Родом из детства: 4 психологических травмы, которые ломают нам жизнь

[Life&Love] [Работа над собой]
2681
Почему мы чувствуем себя жертвой обстоятельств и виним других в своих бедах? Почему нам кажется, что мы «недостаточно хороши» для счастья? Разбираемся, как детские травмы отравляют нам жизнь во взрослом возрасте.

В современном информационном мире так много доступных материалов по психологии, что каждый из нас может смело считать себя немного психологом. Мы все много раз слышали и читали, что комплексы взрослых людей уходят корнями в глубокое детство. Ведь именно в этом хрупком возрасте человек наиболее уязвим. Ребенок безоговорочно верит значимым людям (а ими чаще всего являются мама, папа, бабушки, дедушки, друзья родителей, одноклассники и так далее) и совершенно не умеет фильтровать информацию, которая проникает напрямую в его подсознание.

Очень важно уже во взрослом возрасте научиться понимать причины того или иного сценария вашего поведения. Научившись осознавать свои (и чужие) комплексы, вы сможете лучше понимать себя и адекватнее реагировать на поведение окружающих, корректнее оценивать свои реакции и, может быть, даже придете к тому, что вовсе избавитесь от, мешающих жить, паттернов.

Приведу примеры зависимости взрослых комплексов от детских травм, чтобы было нагляднее.

Комплекс жертвы

Часто встречающийся сценарий, когда человек постоянно ноет, жалуется, но при этом всегда ставит чужие интересы выше своих, действует в угоду другим людям, в ущерб своим интересам и иногда даже здоровью. Такая жертва часто использует эту стратегию поведения для получения внимания и манипулирования окружающими.

Детские травмы, из-за которых так происходит: скорее всего, в далеком детстве мама, папа или любая другая значимая для ребенка фигура показали, как сильно они ради него стараются, как устают, как им тяжело его растить. Мамы, требующие ежеминутной благодарности за все, или бабушки, которые внушают ребенку как важно, что скажет про него «сосед Петр Иванович». Все подобные попытки приструнить и повоспитывать чадо могут привести к тому, что ребенок быстро поймет: первое – что сосед важнее, чем его собственные желания и чувства, и надо всем угождать, второе – что если ты что-то кому-то делаешь, то потом можешь манипулировать этим человеком сколько влезет.

Комплекс неполноценности

Это когда человек постоянно чувствует, что он недостаточно хорош сам по себе, например, для отношений с красивой девушкой и пытается компенсировать свои недостатки (которые зачастую он сам себе придумал) внешними атрибутами (большие машины, огромные дома). Все самое лучшее и дорогое, как правило, совсем не приносит счастья их обладателям, но зато громко кричит о том, что человек закрывается всем этим от своих чувств, от боязни быть недостаточно хорошим.

Что же было в детстве? Как правило, детство у таких людей было непростым. Родители часто сравнивали их с другими детьми, в стиле «посмотри, как Петя играет на скрипке, а у тебя никакого таланта». Часто ребенка унижают и дают ему почувствовать себя никчемным и бесполезным. Что для взрослого человека может показаться незначительной мелочью, для детской психики может оказаться травмой на всю жизнь. Мимолетно сказанное слово или пренебрежительный жест в адрес сына или дочки могут зародить в них целую бурю тайных эмоций, впоследствии выливающихся во взрослые комплексы.

Комплекс превосходства

Я лучше всех, умнее всех, я лучше знаю как надо, все вокруг дураки. Примерно такие мысли блуждают в голове у человека, который никак не разрешает себе оказаться хоть на йоту хуже других (читайте также: «Синдром отличницы: почему навязанные обществом стандарты мешают карьере и личному счастью»). На самом деле это обратная сторона того же комплекса неполноценности, просто с противоположным знаком. Наша психика так устроена, что закрывает самую сильную боль от нас, и вот в такой причудливой форме не разрешает человеку испытывать боль от своих промахов.

Откуда это взялось? Чаще всего родители таких деток не разрешали им ошибаться, не давали им право промахнуться, требовали от них первых мест на школьных олимпиадах, ругали за четверки и так далее. Наедине ругали. Но при друзьях и соседях папа гордо говорил «мой сын самый умный», а мама вздыхала и умилительно складывала ладошки у лица. И ребенок понимал, что он обязан быть самым лучшим, что на ошибку он не имеет права и что промахнуться равно смерти. И его психика закрывает для себя даже вероятность такого сценария. Он начинает считать себя заведомо правым, а остальных дураками, чтобы не испытывать боль от собственного несовершенства.

Комплекс Дон Жуана

Иветта, Лизетта, Мюзетта и так далее до бесконечности. Такие мужчины считают, что чем больше женщин он очарует, тем больше в нем мужского (читайте также: «22 признака того, что он вам изменяет»). Своими «победами» он пытается доказать себе и окружающим, что его все любят и хотят, когда на самом деле под маской Дон Жуана всегда скрывается очень ранимый маленький мальчик, который не верит женщинам, которого предавали и теперь он запрещает себе испытывать глубокие эмоции, чтобы избежать боли и разочарования.

Почему так произошло? Какая-то значимая женская фигура (мама/бабушка/учительница/первая любовь), скорее всего, больно и жестоко поступила с его мужским достоинством, каким-то образом унизила его мужское эго, посмеялась над ним, как над мужчиной, причем совсем необязательно имели место прямые насмешки. Иногда мальчику достаточно пренебрежительного взгляда в какой-то острой и важной для него ситуации, связанной с его чувствами и эмоциями полового характера.

Для взрослого человека очень важно обладать информацией о происхождении своих комплексов и реакций, как минимум для того, чтобы легче понимать окружающих и себя самого. А для тех, кто сейчас выступает в роли родителей и воспитывает новое поколение маленьких людей – это невероятно полезная информация, которая поможет избежать грубых ошибок в воспитании и вырастить из своих детей счастливых взрослых, а не закомплексованных Наполеонов и Дон Жуанов.

Эксперт:

Евгения Береза – психолог, официальная страница в Instagram: www.instagram.com/janebereza.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook