Искусственный интеллект стал незаменимым помощником любого современного человека. Каждый день мы задаем ему вопросы, на которые не можем найти ответ, просим совета в отношениях, делегируем ему рутинные задачи. И теперь, кажется, пришло время сделать его ответственным за куда более важное дело — планирование свадьбы.
Именно это зачастую оказывается самым сложным, энергозатратным и нервным процессом, если ложится на плечи пары. Продумать драматургию мероприятия, составить список гостей, разработать меню, декорации, разослать и написать приглашения, придумать речь — это лишь малая часть из того, что предстоит сделать, когда вы готовитесь к бракосочетанию. Конечно, некоторые нанимают для этих целей свадебного агента, а порой и целую команду менеджеров. Однако стоит признать, что такое удовольствие стоит дорого, и далеко не каждый может его себе позволить.
Так что на первый взгляд поручить управление свадьбой искусственному интеллекту выглядит не самой плохой затеей. Но как и в любом другом вопросе, который касается нейросетей, здесь есть свои подводные камни. Поэтому мы решили разобраться в том, какие плюсы и минусы есть у ИИ-планирования, как не допустить ошибок, и какие последствия стоит предусмотреть. Обо всем этом рассказываем в материале.
Как работать с искусственным интеллектом при организации свадьбы
Первое, с чего стоит начать, — это составить план. ИИ-инструменты вроде ChatGPT умеют создавать подробный список задач, учитывая особенности вашего торжества: время года, количество гостей, локацию и бюджет. Так вам будет проще наглядно увидеть все то, с чем придется работать дальше, оценить масштаб и обратить внимание на те моменты, которые вы, возможно не учли бы самостоятельно.
Кроме того, вы можете попросить нейросеть составить примерный план на основе тех идей, которые уже у вас есть. Исходя из аналогичных примеров, которые найдутся в открытых источниках, алгоритм подберет лучшие варианты и, по запросу, предложит ссылки на материалы, с которыми вам стоит ознакомиться.
Примерный стартовый промпт может выглядеть так:
«Я готовлюсь к свадьбе и хочу составить подробный план подготовки. Наш бюджет — [указать сумму], свадьба будет проходить в [город, страна], в [время года], планируем пригласить примерно [число] гостей. Стиль торжества — [описание стиля]. Помоги составить список задач по этапам. Нужно расположить их от подготовки до самого дня свадьбы. Укажи то, что нужно учесть заранее».
Когда же список задач будет готов, вы можете уточнить какие-то моменты, отрегулировать предложения ИИ или внести другие правки.
Кстати, если вы не определились со стилем самостоятельно, то здесь тоже пригодится искусственный интеллект. Правда, обратиться придется не к чат-боту, а к нейросети по типу Midjourney. В ней вы можете создать мудборд, опираясь на свои идеи — инструмент сам подберет картинки по вашему запросу. А если вы совсем не знаете, что делать со стилистикой, то для начала попросите ChatGPT, Deepseek или другой текстовый ИИ составить для вас анкету с вопросами, ответив на которые, вы сможете определиться с нужным направлением.
Примечательно, что любые блоки из плана вы можете дорабатывать с помощью ИИ. Например, разработка сценария может полностью лечь на плечи нейросети. Все, что потребуется от вас — объяснять ему свои идеи и дорабатывать то, что уже придумано нейросетью.
Также нейросеть может взять на себя задачи, связанные с коммуникацией. Опишите ей свои задумки и попросите написать письмо для компании в которую собираетесь обратиться — кейтеринг, аренду зала, транспорта или печать приглашений. Инструмент поможет структурировать ваши идеи и позволит не сбить с толку тех, у кого вы планируете сделать заказ.
Искусственный интеллект пригодится и тогда, когда вы возьметесь придумывать схему рассадки. Достаточно будет просто отправить ему расположение столов в зале и список гостей с пометками по разным критериям. Например, выделить пары или родственников, которые точно должны сидеть рядом, пометить, кто будет пить алкоголь, а кого лучше отправить за «трезвый» стол. Также будет не лишним сразу указать, каких гостей вы бы не хотели видеть слишком близко к себе — нейросеть учтет это и предоставит им места подальше от стола жениха и невесты.
Кроме того, в целях экономии бюджета, вы можете отправить ИИ уже подготовленную смету и попросить провести оптимизацию. Он подсветит те моменты, на которых можно сэкономить, но при этом не потерять в качестве первоначальной задумки (читайте также: Лучшие и худшие месяцы для свадьбы разных знаков Зодиака).
Последнее, но от этого не менее важное, что можно доверить нейросети — речь жениха и невесты. Свадебные агентства обычно берут это дело на себя, однако просят за текст внушительную сумму. Так, по данным The New York Times, написание речи спичрайтером из компании Bridesmaid for Hire обойдется молодоженам примерно в 375 долларов или примерно 30 тысяч рублей. А вот сгенерированный искусственным интеллектом текст они готовы предложить в 10 раз дешевле.
В России аналогичная услуга, конечно, будет стоить гораздо меньше. Но с помощью нейросети и творческих навыков можно получить ее бесплатно. Все-таки на свадьбе каждый рубль на счету.
На Западе даже существуют отдельные ИИ-платформы, заточенные под работу со свадьбами. Например, свадебный сайт Zola создал две программы искусственного интеллекта: Split the Decisions, которая помогает парам разделить обязанности по планированию свадьбы, и приложение, в котором можно генерировать благодарственные записки для гостей.
Кроме того, в США была запущена Nupt.ai. Это нейросеть, которая умеет оптимизировать списки задач, выбирать поставщиков и создавать расписание. Российских же аналогов этому пока нет, поэтому учиться генерировать необходимое придется самостоятельно.
Что же касается минусов работы с искусственным интеллектом, то в первую очередь, следует отметить риск ошибок. К сожалению, ИИ-сервисы имеют свойство «галлюцинировать» и нередко выдают ложную или непроверенную информацию. Например, предлагают ссылки на ресурсы или списки мест, которых на самом деле не существует. Поэтому, планируя свадьбу через нейросеть, необходимо внимательно следить за этим и проверять все, что она «говорит».
Помимо этого, инструмент не сможет заменить свадебного менеджера, если случится нечто непредвиденное. К примеру, вы будете готовить свадьбу в открытом пространстве, но все планы сорвет ливень. Или один из подрядчиков нарушит договоренности и не привезет свадебный декор, не предоставит фотографа или забудет про торт. Профессионал смог бы решить подобные проблемы, но поскольку его нет, придется полагаться лишь на собственные силы.
Так что вердикт следующий: ИИ скорее будет вашим помощником, при самостоятельной организации торжества, чем сможет заменить команду специалистов, нанятых за деньги.
Фото: mvisions, PeopleImages.com — Yuri A, DocPhotos/Shutterstock/Fotodom