Мишель Обама наконец-то призналась, зачем обняла Елизавету II

[Life&Love] [Династии] [Политический Олимп] [Елизавета II]
11840
Этот эпизод со снисходительным поглаживанием Королевы по спине вошел в историю. Во время одной из встреч с Елизаветой II Мишель Обама позволила себе неслыханную дерзость, обняв Ее Величество. Тогда Первую леди США осудили за грубейшее нарушение королевского протокола, но что по этому поводу думали сами Ее Величество и Первая леди США?
Барак и Мишель Обама на встрече с Елизаветой II в Букингемском дворце, 1 апреля 2009 года

В 2009 году Мишель Обама, в то время Первая леди США, оказалась одной из самых обсуждаемых персон на саммите G20 в Лондоне. Но не усилиями специалистов по пиару, а совершенно случайно. На приеме в Букингемском дворце миссис Обама совершенно неожиданно позволила себе обнять саму Елизавету II. Одно из основных правил королевского протокола – запрет прикосновений к королевской особе – было грубо нарушено, светские обозреватели кипели от негодования, политические обозреватели недоумевали. Но что же произошло на самом деле?

В своей книге мемуаров «Becoming» Мишель раскрыла детали того внезапного объятия в Букингемском дворце. По словам Обамы, во время встречи с Ее Величеством, глядя на Мишель, Королева заметила: «Вы такая высокая». Первая леди ответила на это, что ее туфли на каблуке от Jimmy Choo добавляют ее росту пару дюймов. В этот момент Елизавета II «с разочарованием показала на свои черные туфли» и произнесла: «Эти туфли – сплошное недоразумение, не правда ли?» (читайте также: «20 острых шуток королевской семьи»).

«Тогда я призналась Королеве, что у меня болят ноги. Она призналась, что и у нее болят. Мы смотрели друг на друга с одинаковым выражением лица. Что-то вроде: «Когда же все эти мировые лидеры, стоящие тут вокруг нас, наконец, закончат?». И тут Королева очаровательно рассмеялась. В этот момент мне было абсолютно неважно, что она иногда носит бриллиантовую корону, а я прилетела в Лондон на президентском самолете: мы обе были всего лишь двумя уставшими женщинами, страдающими от неудобной обуви. А затем я сделала то, что делаю инстинктивно, когда чувствую связь с человеком, который разделяет мои чувства. Я ласково положила руку ей на плечо», – описывает ситуацию Мишель.

«В тот момент я не думала, что совершаю то, что считается эпическим промахом»

Пресса отреагировала на жест Первой леди Америки разгромными заголовками и негативными комментариями. Защищаясь, Мишель выразила обеспокоенность тем, что ее поступок отвлек внимание от дипломатических усилий ее мужа на саммите (читайте также: «Шесть непростительных грехов (любой) Первой леди»).

«Но если я и нарушила правила в Букингемском дворце, то, по крайней мере, это был человечный поступок. Осмелюсь сказать, что Королева также отнеслась к этому нормально, поскольку когда я прикоснулась к ней, она придвинулась ближе ко мне и легко коснулась рукой в перчатке моей спины», – пишет Мишель.

Бывшая Первая леди также назвала Королеву «образцом искренней доброты» и поделилась своими впечатлениями от посещения Букингемского дворца. По словам Мишель, она была поражена: «Он такой большой, что трудно описать. Захватывающий и одновременно непостижимый».

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2019
Game of Thrones