Зачем в Великобритании хранят кусочки свадебного торта с королевских церемоний и что с ними делают потом | marieclaire.ru

Традиция готовить на свадьбу особую выпечку очень стара и существует у разных народов. Ведь хлеб — это символ изобилия, плодородия и достатка в семье. Например, в Англии, куда мы сегодня отправимся, в средние века на свадьбу было принято складывать горки или пирамиды из специальных булочек. Если молодожены могли поцеловаться через эту пирамиду, это считалось добрым знаком. А еще каждая булочка символизировала жизненные преграды, которые предстоит преодолеть молодой паре. И разбирая выпечку, гости тем самым облегчали их путь.

Позже кондитеры придумали склеивать такие булочки карамелью или кремом в единый массив. А к 18-19 векам свадебный торт стали делать из единого куска теста. В Викторианскую эпоху торт стал многоярусным форму, покрылся белой глазурью и украшениями и стал образцом для подражания у всех зажиточных граждан.

Сегодня торт — важный атрибут свадебных церемоний во всем мире. А уж когда речь идет о членах британской королевской фамилии, он превращается в произведение искусства. А еще с ним связаны особые национальные традиции (читайте также: Лучшие королевские образы на открытии скачек Royal Ascot 2025 (и самые необычные шляпы)).

Как выглядит королевский свадебный торт и кто его печет

Королевский свадебный торт — не просто десерт, а архитектурное чудо в глазури. Он весит от 130 до 230 килограммов, состоит из нескольких ярусов и украшается замысловатыми узорами, монограммами и символами.

Моду на огромный свадебный торт ввела королева Виктория. На ее свадьбе с принцем Альбертом в 1840 году гостям предложили трехъярусный торт весом почти 140 килограммов, украшенный цветами, веточками из глазури и даже бюстами самой пары на верхушке — настоящий гастрономический монумент любви. С тех пор ни одна королевская свадьба не обходится без торта-шедевра.

На свадьбе Эдуарда VII и принцессы Александры Датской в 1863 году торт был украшен целыми садами из цветов. А торт Георга VI и леди Елизаветы Боуз-Лайон (будущей королевы-матери), поженившихся в 1923 году, был почти 3 метра в высоту и похож на причудливый съедобный дворец. На первом ярусе — копии Виндзорского замка и часовни Святого Георгия из глазури, на втором — замок Глэмис, где выросла невеста. А венчали эту архитектурную феерию купидоны с миниатюрными серебряными колокольчиками.

Часто торт создают придворные повара, но сейчас молодожены из семьи монархов могут выбрать и независимых кондитеров на свой вкус. Например, на грандиозной свадьбе Дианы и принца Чарльза в 1981 году было 23 торта (чтобы накормить 3,5 тысячи гостей). А главным среди них стал фруктовый торт, созданный пекарем Королевской военно-морской кулинарной школы Дэвидом Эвери (читайте также: Меган Маркл неожиданно показала лицо принца Арчи).

Торт для свадьбы принца Гарри и Меган Маркл создавала Клэр Птак — американка, живущая в Лондоне, с репутацией бунтарки кондитерского мира. Вместо классического фруктового торта она предложила лимонный с бузиной, покрыла его шелковистым кремом и украсила живыми цветами, как оду весне и свежести пары. Такое попрание традиций немало возмутило представителей английской аристократии. Но времена меняются.

Зато принц Уильям и Кейт Миддлтон выбрали классику — фруктовый торт ручной работы от придворного шеф-повара Фионы Кернс, которая целых пять недель трудилась над восиьмиярусной конструкцией высотой почти в метр. На каждом ярусе были лепные ландыши, повторяющие детали свадебного наряда Кэтрин, а еще в приготовлении торта использовались 17 оттенков сахарной пасты, символизирующие цвета Англии, Шотландии, Уэльса и Ирландии. Верхний ярус украшала монограмма пары, как на фамильном гербе.

От лорда к лорду по почте

После свадьбы кусочки торта рассылаются родственникам, заслуженным подданным королевства, в благотворительные организации. Заложили эту традицию королева Елизаветы II и герцог Эдинбургский Филипп. В 1947 году их свадебный торт был высотой почти 3 метра и весил 220 килограммов. Две тысячи кусочков достались гостям церемонии, а еще сотни были упакованы в изящные коробочки с монограммами и отправили по всей стране. Так королевская любовь становилась достоянием народа.

Сохранить на счастье и съесть через год

А еще у британской аристократии с XIX века существовала традиция хранить часть торта и есть на крестины первенца. Популярные в то время торты с сухофруктами и плотным тестом, куда добавляли алкоголь — ром, бренди, шерри — прекрасно консервировались за счет алкоголя и сахара, плотно заворачивались в ткань или вощеную бумагу и хранились в прохладных кладовках. В современном представлении это не совсем торт, а кекс (читайте также: Зачем принц Гарри и Меган Маркл наняли PR-агента сериала «Корона»).

Особенно статусной эту традицию сделали все те же Елизавета II и Филипп. Верхний ярус своего торта они сохранили до крестин их первенца, принца Чарльза, через год после их свадьбы.

Сегодня хранить торт в мощных морозильных камерах стало в разы проще, чем раньше, даже если он с кремом. Правда, в наше время, когда рождение детей часто откладывают на несколько лет, его едят просто на годовщину свадьбы. Это символизирует прочность и успешность союза. И британские монархи продолжают соблюдать традицию.

Не есть, а коллекционировать

Съесть полученный в подарок кусок торта с монаршей свадьбы — дурной тон. Получив такой десерт, его обычно бережно хранят в оригинальной упаковке — в холодильниках, сейфах, витринах под стеклом. Некоторые коллекционеры даже страхуют эти кусочки, как фамильные драгоценности. А их наследники продают на аукционах, причем самым популярным «рынком» для таких реликвий стал аукционный дом Julien’s. Например, в 2021 году кусок с свадьбы принца Чарльза и леди Дианы, пролежавший в коробке 40 лет, ушел с молотка за 2 500 фунтов. Что с ним сделал покупатель — неизвестно, но хочется верить, что не съел.

Реставратор мебели Найджел Рикеттс, работавший при дворе, подарил молодоженам Чарльзу и Диане антикварный стол, а себе оставил кусочек их торта в памятной коробке с надписью «Букингемский дворец». После его смерти в 2022 году реликвию продали на аукционе за символическую сумму — всего 170 фунтов. Впрочем, и выглядел он на тот момент не очень красиво.

В 2024 году на аукцион выставили редчайший экземпляр — кусок торта со свадьбы Елизаветы II и принца Филиппа, датированной 1947 годом. Его сохранила Мэрион Полсон, экономка из дворца Холирудхаус, которой торт подарили лично. Кусочек хранился в ее семье 77 лет, прежде чем был продан анонимному покупателю из Китая за 2 800 долларов (читайте также: Королева Камилла станет героиней криминального романа).

Одним из самых тяжелых и дорогих сохранившихся кусков торта стал тот, что был подарен Мойре Смит, работавшей у королевы-матери. Кусок весом около 700 граммов, украшенный гербом, декоративной листвой и глазурной подковой, долгое время хранился в ее семье и выглядел почти свежим. После смерти хозяйки он был продан за 2 565 долларов. Новый владелец, коллекционер Джерри Лейтон, объявил, что торт займет почетное место в его собрании королевских реликвий.

Но рекордсмен по цене на сегодняшний день — кусок фруктового свадебного торта Уильяма и Кейт. В 2014 году его продали за 7 500 долларов. Торт трехлетней выдержки был упакован в жестяную коробку с именными пожеланиями от пары. Любопытно, что лот, выставили сами супруги — то ли с иронией, то ли с тонким расчетом.

Фото: Legion Media