«В последнее время я чувствую недосказанность в отношениях с партнером. Все дело в том, что сейчас я зарабатываю больше него. Сама я не замечаю эту разницу, меня устраивает такое положение дел, но вижу, что мужчина рядом чувствует себя дискомфортно. Не хочу отказываться от карьерного роста, но и не могу себе представить наше расставание. Как сохранить отношения? Пока выстроить диалог с ним так и не получилось».

Читательница marieclaire.ru, 35

Ответ эксперта:

Сегодня мир сильно изменился, и женщины могут зарабатывать больше своего мужчины — в нынешней ситуации это вполне распространенная модель семьи. При этом в подобных случаях порой возникает внутреннее чувство неловкости у членов семьи. Но это всего лишь установки, навязанные извне. Высокий доход женщины может стать стимулом для мужчины в будущем: подтолкнет его к развитию и высоким финансовым показателям. 

Общий бюджет

Из практики могу сказать: когда в паре царит гармония, и она построена на вечных ценностях, материальные показатели уходят на второй план. Тогда денежный поток воспринимается как общий: он просто периодически может менять каналы поступления, но на отношениях никак не отражается. Да, это может быть субъективно, и для многих материальный фактор все еще является существенным: тогда в семье заключается брачный договор и не ведется общий бюджет.

Для меня самой этот вопрос крайне актуальный. Так сложилось, что за 15 лет брака в моей семье на финансовую арену периодически выходит один из нас. Последние три года основной денежный поток проходил через меня, но это не вызывало никакого дискомфорта. Был период, когда в течение пяти лет все было с точностью до наоборот. Достаток в семье — результат совместной деятельности. Пока я занята, муж проводит время с детьми и занимается решением других задач, помогает в реализации проектов. Ведь денежные потоки приходят к нам благодаря грамотно выстроенным отношениям, и поступают они на реализацию наших целей.

Установки — это ограничения

Люди, которые считают, что мужчина должен зарабатывать больше, сильно ограничивают возможности. Ведь глобально деньги приходят на цели, и если фокус будет всегда на том, кто и сколько зарабатывает, финансовые потоки пары начнут иссякать.

Что скрывается за «денежным» вопросом? 

Вопрос «Как сохранить отношения в такой ситуации?» часто проистекает из другого: «Как сделать так, чтобы мой муж начал больше зарабатывать?». Здесь самое важно перестать концентрироваться на муже. Другого человека нам не изменить, и это, скорее, дело ценностей: если в них вы совпадаете, то такой вопрос просто не встанет перед вами. Если же дилемма о сохранении отношений возникает, и ключевым триггером становится разница в доходах, то причина вовсе не в них. Все дело в несовпадении ориентиров, от этого и нужно отталкиваться.

Об эксперте:

Татьяна Волкова

Сертифицированный финансовый консультант, инвестор.

t.me/tvolkova_finance

Фото: Adobe Stock