Как чтение книг снова стало символом статуса | marieclaire.ru

Времена стремительно меняются: сегодня громче о вашем статусе расскажет книга, которую вы читаете, а не Birkin, которую носите. Причем в тренде оказывается «возвышенная», умная литература — произведения «не для всех» люди смакуют в кафе и ресторанах. В социальных сетях разгорелась дискуссия: стоит ли превращать процесс в показное шоу? Мы решили проанализировать тенденцию на «перформативное чтение»: разбираемся, как книги вновь оказались маркером социального положения — проблема, которую нужно решать, или реальность, к которой мы так долго стремились? (читайте также: Birkin за 500$: как покупка суперфейков стала протестом против вещизма)

Шопперы с говорящей подписью «Reading is sexy» и знаменитая цитата Джона Уотерса: «Если ты пришел в дом к тому, у кого нет книг, никогда не занимайся с ним сексом», — культурные коды современности. Мы и заметить не успели, как чтение вновь оказалось главным критерием, по которому мы оцениваем новых знакомых и случайных прохожих. За последние годы количество людей с книгами увеличилось с геометрической прогрессией: люди читают в метро, в парках, в кофейнях и на верандах. И, конечно, большинство из них не забывают сделать эстетичный кадр и запостить его в свои социальные сети.

Читать не ради того, чтобы понять, узнать и вдохновиться, а читать, чтобы все вокруг знали, что вы умный, вы принадлежите к привелигированному классу, который, как известно, заместно обмельчал. Недавно издание The Guardian выпустило материал, посвященный «перформативному чтению». Кто, кого и зачем пытается впечатлить — чтение все-таки должно быть «непубличным», как личное, или нам соит наконец оставить всех эстетов в покое?

Джеймс Джойс и чашечка эспрессо

Попробуйте представить себе следующую картину: ранним утром перед работой вы забегаете за дозой утреннего кофе, без которого уже не обходится ни один день. Поворачиваете голову налево и прямо у окна сидит стильный мужчина средних лет, на столе у него недопитый эспрессо, а в руках толстый томик «Уллиса» Джеймса Джойса. Всем своим видом он будто говорит: я эстет и интеллектуал.

Скорее всего его многочисленные подписчики уже знают, чем он занимается, ведь выглядит все это приторно идеально и настолько постановочно, что гарантированно попадает на просторы сторис и рилс. С одной стороны — что в этом такого? Читает — уже молодец, но пользователи социальных сетей не согласны: «И кого ты пытался этим впечатлить», «Эффектная постановка, спасибо», «Лучше бы ты вообще не читал, чем так». Эта история отлично иллюстрирует то самое «перформативное чтение».

Перформативное чтение — это публичное или символическое действие, целью которого является не только получение знаний, но и активное конструирование реальности или самопрезентация с помощью чтения. Это может проявляться, например, в выборе книг для демонстрации в интерьере или в публичном чтении определенной литературы для подчеркивания своего интеллектуального или социального положения.

В чем проблема и есть ли она вообще?

Всеобщее раздражение уже не кажется таким удивительным: складывается ощущение, что людей в принципе выводит из себя все, чем наслаждаются другие. И проблема здесь даже не в литературе как таковой, а в демонстрации статуса. Почему-то большинство убеждено, что ни один человек не может читать «Дар» Набокова по своему желанию. Лайки, хайп и привилегии настолько глубоко внедрились в наше сознание, что любой «выпад», мотивированный потребностью стать умнее и образованнее, воспринимается исключительно как «понтовство» (читайте также: Тест: выберите цитату Владимира Набокова, а мы скажем, есть ли у вас проблемы с самооценкой).

Дискуссия о перформативном чтении на самом деле является банальным спором о том, почему одни имеют право считать, что лучше других. «Я читаю русскую фантастику в мягкой обложке и не выпендриваюсь», — так мыслят уязвимые люди. Их раздражают дорогие экземпляры, они презирают тех, кто берется за сложную литературу. Но ведь все это очень субъективно — для одних непостижимым окажется Достоевский, давно причисленный к классике, а другие не смогут осилить и попсового Стивена Кинга.

Несоответствие культурных капиталов порождает разделение в общества. Только вот униженные и оскорбленные забывают: то, что вы читаете, во все времена говорило о вас большем, чем что-либо еще. Исторически сложилось так, что статус интеллектуала считался привилегией. Когда вы осуждаете почитателя Пруста, вы в первую очередь демонстрируйте собственную несостоятельность — никто не заставлял вас приписывать другим людям выдуманные клише, настало время прекратить видеть во всем пафос и понять: вы тоже можете читать «сложную» литературу. Вопрос, хотите ли?

Отстаньте от тех, кто любит читать

Журналистка The Guardian очень верно подметила: «Сегодня воцарилось страшное время для тех, кто дорожит словом. Мир находится в эпицентре литературного кризиса. Профессора колледжей говорят нам, что студенты больше не могут читать книги целиком, что родители поколения Z не любят читать своим детям, что смартфоны лишили нас способности сосредотачиваться на чем-либо дольше 30 секунд, что издательскую деятельность вытеснит искусственный интеллект. Не будьте тупицами. Читайте везде и часто» (читайте также: Интеллект в аутсайдерах: почему мир не хочет признавать важность образования).

Погружение в сюжет и отключение от вешнего мира хотя бы на несколько часов — самое банальное удовольствие, которое может позволить каждый. К сожалению, читающим людям сегодня приходится остерегаться общественного осуждения. Важно перестать беспокоиться о том, что о вас подумают другие и не снимут ли вас для своих социальных сетей случайные прохожие. Чтение не нужно оправдывать: каждый волен выбирать то, что ему интересно и то, что он может осилить.

«Все эти рассуждения о перформативном чтении поднимают вопрос: где мы должны читать классику? Можно ли это делать только дома, как тайную вредную привычку? Для людей, которые пользуются общественным транспортом, особенно поездами с частичным Wi-Fi, поездка на работу может быть единственным временем, когда у нас есть час или около того, чтобы полностью сосредоточиться на книге (и на том, чтобы не пропустить свою остановку). Так что в следующий раз, когда вы увидите, что кто-то из нас читает в баре, кафе или парке, пожалуйста, оставьте нас в покое. Это не для вас, мы просто наслаждаемся атмосферой», — пишет Алайна Демопулос. И мы с ней полностью согласны.

Фото: социальные сети