Коммуникации с окружающим миром — это очень важная и неотъемлемая сфера в жизни каждого человека. Большинству людей искренне хочется верить в то, что наши собеседники получают удовольствие от разговора, но так бывает не всегда.
В психологии существуют некоторые критерии, позволяющие сформировать выводы о том, как на самом деле чувствует себя вторая сторона в процессе общения — проводит время с удовольствием или украдкой считает минуты до момента прощания. Иногда определенные жесты и действия красноречивее самых приятных слов. Как же понять, являетесь ли вы интересным собеседником для других людей или стоит поработать над коммуникациями?
Не только ответы, но и вопросы — сбор полезной информации
Различные вопросы от собеседника к вам − один из ключевых показателей реальной заинтересованности с его стороны. Помните известные сцены в комедиях, когда на встрече парень, которому ужасно скучно с главной героиней, напряженно молчит, выдает односложные предложения или отвечает невпопад? Так выглядит неудачный сценарий коммуникаций, когда человеку хочется поскорее завершить беседу. Обратная ситуация — собеседник не только отвечает на вопросы, но и активно задает встречные.
Подобное поведение человека во время общения говорит об искреннем интересе и желании лучше узнать вас. Задавая вопросы, он старается получить больше информации, которая может пригодиться. Это могут быть достаточно простые темы — «твоя любимая музыкальная группа?» или «как обычно проводишь выходные?», но они обязательно есть. Сбор данных − важный критерий того, что человек планирует продолжить общение.
Много разных тем — разговор развивается сам по себе
И опять вспомним, как выглядят неудачные примеры коммуникаций, которые комично изображаются в кино. Это сцены, когда разговор не идет − собеседники пытаются вяло поддержать тему, лихорадочно хватаются за любую возможность продолжить диалог или вдруг начинают сильно интересоваться собственным телефоном (читайте также: «Как реагировать на друзей, которые фотографируют все подряд — от ланча до билетов на самолет»).
Если же при общении с другим человеком обнаруживаются все новые и новые темы, к которым удается переходить крайне легко и естественно, − вы находитесь с собеседником на одной волне. При таком условии разговор постоянно развивается, а новые поводы для обсуждения словно возникают сами. Если вы поймали себя на подобном чувстве, можете быть уверены, что и собеседник испытывает аналогичное ощущение и рад находиться рядом.
Фокус на вас — отсутствие отвлекающих факторов
Когда людям нравится общаться с вами, они стараются не отвлекаться на посторонние предметы — часы, телефоны, посторонних людей. Это еще один важный критерий, который определяет, насколько собеседнику импонирует беседа. Если он, действительно, никуда не спешит, то вряд ли будет проверять переписку в смартфоне каждые три минуты или постоянно смотреть по сторонам.
Человек, заинтересованный в общении с вами, старается продолжить разговор и сократить количество любых отвлекающих факторов, потому что получает искреннее удовольствие от совместного времяпровождения.
Юмор как попытка сблизиться и установить доверительные отношения
Желание насмешить или заставить улыбнуться — очевидный сигнал интереса со стороны собеседника к вам. Таким способом он пытается сблизиться через самую простую и естественную реакцию — радость. На бессознательном уровне собеседник хочет доставить вам приятные эмоции и понравиться, потому что если мы воспринимаем юмор человека, то сразу же начинаем считать его более привлекательным.
Хотите сделать приятное второй стороне? Тогда проявите юмор в ответ, чтобы показать, что тоже получаете удовольствие от беседы и видите в человеке отличного собеседника.
Копирование мимики и телодвижений — главный невербальный признак интереса
Зачастую мы выражаем свои истинные эмоции не словами, а телом. Наверное, вы слышали о том, что копирование мимики и движений собеседника часто используют манипуляторы, чтобы установить контакт с «жертвой»? Это распространенный прием среди подобной категории людей, но вместе с тем «отзеркаливание» еще и отражает искреннюю заинтересованность в вас, если происходит на бессознательном уровне.
Например, если вы касаетесь своих волос при разговоре, то другой человек тоже может взъерошить себе челку или поправить выбившиеся прядки. Неосознанное «отзеркаливание» говорит о стремлении собеседника завоевать доверие и желании понравиться (читайте также: «Язык тела на первом свидании: 5 признаков, что мужчина настроен серьезно»).
Мы редко говорим о чувствах и эмоциях другим, как о положительных, так и об отрицательных. Тем не менее, понять в каком ключе развивается беседа на самом деле, − достаточно легко, если обращать внимание на тонкие моменты в поведении своего собеседника.

Певица.
Фото: социальные сети archivedbybella