ПОТЕРЯТЬ И НАЙТИ
что делать, если волосы выпадают
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Стресс + стресс, нарушенное питание, осень и неправильный уход. Идеальное комбо, которое не самым лучшим образом сказывается на густоте волос. Личная история героини и комментарии влиятельных экспертов — психолога, нутрициолога и стилиста.
Что же делать, если волосы поредели?
Личная история героини
Наталья, 29 лет
«Вот ведь парадокс. Я регулярно трачу целое состояние на профессиональные уходовые средства для моих локонов и, кажется, вечность искала мастера по идеальному окрашиванию. Но при этом я стала последней, кто заметил, что теряю волосы. Первым звоночком стал комментарий помощницы по дому, которая во время уборки как-то отметила, что «волосы на полу повсюду».
Хм... Я задумалась. А потом наступила осень, и на темных вещах к концу дня стали оставаться целые пучки длинных светлых волос... моих волос.
От беспечности до паники — один шаг. Я тут же записалась на прием к трихологу, рыдала в трубку подругам и в ужасе гуглила парики. Врач провел диагностику. Оказалось, что волосы действительно поредели.
«Я тут же записалась на прием к трихологу, рыдала в трубку подругам и в ужасе гуглила парики»
Определить точную причину выпадения волос сложно. Если речь не идет о серьезном облысении (а это не мой случай), виной становится набор факторов.
🟢 Во-первых, стресс. Сильная «встряска», связанная со сменой работы супруга и сорвавшейся сделкой по покупке квартиры. Добавил нервного напряжения и отменившийся следом долгожданный отпуск.
🟢 Во-вторых, сказалось перенесенное ОРВИ с долгой высокой температурой. Врач констатировал диффузное выпадение волос — равномерное, по всей голове. С момента всех потрясений прошло больше двух месяцев.*
*Считается, что именно столько времени нужно, чтобы до волоса «дошел» стресс, прием препаратов или другие травмирующие факторы.
Особых перемен в питании, о которых расспрашивал врач, я не заметила. Но и витамины для укрепления волос на фоне их выпадения я не принимала. Визуально меня спасало то, что от природы у меня густые волосы.
Поэтому из «гривы» моя прическа стала просто «нормальной». Морально от этого было не легче. Что делать? Ведь потерять часть волос можно в один момент. А как сделать так, чтобы на их восстановление не ушла целая вечность?
«Что делать? Ведь потерять часть волос можно в один момент.
А как сделать так, чтобы на их восстановление не ушла целая вечность»
КАК БЫСТРО РАСТУТ
И
ВЫПАДАЮТ ВОЛОСЫ
ЦИКЛЫ ЖИЗНИ ВОЛОС НЕ СИНХРОНИЗИРОВАНЫ ДРУГ С ДРУГОМ. ДРУГИМИ СЛОВАМИ, КАЖДЫЙ ВОЛОС РАСТЕТ НЕЗАВИСИМО ОТ СВОЕГО «СОСЕДА». ТАК ЗАДУМАНО ПРИРОДОЙ ДЛЯ ЗАЩИТЫ И ГАРМОНИИ.
Если бы все волосяные фолликулы были синхронизированы, то волосы росли бы одновременно. Это бы означало, что случались бы периоды, в течение которых мы бы полностью лысели.
🟢 Первая фаза — фаза роста, или анаген, в ней волосы активно растут со скоростью примерно 1 см в месяц. При этом волосяная луковица хорошо кровоснабжается и требует большого количества питательных веществ и кислорода. Фаза роста длится от 1 года до 6 лет.
🟢 Вторая фаза — катаген, или переходная. Она длится от 2 до 3 недель. В ней рост волос замедляется, а в последние дни этой фазы происходит отключение волоса от кровоснабжения, а значит, от питания.
🟢 Третья и последняя фаза жизненного цикла волос: телоген, или период покоя. Волосы больше не растут, но остаются прикрепленными к фолликулу около 3 месяцев. А затем выпадают, особенно когда мы их моем или расчесываем.
На весь цикл уходит от 2 до 7 лет. В норме до 90% наших волос находятся в фазе непрерывного роста (анагена), а 10% — в фазе покоя (телогена). Ежедневно мы естественным образом теряем от 50 до 100 волос. Они заменяются новыми. Каждый волосяной фолликул проходит за жизнь 25–30 циклов, то есть на месте выпавшего волоса снова и снова вырастает другой. Однако иногда эти процессы могут нарушаться, и количество волос в фазе покоя, то есть выпадения, возрастает в несколько раз, и волосы значительно редеют. Рассказываем про главные стресс-факторы.
ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ВЫПАДЕНИЯ ВОЛОС
2
Неправильное питание
Еда оказывает заметное влияние на здоровье волос. Если соблюдать строгие диеты, при которых вы теряете много килограммов за короткое время, или монодиеты (исключающие ряд продуктов), то вполне вероятно, что вы заметите повышенное выпадение волос. Волосы очень чувствительны к недостатку витаминов В, белка, цинка и железа. Также волосы чувствительны и к резкому дефициту калорий — организм начинает «думать», что пришли плохие времена, и обходить стороной полноценное питание волос, сохраняя микроэлементы для жизненно важных органов, коими волосы, увы, не являются.
1
Если объяснять совсем коротко, то он усиливает негативное действие медиаторов стресса и свободных радикалов на волосяную луковицу, ускоряя ее «старение» и способствуя преждевременному выпадению. Стресс также влияет на микрососуды кожи головы, нарушая доставку кислорода и питательных веществ к волосам. То есть стресс непосредственно влияет на жизненный цикл волоса, укорачивая его. Спокойствие! Это временная ситуация, и волосы могут восстанавливаться при устранении причины стресса, гармонизации жизни, а также с помощью приема специальных средств и терапии у психолога.
Стресс
Главный враг здоровья волос. Он лежит в основе практически всех причин диффузного (равномерного) выпадения волос, рассмотренных далее. Семейные проблемы, погрешности в питании, смена климата, перенесенные заболевания, изнуряющая работа — все это и многие другие причины служат стрессом для организма и для волос как его части. Как влияет стресс на волосы?
5
Простудные заболевания
Повышение температуры и лихорадка могут вызывать обезвоживание, напрямую влияя на естественное увлажнение волос и делая их сухими и ломкими. Наша иммунная система ослабевает, влияя на цикл роста волос и провоцируя их временное выпадение.
4
Сезонность
3
Неправильный уход
Межсезонье с его резкими переменами температуры, влажности и ветром — серьезный стресс для организма в целом, кожи головы и волос в частности. Упомянутые природные факторы могут влиять на микроциркуляцию в волосяных фолликулах, снижая доставку кислорода и питательных веществ. Это предполагает более интенсивное выпадение волос ввиду их ускоренного перехода из фазы анагена (роста) в фазу телогена (покоя, конечного периода). Другими словами: да, в межсезонье мы активно линяем.
Неверно подобранные продукты ухода и злоупотребление стайлинговыми девайсами — серьезные факторы риска. Но и это обратимо при условии коррекции ухода и своевременного лечения волос.
Что делать,
если выпадают волосы?
Елена Чигарева
психолог
Психосоматическое выпадение волос — это «тревожный звоночек» о том, что ресурсы тела и нервной системы истощены. В такие периоды в организме активно вырабатывается «гормон стресса» кортизол. К тому же факт сокращения светового дня в холодное время года, авитаминоз, превышение
рабочей и учебной нагрузки (мамы школьников меня поймут) может способствовать повышенному риску стресса для организма. Люди в тревожном состоянии эмоционально фиксируются на проблеме (а не на поиске ее решения) и рискуют «застрять» в замкнутом круге, подогревая свое негативное состояние.
Комплексная работа с последствиями выпадения волос и стресса включает в себя три направления:
🟢 биологическое (ваше здоровье, распорядок дня, достаточный сон, правильное питание, прием витаминов). Витамины в сбалансированной дозировке можно принимать в комплексе с другими средствами и способами борьбы с выпадением волос;
🟢 психологическое (работа с переживаниями самостоятельно или с психологом, формирование личностных ресурсов,
таких как оптимизм, жизнестойкость, самоэффективность);
🟢 социальное (качественно проводить время с семьей, друзьями, позитивными людьми, просить и принимать поддержку).
«Важно не паниковать, но и не принимать проблему, а замечать ее и делать шаги к исправлению ситуации»
Алексей Нагорский
стилист по волосам
У выпадения волос очень много причин. Например, эта проблема стала очень острой в постковидный период. На фоне болезни многие резко лишились объема. Стресс тоже накладывает свой отпечаток. Это могут быть и гормональные сбои, и дефициты микроэлементов. Скажем, нехватка аминокислот в рационе, потому что наши волосы более чем на 80% состоят из белка. К факторам риска относится наркоз, прием некоторых лекарственных препаратов. Причем последствия могут проявляться не сразу, а через 3–6 месяцев после перенесенного стресса. Что касается бьюти-процедур: тугие плетения, неграмотное наращивание волос и ламинирование могут сильно ослабить фолликулы. Но это не выпадение в прямом смысле этого слова, а все же подобие физического давления, вырывания волоса, причем клочьями.
Единого стайлингового решения, как визуально скорректировать выпадение волос, не существует. У кого-то они редеют по всей голове, у других — в отдельных зонах.
Но если рекомендовать что-то более универсальное, я бы посоветовал делать стрижки с плотным срезом. Мы всегда ориентируемся на кончики волос, а не на корни. Начесы и прикорневое гофре я не люблю — они травмируют волосы, и при этом сделать их аккуратно может не каждый.
Сделать волосы визуально гуще можно и с помощью уходовых продуктов. Шампуни, кондиционеры, маски, муссы и лосьоны для уплотнения структуры. Например, когда вы наносите уплотняющую сыворотку в прикорневую зону, то после высыхания кажется, что волос стало больше.
Если говорить про салонные кератиновые процедуры с качественным продуктом от уважаемого бренда, то это отличный интенсивный уход, восстанавливающий структуру волос. Их цель — наполнить стержень белком, чтобы сделать его прочнее и уменьшить ломкость. Это не про густоту, но про красивые и здоровые пряди.
«Мы можем воздействовать на волосы не только извне, но и дополнительно восстанавливать изнутри с помощью витаминных комплексов. Они очень круто работают»
Но нужно советоваться в таких случаях с врачом, а не с подругой.
Все-таки витамины должен назначать грамотный специалист.
А вот, что точно делать нельзя — так это пользоваться народными средствами,
бабушкиными рецептами масок с красным перцем, хлебным мякишем, коньяком и прочим. Они сильно травмируют кожу головы, можно даже получить ожоги, и проблема выпадения усилится. Не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к средствам, которые прошли сертификацию и необходимые тестирования безопасности.
Ольга Гурина
нутрициолог
Существует ряд витаминов, за уровнем которых следует следить особенно внимательно, если есть проблемы с выпадением волос.
🟢 Это витамин С. Он участвует в выработке и усвоении коллагена, помогает нашему иммунитету, регулирует работу фолликулов, полезен для регенерации тканей и сосудов. Им богаты овощи (особенно болгарский перец), фрукты (цитрусовые) и ягоды (не забывайте про облепиху).
🟢 Дефицит витамина D может привести к сильному выпадению волос и даже развитию очаговой алопеции. Он принимает участие в синтезе кератина — основного строительного материала волос. Он в достаточном количестве присутствует в лососе, злаковых, грибах, и основной источник — солнечные лучи.
🟢 Витамин Е способствует усвоению витаминов А и D. Помогает нам дольше оставаться молодыми, что отражается и на волосах. Едим орехи, броколли, яйца и растительные масла!
🟢 Витамины группы В питают волосяные луковицы и положительно влияют на рост новых волос; поддерживают выработку коллагена; улучшают микроциркуляцию, регулируют работу сальных желез и помогают «разбудить» волосяные фолликулы. Естественные источники: молочные продукты, мясо, фрукты и овощи, яичный белок, бобовые.
«важно обратить внимание на компанию-производителя. Она должна быть хорошо зарекомендованной, проверенной и надежной; а витамины, входящие в комплекс, ДОЛЖНЫ иметь соответствующие сертификаты»
Диффузное выпадение волос требует комплексного подхода к проблеме. Для начала стоит успокоиться. Затем — скорректировать питание, сон и пройти курс лечения для укрепления пострадавших волос и усиления роста новых. На восстановление уходит от 3 до 6 месяцев, поэтому откладывать не стоит.
Витаминный комплекс для лечения диффузного выпадения волос ПАНТОВИГАР был разработан с учетом научного подхода.
Не важно, какая из десятка причин привела к проблеме диффузного выпадения волос — действие лечебных капсул направлено на то, чтобы помочь ее решать.
В состав капсул ПАНТОВИГАР® входят компоненты, необходимые для развития и роста волос, поддерживающие жизненный цикл волос, в терапевтических концентрациях, что обеспечивает лечебный эффект.
Они питают волосяные луковицы изнутри, что способствует сокращению выпадения и обеспечению роста волос.
витамины группы B (B1, B5, B9)
L-цистин
обеспечивают обмен веществ и энергии, необходимых для развития и роста волос и стимулируют деление клеток волосяной луковицы
серосодержащая аминокислота, являющаяся важным строительным компонентом для волос и ногтей
медицинские дрожжи
кератин
богаты незаменимыми аминокислотами, ферментами и микроэлементами, необходимыми в течение жизненного цикла волоса
основной «строительный» белок волоса — для крепкого стержня
ПАНТОВИГАР — научная формула для ваших волос!
Реклама. ООО «Мерц Фарма»
Ⓒ 2024 Shkulev Holding