«Моя подруга вышла замуж три года назад. Но с ее нынешним мужем я была знакома еще до того, как у них завязались отношения. Мы были хорошими приятелями, общались в одной компании, но ни никаких намеков на флирт никогда не было. Поэтому, разумеется, я была только рада и за него, и за свою подругу, когда они сошлись. Все предыдущие годы мы хорошо общались втроем — ходили вместе на культурные мероприятия, прогулки и т.д. А этим летом решили вместе поехать в отпуск. С нами должен был поехать и мой молодой человек, но незадолго до отпуска мы поругались, и планы пришлось пересмотреть.

В итоге, мы поехали втроем — я, подруга и ее муж. Подруга работает на фрилансе, поэтому даже во время отпуска ей иногда приходилось отвлекаться на работу. И так получилось, что мы с ее мужем часто оставались только вдвоем — много гуляли, общались, провожали закаты на берегу моря. Не подумайте, никаких границ разумного мы не переходили. Но определенно между нами проскочила искра. Я почувствовала с этим человеком невероятную духовную близость, о которой ранее и не подозревала. Да и с его стороны чувствовалось какое-то особенное отношение. Больше, чем дружеский интерес.

С тех пор, как мы вернулись из отпуска, я не могу перестать о нем думать. Мне кажется, что я влюбилась. Но это же ужасно и неправильно! Что мне делать?»

Читательница marieclaire.ru, 26

Ответ эксперта:

«Мне кажется, что я влюбилась…» и ключевое здесь — кажется. Нет уверенности в своих чувствах, потому как оценивать реальность сложно в такие моменты.

Влюбленность — одно из самых прекрасных чувств, но и самое коварное. Пребывая в этом состоянии, мы плохо видим реальность. Мы в прекрасных розовых очках. И нам хорошо в этот момент. И мы стараемся не замечать того, что происходит вокруг. Давайте посмотрим на реальность:

Вы с этим мужчиной были знакомы давно. И в то время не возникало никаких эмоций и чувств по отношению друг к другу. В какой-то момент этот мужчина выбрал другую женщину. Построил с ней семью. И, скорее всего, счастлив. В противном случае ваша подруга бы уже с вами поделилась.

То, что вы в новых обстоятельствах увидели какие-то качества этого мужчины — абсолютная норма. Прошло время: и он, и вы изменились, набрались опыта. Но главное, что произошло сейчас — вы разглядели в нем то, чего вам сейчас не хватает в мужчине. И у вас возникло чувство, что вот оно — то самое. Но это самое в мужчине, который женат. И не свободен.

У вас есть молодой человек. Возможно, каких-то качеств вы в нем не увидели, а возможно, их и нет. И эта ситуация открыла вам то, что вы хотите на самом деле. Не кого, а именно что. И возможно, именно сейчас стоит пристальнее посмотреть на того мужчину, который рядом с вами.

Вторая сторона реальности заключается в том, что все чувства, которые возникли у вас, только ваши. Сейчас вам очень бы хотелось, чтоб все это было взаимно. Но так ли это на самом деле? Отпуск закончился, все участники вернулись в свою привычную жизнь. А у вас осталось приятное послевкусие. Узнать, что чувствует этот мужчина, возможно только через прямой диалог с ним.

А нужен ли он, учитывая все обстоятельства? А что будет после такого разговора? А возможно ли после таких объяснений будет продолжать общение? А готовы ли вы услышать о том, что чувства не взаимные и вам все только показалось?

Не лучше ли относиться к вашим приятным и нежным чувствам как к послевкусию? Представьте, что вы съели очень вкусный торт, он очень вам понравился, во рту до сих пор остался привкус ингредиентов. Но торт закончился. Немного грустно? Да. Но не критично. Будут новые, не менее яркие вкусы.

И кстати, другой торт у вас уже есть. Может, попробуете его посмаковать и узнать его настоящий вкус?

Об эксперте:

Ирина Барбат
Ирина Барбат

Психолог, сексолог, коуч.

Личный сайт

Фото: Adobe Stock