5 спектаклей сезона, которые надо посмотреть | marieclaire.ru

Настойчиво просим зрителей занять места в зале и выключить звук на своих устройствах — новый театральный сезон считаем открытым. Этой осенью лучшие сцены Москвы и Петербурга представили не только премьерные постановки, но и успевшую полюбиться классику. Билеты на эти спектакли — абсолютный солдаут. Составили подборку самых ожидаемых спектаклей, которые достойны внимания, как заядлых и опытных театралов, так и новичков, желающих погрузиться в культуру.

5 самых ожидаемых спектаклей сезона, которые стоит посмотреть

1. «Кабала Святош»  МХТ им. Чехова

Действующие лица и исполнители:
Жан-Батист де Мольер — знаменитый драматург и актер — Константин Хабенский

Мадлена Бежар — актриса — Александра Ребенок

Арманда Бежар — актриса — Ольга Петрова

Мариэтта Риваль — актриса — Елизавета Ермакова

Регистр, он же Автор — Илья Козырев

Маркиз де Шаррон — архиепископ города Парижа — Иван Волков

Людовик Великий — король Франции — Максим Николаев

Режиссер- постановщик: Юрий Квятковский

Продолжительность: 2 часа 40 минут

Возрастное ограничение: 16+

Очень важная для МХТ имени Чехова премьера «Кабалы святош» состоялась в сентябре этого года. Постановка по одноименной пьесе Михаила Булгакова не смогла пережить 1936 год, и стала роковой для писателя, но тем еще более значимой для театра. Сюжет все тот же: в центре внимания оказывается жизнь Жана-Батиста Мольера, комедия и фарс разворачиваются в настоящую драму. Через взаимоотношения главных героев показаны чисто булгаковские взгляды на власть, общество и судьбу.

Времена меняются, но нравы остаются. Придворные заговоры и актерское братство, проблемы взаимоотношений дворцов и власти, свобода и рабство, любовь и предательство, правда и лицемерие, — все это переплетается на сцене, чтобы обнажить пороки и попытаться найти верный путь. Пьеса погружает зрителя сразу в три временные эпохи: золотой век Людовика XIV, советские 30-е и настоящее.

Главную роль исполняет художественный директор МХТ имени Чехова, Константин Хабенский, а вот в роли Людовика предстает начинающий артист драматического театра Максим Николаев — он же Народный артист Российской Федерации и знаменитый премьер Большого театра, Николай Цискаридзе (читайте также: Любовь на пуантах: 5 самых красивых пар российского балета).

2. «Утина охота» Театр Ермоловой

Действующие лица и исполнители:
Зилов — Иван Янковский

Кузаков — Валентин Харенко

Саяпин — Роман Евдокимов, Алексей Каничев

Кушак — Олег Филипчик, Борис Дергун

Галина — Кристина Асмус

Ирина — Стася Милославская, Дарья Мельникова

Вера — Анна Воркуева, Анастасия Альмухаметова

Валерия — Наташа Горбас

Режиссер- постановщик: Евгений Марчелли

Продолжительность: 3 часа 10 минут с одним антрактом

Возрастное ограничение: 18+

Постановка одной из самых знаменитых пьес Евгения Вампилова. «Утиная охота» в интерпретации Театра Ермоловой — это вызов классическому видению произведения. Все привычные зрителю стереотипы рушатся на глазах. Роль Зилова, уставшего от жизни и запутавшегося в тонкостях и сложностях бытия героя, исполняет молодой и энергичный Иван Янковский.

Весь спектакль режиссер Евгений Марчелли пытается разгадать ту самую «Загадку Зилова»: «Что это? Пресловутый кризис юношеского возраста? Разочарование в себе и в жизни или разочарование жизни в себе? Понимание абсурдности бытия, или бытие вдруг „понимает“ абсурдность тебя? Что такое охота? Территория свободы или агрессивного сброса жестокости? Территория убийства… не ради выживания и необходимости, а ради… развлечения… охота… убийство… развлечение… Почему человек так трагически несовершенен? И так трагически не умеет жить?!».

Несмотря на то, что произведение вышло в свет в конце 70-х, ее язык и смысл оказываются актуальны и в наши дни. Жестокая ирония о том, как полный сил и любви молодой человек пытается разобраться в романтических отношениях и дружбе, и сам того не замечая, ранит всех, кто его окружает.

Помимо Ивана Янковского в ролях зрители увидят лучших артистов Театра Ермоловой: Кристину Асмус, Стасю Милославскую, Дарью Мельникову, Романа Евдокимова, Бориса Дергуна.

3. «Мертвые души» Театр им. Евг. Вахтангова

Действующие лица и исполнители:
Она — Мария Аронова

Он — Владислав Гандрабура

Режиссер- постановщик: Владимир Иванов

Продолжительность: 2 часа 45 минут c 1 антрактом

Возрастное ограничение: 16+

С момента премьеры, состоявшейся 27 апреля 2021 года о «Мертвых душах» в Вахтанговском театре говорит не только вся Москва, но и вся Россия. Билеты на абсолютно гениальную и очень необычную интерпретацию Николая Гоголя бывают раскуплены сразу после старта продаж.

Всего два действующих лица — на сцене актерский дуэт Народной артистки России Марии Ароновой и ее сына Владислава Гандрабура. Режиссер Владимир Иванов говорит, что первоначально спектакль имел название «Галопад».

Галопад — особая пляска, в которой кавалер с дамой, обняв друг друга, скачут оба вместе. Описание галопада в поэме Гоголя создает ощущение несущейся в невероятном вихре жизни, потерявшей надежную точку опоры.

Именно с этой призмы нужно смотреть постановку — оду актерству и Театру. Гениальную попытку показать Гоголя с самой неизвестной стороны (читайте также: Режиссер Тимо Вуоренсола в интервью Marie Claire: «Я всегда на стороне аутсайдеров»).

4. «Лето одного года» БДТ им. Г. А. Товстоногова

Действующие лица и исполнители:
Норман Тэйер — Олег Басилашвили

Этель Тэйер, его жена — Алиса Фрейндлих

Режиссер- постановщик: Андрей Прикотенко

Продолжительность: 3 часа с одним антрактом

Возрастное ограничение: 12+

Абсолютно гениальный дуэт двух заслуженных артистов СССР — главные роли в постановке «Лето одного года» исполняют Олег Басилашвили и Алиса Фрейндлих. Зрители со всей страны охотятся за билетами, чтобы воочию увидеть трогательную, полную искренности и смеха историю о разладе и примирении семьи, о поиске общего языка людьми разных поколений.

В основу спектакля легла пьеса американского драматурга Эрнеста Томпсона «На Золотом озере». Фильм, снятый по книге, забрал несколько «Оскаров» и «Золотой глобус». Уверены, что постановка на сцене БДТ имени Г. А. Товстоногова достойна даже большего.

Последние годы театр даже не пытается подогревать интерес к постановке в социальных сетях. Попасть на «Лето одного года» — большая удача, однако постараться точно стоит — говорят, что это обязан увидеть каждый.

5. «Я — Сергей Образцов» Театр кукол С. В. Образцова

Действующие лица и исполнители:
Сергей Образцов — Евгений Цыганов

Режиссер- постановщик: Екатерина Образцова

Продолжительность: 2 часа с антрактом

Возрастное ограничение: 12+

В основу спектакля легла автобиографическая книга Сергея Образцова «По ступенькам памяти». История жизни великого кукольника в исполнении Евгения Цыганова. Он прожил весь 20 век и создал крупнейший в мире театр. Мотив ступенек в постановке — ведущий.

Жизнь гения рассказана простыми словами, ключевыми эпизодами, которые помогали двигать вверх: первая кукла, первая любовь, первые творческие опыты и гастроли, создание театра, годы войны и День Победы, репетиции и премьеры, юбилейный вечер народного артиста СССР и любимая песня мамы.

Вместе с Евгением Цыгановым зритель отправляется в путешествие во времени, лицом к лицу сталнкивается с Любовью Орловой и Лидией Руслановой, Чарли Чаплином и Леонидом Утесовым, Соломоном Михоэлсом и Федором Шаляпиным. Куклы становятся метафорами человеческих страстей, век и человек соединяются, а великий Сергей Образцов становится собеседником сегодняшних зрителей (читайте также: Самые красивые актрисы советского кинематографа).

Фото: архивы пресс-служб, социальные сети