Вопрос эксперту: «У моей мамы ужасные отношения с ее мужем, но она никак не может из них выйти» | marieclaire.ru

«Здравствуйте! У меня есть проблема: моя мама в браке с моим папой уже 19 лет, однако их отношения уже давно изменились и не в лучшую сторону. Все дело в папе. Он совсем не помогает по дому и скидывает все обязанности на маму, ничего не хочет делать для своих детей, а если и делает, то из-под палки, после долгих уговоров. Постоянно просит и даже требует с моей мамы деньги: мол, дай мне на колеса для моей машины, оплати мне мои хотелки, купи продукты и заплати за квартиру. А сам он стал скрывать свои финансы и говорить, что у него якобы нет денег даже на завтраки для сына в школу (370 рублей), однако стабильно раз в неделю покупает себе по 1-2 бутылки пива.
Начиная с моего детства, он применял ко всем нашим членам семьи психологическое насилие, а иногда мог замахнуться рукой или чем-нибудь другим.
Сейчас взаимоотношения моей мамы и папы больше похожи на обыкновенное сожительство двух независимых людей. Они даже почти не разговаривают друг с другом. На просьбы мамы довезти ее до работы папа почти всегда говорит „нет“ и едет сам, а маме приходится добираться на общественном транспорте. Но при этом он просит деньги на обеспечение своей машины, прикрываясь тем, что это якобы общая семейная машина и вкладывать в нее деньги должны все. Я пытаюсь объяснить своей маме, что так продолжаться больше не может и что ей нужно уходить, но она меня в упор не слышит. Что мне делать? Мне очень жаль мою маму, она не заслуживает к себе такого отношения»

Читательница Marie Claire.ru, 18 лет

Ответ эксперта:

Спасибо, что поделились своей историей. Она наполнена непростыми чувствами, особенно для человека в 18 лет. Ваша забота о маме, боль и желание помочь — это признак сопереживания, зрелости и внутренней силы.

В вашей истории есть несколько уровней отношений: мужчина-женщина, муж-жена, папа-мама, родители-дети. Отношения мужчины и женщины, а также любовь и отношения ваших родителей, оставим за скобками, так как никто из них за помощью не обращается.

Возьмем только ролевой аспект: муж-жена, папа-мама, родители-дети. Первое, что очень важно осознать: и мама, и папа — взрослые люди. Они самостоятельно познакомились и начали совместную жизнь, став мужем и женой, договариваясь друг с другом о том, что будет происходить в их отношениях. Как они будут заботиться друг о друге, как будут владеть и распоряжаться имуществом, и многие другие вопросы. Их история началась еще до вашего рождения. Но постепенно их отношения стали другими, и здесь возникает второй шаг — признать факт, что каждый из них несет ответственность за текущий результат: 50% — жена и 50% — муж. Это болезненный момент, потому что сложно согласиться с тем, что ваша мама — жена, которая страдает в отношениях, несет такую же ответственность, как и ваш папа — муж. Если вы сможете признать, что ваши родители — муж и жена — одинаково несут ответственность, станет легче действовать (читайте также: Как наладить отношения с мужем, если вы на грани развода).

Третье: если это их совместный результат, значит, важно понять, а хочет ли мама-жена или папа-муж что-то делать с этим результатом? Как-то улучшить собственную и совместную жизнь сначала как муж и жена, а затем как родители? Вы со своей стороны можете подготовиться к разговору с мамой — куда-то уехать вдвоем на выходные и поговорить по душам. Обсудите:

  1. Прошлое: как ваши родители договаривались строить отношения муж-жена, папа-мама, родители-дети? Как договаривались содержать, зарабатывать деньги? Как воспитывать детей и подавать пример?

  2. Настоящее: что ваша мама хочет для себя от жизни? Что сейчас хочет мама как жена от отношений с мужем? Что хочет ваша мама как мама в отношениях с отцом и в ваших отношениях родители и дети? Как она хочет строить сегодняшний день?

  3. Будущее: что мама хочет от будущего для себя? В отношениях муж-жена? Родители-дети?

Но вам также важно подготовить собственные доводы по поводу того, что происходит в вашей семье — лучше составьте список ваших мыслей, чувств, целей и видения настоящего и будущего. Важно принять прошлое таким, каким его создали, и каким оно было — его ведь не изменить. Разговор скорее всего примет серьезный оборот, поэтому будет проще записать все в письменном виде.

Важный момент истории: ваши родители — и мама, и папа — навсегда останутся вашими родителями. Важно признать этот факт и то, что было в прошлом вашей семьи. Но свой путь вы выбираете сами. Если вас не устраивают выборы ваших близких, вы уже взрослый человек, 18 лет. Можете начать полностью самостоятельную жизнь.

Главный вопрос: чего вы сами хотите в своей жизни и жизни вашей семьи? (читайте также: Почему мы хотим отношений с «вау-эффектом»)

Олеся Бережная

практикующий психолог, кандидат психологических наук

Личный сайт

Фото: социальные сети @addisonraee, @jdougherty01, @plombir_flowers