Фото №1 - Воспитание по системе Монтессори: стоит ли относиться к ребенку как к взрослому

Мария Монтессори стояла у истоков разработки методов обучения детей с умственной отсталостью в Италии — изначально ее система была разработана для детей с задержкой развития, но позже была адаптирована для полностью здоровых детей и обрела невероятную популярность во всем мире. Вместе с психологом Светланой Луккой разбираемся в основных принципах методики, ее плюсах и минусах.

Суть методики Монтессори заключается не в навязывании ребенку специальной программы обучения, а в создании специальной развивающей среды. Так, в рамках программы ребенок самостоятельно выбирает, во что он сейчас будет играть, сколько по времени будет это делать, в каком темпе — в учебном классе в разных местах находятся развивающие материалы: карточки с цветами и картинками, камушки, счетные материалы, предметы быта — выбор материалов достаточно широк и адресуется к разным зонам развития интеллекта. Как только ему надоело играть — он переходит в другую часть класса и выбирает что-то другое.

Фото №2 - Воспитание по системе Монтессори: стоит ли относиться к ребенку как к взрослому

Такая система идеально поддерживает в ребенке естественную потребность в познании мира (ведь изначально дети очень любопытны и настроены на развитие интеллекта). Взрослый минимально вмешивается в процесс, оставляя за ребенком приоритетное право принимать решения в отношении игр, установки правил и определении того, с кем он будет играть. При необходимости взрослый может помочь, объяснить, «натолкнуть» на новую идею, но хозяином положения все же остается ребенок. 

Налицо индивидуальный подход: ребенок работает в своем темпе, его никто не гонит и не просит подождать. Для развития, конечно, эти условия идеальны: методика помогает сохранить мотивацию учиться и не создает стрессовых ситуаций. Также важно, что ребенок занимается именно тем, чем хочет. Таким образом он развивает именно те стороны интеллекта, где заложен максимальный потенциал — с точки зрения раннего раскрытия талантов и способностей, это опять же очень хорошо (читайте также: Как развить творческие способности у ребенка: 4 проверенные методики). 

Фото №3 - Воспитание по системе Монтессори: стоит ли относиться к ребенку как к взрослому

Однако у этой системы есть и минусы, которые нельзя не учитывать, принимая решение относительно того, отдавать или не отдавать ребенка в детский сад или школу, работающую по принципам методики Монтессори. 

Сама структура воспитания и развития в этой системе принципиально отличается от принятой в традиционных школах: ребенок делает то, что он хочет, а взрослый не является лидером и авторитетом. Изначально в таком подходе нет ничего криминального, но, например, приходя после садика Монтессори в обычную школу, ребенок испытывает серьезные проблемы при адаптации к традиционной системе. Этот фактор является источником дополнительного стресса, который отражается и на успеваемости, и на учебной мотивации. 

Кроме того, в первую очередь методика Монтессори делает акцент на развитии интеллекта, поэтому там не предусмотрены подвижные и ролевые игры. Гиперактивным детям в такой системе приходится туго, потому что они не в состоянии усидеть на одном месте долгое время, а интеллектуальная нагрузка для этих детей должна перемежаться с периодами двигательной активности, когда ребенок может побегать и попрыгать, а не просто помахать руками и сделать несколько приседаний. 

Фото №4 - Воспитание по системе Монтессори: стоит ли относиться к ребенку как к взрослому

В ролевых играх дети отрабатывают «взрослые» социальные системы. Куда без таких традиционных забав, как «В магазине», «У врача» и «Дочки-матери»? Это — необходимая часть развития любого ребенка дошкольного возраста. Да, у Монтессори дети имеют возможность взаимодействовать друг с другом, но в основном в рамках интеллектуальных упражнений, где старшие помогают младшим решить какие-то задачи. Ролевые игры в методике не предусмотрены. 

При этом важно понимать, что, несмотря на то, что система была разработана для детей с умственной отсталостью, она не является коррекционной. Поэтому если у ребенка изначально есть какой-то дефицит в развитии психических функций, то методика Монтессори никак не поможет этот дефицит купировать — иными словами, если у ребенка есть задержка речи, то он чудесным образом не заговорит в системе Монтессори, для этого нужны будут занятия с логопедом. К сожалению, часто подобные проблемы первый раз заявляют о себе, когда ребенок идет в школу. А чем раньше начать корректировать дефицит, тем лучше прогноз. И если ребенок до школы (или даже в начальной школе) находится в системе Монтессори, то есть вероятность, что имеющиеся у него проблемы просто не проявятся — он будет успешен в той деятельности, которая ему дается и нравится, но необходимые для получения образования другие части психики могут «отставать» от нормы.

Фото №5 - Воспитание по системе Монтессори: стоит ли относиться к ребенку как к взрослому

Итак, система Монтессори — это хорошо или плохо? Здесь нет однозначного ответа. Плюсы и минусы этой методики описаны выше. Для гиперактивных детей с дефицитом внимания эта система не очень подходит, а вот для тихих, не испытывающих особого удовольствия от активных игр со сверстниками, — в самый раз. Кроме того, важно помнить, что всегда можно найти компромисс: полдня ребенок ходит в сад по методике Монтессори, а вторую половину дня играет в подвижные игры со сверстниками во дворе или другом детском учреждении. Или за один-два года до школы ребенок переходит в детский сад по традиционной системе, чтобы психологически быть готовым к тому, что его ждет в школе. 

Окончательное решение в любом случае зависит от особенностей ребенка, позиции родителя относительно его будущего (что мы хотим развивать в первую очередь) и конкретного заведения, куда вы собираетесь идти (важно понимать, четко ли там соблюдаются все принципы системы или же в саду/школе просто используются дидактические материалы из набора Монтессори). 

Светлана Лукка

Психолог и консультант, специалист в сфере детско-родительских отношений, детский нейропсихолог, автор книги «Нити родительства».

Фото: Getty Images