«Я постоянно испытываю тревогу. Мне кажется, что я что-то не выключила, не закрыла или забыла. Не могу выйти из дома, не перепроверив раз 10, что я закрыла дверь. Перед тем как я лягу спать, мне всегда нужно удостовериться, что я выключила плиту (даже если за день я ее ни разу не включала). Не знаю, что со мной происходит, и нормально ли это вообще. Посоветуйте, пожалуйста, как справиться с этой постоянной тревогой».

Читательница marieclaire, 21

Ответ эксперта:

«Состояние как у вас принято называть «навязчивыми сомнениями». Когда они начинаются, это вызывает дискомфорт и тревогу, а у впечатлительных людей доходит до настоящей паники. Начинается с забывчивости, а переходит в тревогу за безопасность собственной жизни.

В реальности вас беспокоят не сами события, а то, как вы к ним относитесь. Часто человек раскручивает в своей голове лишь негативный сценарий. Почему так происходит? Все очень просто: в таком состоянии нашему мозгу проще нас защитить. Возникающая тревога заставляет вас искать опасность везде. И мозгу все равно, найдете вы ее или нет. Главное — дать сигнал.

В подобных ситуациях угроза исходит не от событий, а от вашего восприятия происходящего. Например, невыключенный утюг или незапертая дверь остаётся потенциальной опасностью, хотя человек осознаёт, что на самом деле выключил/закрыл.

Развитая эмоциональность провоцирует склонность доверять мгновенной реакции, а не настоящей уверенности. Сама склонность перепроверять вызывает навязчивые сомнения — это симптомы, доведенные до автоматизма: так человек пытается уклониться от неприятностей, прячется от мыслей. Так разум стремится вернуть ощущение безопасности, не признаваясь себе в этом. Самообман поддерживается направлением всех сил на подавление эмоций в попытке успокоиться.

Надо остановиться. Прекратить борьбу или попытки прогнать эти мысли. Дайте им побыть в вашей голове минут на 15-20 и посмотрите на себя со стороны. Что вы видите и чувствуете? А выждав время, попробовать заняться чем-то еще, пока прежние страхи еще терзают.

У каждого человека своя история в голове.  Для людей вполне нормально испытывать разные эмоции, в том числе — тревогу или страх. Попробуйте договорится сама с собою.

Есть хорошее сравнение: укус комара. Сначала сильно чешется и раздражает, но если держать себя в руках и не раздирать до крови, то дискомфорт уходит быстро. Так и с навязчивыми сомнениями: раз уж пришли, надо с ними справиться. Кстати, аналогично работает и с другими негативными ощущениями.

И второй метод для любителей логики. По статистике, примерно 90% опасений не сбывается вообще (за всю жизнь того, кто боится попасть в конкретную ситуацию). Поэтому верить мыслям, даже навязчивым, нет реальных оснований. Хотя любые мысли — это вообще норма жизни. Вопрос в том, как к ним относиться. Можно принимать во внимание, а можно игнорировать. Главное — разбираться, что из мыслей полезно, а что стоит выбросить из головы».

Об эксперте:

Кристина Роднова

Психолог, ментор по отношениям.

vk.com/kristina.rodnova

Фото: Adobe Stock