«Это был сущий ад»: как актрисы готовились к самым сложным ролям

[Стиль жизни] [Знаменитости] [Мир кино]
28730
Продолжаем рассказывать о том, как непросто бывает женщинам, которые претендуют на центральные роли в потенциально кассовых фильмах.
"Tomb Raider: Лара Крофт", "Темный рыцарь: Возрождение легенды", "Солдат Джейн"

Когда Дженнифер Лоуренс готовилась к съемкам в «Голодных играх», ее график тренировок был построен с учетом тех испытаний, которые предстояли ее героине в киноленте. Иными словами, актриса на собственном опыте прочувствовала атмосферу изнурительного марафона, в котором победа лишь одна – выживание. И Лоуренс стала далеко не единственной актрисой, которой пришлось сильно постараться, чтобы справиться с ролью. О том, как готовились к съемкам в известных фильмах Анджелина Джоли, Ума Турман, Натали Портман, Скарлетт Йоханссон и Марго Робби, – можно узнать в предыдущем материале. В этот раз мы расскажем, как Энн Хэтэуэй стала Женщиной-кошкой, почему Деми Мур выбрала себе в наставники инструктора военно-морских сил США , и как Линда Хэмилтон искала общий язык с тренером, который хотел, чтобы она плавала в океане с рюкзаком, который весил 20 кг.

Деми Мур

Как известно, для роли лейтенанта Джордана О'Нила – первой женщины-морского котика – которую Деми Мур исполнила в фильме 1997 года «Солдат Джейн», она привела себя в такую великолепную физическую форму, что могла отжиматься на одной руке. Разумеется, ей был необходим опытный наставник, которым стал Стивен Хелвенстон – инструктор подразделения специального назначения SEAL военно-морских сил США. Актриса решительно отказалась от всех дублеров. «Я могла бы прийти и попросить каскадера пройти за меня полосу препятствий, но я чувствовала, что таким образом упущу возможность испытать то, через что эти люди в действительности проходят на тренировках», – рассказала она позднее.

Кадр из фильма "Солдат Джейн", 1997 год

Но одного высококлассного тренера было для Деми Мур недостаточно, так что она решила нанять и другого именитого коуча. Им стал Грегори Жуан-Роше, который впоследствии также подготовил Брэда Питта к участию в фильме «Троя», а из Тоби Магуайра сделал настоящего «Человека-паука». «Я не хотела никакого особого отношения только из-за того, кем я являюсь, или из-за своей позиции на съемочной площадке», – подчеркнула трудолюбивая Деми.

Энн Хэтэуэй

После того, как актриса сбросила 11 килограмм, чтобы сыграть умирающую, бедную французскую проститутку в фильме «Отверженные» (2012), она доказала, что готова идти на жесткие трансформации своей фигуры ради работы. Однако впереди ее ждал еще более серьезный челлендж. Для роли Женщины-кошки в фильме Кристофера Нолана «Темный рыцарь: Возрождение легенды» Хэтэуэй должна была не только поддерживать идеальную физическую форму, но и основательно поработать над своей пластикой. Как-никак, соблазнительно-облегающий кожаный костюм ее героини не позволял актрисе даже малейших неловкостей в движениях – чудо-женщина должна была стать неким «недостижимым идеалом», безукоризненным во всем.

Кадр из фильма "Отверженные", 2012 год
Кадр из фильма "Темный рыцарь: Возрождение легенды", 2012 год

В интервью Cinema Blend Хэтэуэй рассказала, что тренеры обучали ее боевым искусствам таким образом, чтобы у нее сформировалась мышечная память, которая помогла бы ей на съемочной площадке. «Они заставляли меня делать упражнения из боевых искусств, которые я должна была выполнять постоянно, чтобы научиться грации и плавности движений, – сказала она. – Это звучит безобидно, однако когда вы в действительности занимаетесь боевыми искусствами, то постоянно думаете: “О, боже, это невозможно. Я же сейчас ударяю кого-то по шее”». По словам ее тренера, программа Хэтэуэй также включала в себя строго регламентированную, почти веганскую диету – актриса должна была есть каждые два часа, но только те продукты, которые отвечали ее плану питания. Кстати, Энн нашла свой способ мотивации – им стал отличный фитнес-отряд в виде дублеров: «Мы работали вместе – и это действительно вдохновляет, когда девушки проявляют себя круче мужчин».

Зои Салдана

Несмотря на то, что ее настоящее лицо и тело не появляются в киноленте Джеймса Кэмерона «Аватар», Зои пришлось пройти через совершенно убийственный тренировочный режим для роли принцессы-инопланетянки Нейтири. Мало того, что актрисе нужно было научиться стрельбе из лука, боевым искусствам и навыкам верховой езды, так еще и она освоила Na'vi – тот самый вымышленный язык, на котором говорит ее раса в «Аватаре». «Мне было весело знакомиться с этим языком, пытаться адаптировать его под себя, искать тональность, произношение и так далее», – рассказала Зои.

Кадр из фильма "Аватар", 2009 год
Кадр из фильма "Стражи галактики", 2014 год

И шесть месяцев, которые она потратила на то, чтобы овладеть этими навыками, были только началом. Дальше актрисе предстояло научиться демонстрировать боевые приемы в гораздо менее удобных для этого условиях. Ведь для съемок она переодевалась в специальный костюм с датчиками для захвата движений (motion capture). Таким образом, подготовительный процесс занял целых 18 месяцев. Нет сомнений в том, что такая серьезная подготовка впоследствии помогла Зои быстрее освоить все необходимые навыки для роли Гаморы в киноленте «Стражи Галактики». Кстати, принцессу Нейтири мы еще увидим на экранах – «Аватар» был продлен. В период с 2020 по 2025 годы выйдут сразу 4 фильма о фантастической Вселенной. Будем надеяться, что актриса не забыла Na'vi, ведь вновь учить вымышленный язык будет нелегко.

Алисия Викандер

Эта актриса перехватила эстафету Анджелины Джоли и в 2018 году предстала на экране в роли легендарной любительницы приключений Лары Крофт. Однако ей пришлось очень постараться, чтобы усовершенствовать свою физическую форму к перезапуску франшизы. Ведь до того, как Викандер получила эту роль, она не могла похвастаться ни развитой мускулатурной, ни спортивным телом (худым – да, но не атлетическим). В интервью E! актриса описала себя как «хрупкую девушку», а на телевизионном шоу Грэма Нортона призналась, что ей «ни разу в жизни не приходилось поднимать тяжести». Так что неудивительно, что тренер, который готовил ее к роли Лары Крофт, назвал ее руки «недоразвитыми».

Кадрз из фильма "Tomb Raider: Лара Крофт"
2018 год

Не желая разочаровывать поклонников популярной франшизы, Алисия взялась за основательную подготовку. Четыре месяца регулярных тренировок в зале, велосипедных заездов, упражнений из смешанных боевых искусств и тяжелой атлетики, бокса, плавания и скалолазания – и хрупкая девушка превратилась в ловкую и сильную героиню с кубиками на прессе, которая способна с одного удара уложить своих врагов.

Фотография Instagram @aliciavikanderdaily

 За время тренировок актриса набрала 6 килограмм мышечной массы и предстала во всей красе в новом кинообразе. Однако когда съемки закончились, она позволила себе расслабиться. Позже на шоу Грэма Нортона Алисия рассказала, что буквально за три недели отдыха все плоды изматывающих тренировок были потеряны. «Я думала, что теперь всегда буду такой», – попыталась пошутить актриса. Но получилось немного грустно.

Эмили Блант

Некоторые актрисы были бы напуганы перспективой взять на себя роль, предназначенную для профессиональной танцовщицы, в фантастическом триллере «Меняющие реальность» – но не Эмили Блант. Когда она проходила прослушивания для этого проекта, то сразу же заключила сделку с режиссером, пообещав ему сделать все, для того, чтобы соответствовать образу своей героини: «Я сказала ему: “Ради тебя я готова расшибиться в лепешку. Никогда раньше я не надевала пуанты, но тебе покажется, что я в них родилась”».

Кадр из фильма "Меняющие реальность", 2011 год

Чтобы подготовиться, она работала 6 дней в неделю по 2 часа в день в фитнес-студии в Нью-Йорке, а затем даже прошла практику в балетной труппе Седар-Лейк. Она также придерживалась особой диеты, основу которой составляла вареная рыба и «тонны фруктов», чтобы к началу съемок ее фигура была похожа на фигуру настоящей балерины, которая с самого детства стоит у станка. «Мои плечи распухли, – говорила Блант. – Моя спина выглядела так, будто бы внутри нее были змеи. У меня появилось 8 кубиков на животе!». После такой подготовки, должно быть, Эмили было уже ничего не страшно. В 2014 году для роли суперсолдата-женщины в киноленте «Грань будущего» она освоила крав-магу. «Я хотела, чтобы она [ее героиня] выглядела по-настоящему устрашающе, поэтому была готова идти до конца», – призналась актриса.

Линда Хэмилтон

Первая часть мультмедийной франшизы «Терминатор», вышедшая на экраны в 1984 году, сразу же обрела миллионы поклонников по всему миру. Спецэффекты, которые были созданы для картины, впечатляли воображение. Однако не меньшее восхищение у киноманов вызвала Линда Хэмилтон, которая перевоплотилась в Сару Коннор – бесстрашную женщину, которая в определенный момент взяла на себя роль военного командира в войне с машинами. Стоит ли говорить, что для феминисток того времени этот персонаж стал своего рода «иконой».

Кадр из фильма "Терминатор", 1984 год
Кадр из фильма "Терминатор 2: Судный день", 1991 год

Актриса рассказывала, что ее подготовка к продолжению франшизы была крайне насыщенной. На тот момент вес Линды составлял 50 килограмм – и тренер, которому поручили работать с актрисой до начала съемок, был от этого не в восторге. 13 недель Линда занималась спортом в жестком режиме: силовые и кардио-тренировки, работа с оружием и дзюдо – все это было ее ежедневной рутиной. «Я научилась вставлять [в огнестрельное оружие] обойму с патронами, менять магазины, научилась тактикам боевых операций – в частности, при входе в помещение [где находится враг],а также тому, как военные определяют – жив человек или мертв. Это было ужасно. И это был сущий ад», – призналась актриса. Несмотря на все старания Линды, ее тренер все еще был недоволен. «Ему бы пришлось по душе, если бы я плавала в океане на рассвете с рюкзаком, весом в 20 килограмм. Но у меня был сын, которому я была нужна», – добавила она. И все же тренировки не прошли даром. «Терминатор 2: Судный день» заработал в прокате в 6 раз больше, чем первый фильм франшизы, а персонаж Линды Хэмилтон вошел в историю. До сих пор Сара Коннор занимает далеко не последние места в рейтингах самых любимых киногероинь.

Фото: КиноПоиск, кадры из фильмов, Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook