«Игра престолов»: 10 различий между книгой и сериалом

Ни одна экранизация не бывает максимально близка к оригиналу, и чем масштабнее произведение, тем сильнее изменен сценарий. Так произошло и с «Игрой престолов».

Фото №1 - «Игра престолов»: 10 различий между книгой и сериалом

Меньше месяца осталось до финала самого масштабного сериала современности. Параллельно с ним должна выйти и заключительная книга цикла «Песнь Льда и Огня» Джорджа Р. Р. Мартина. Роман называется «Ветра зимы», и, по словам создателей сериала, он совсем не похож на 8 сезон (читайте также: «10 самых смелых теорий о том, как закончится “Игра престолов”»). Впрочем, в предыдущих эпизодах различий между книгой и сериалом тоже было немало. Редакция Marie Claire совместно с книжным сервисом по подписке MyBook рассказывает, какие моменты сценаристы «Игры престолов» изменили или не включили в сериал.

Леди Каменное Сердце

Фото №2 - «Игра престолов»: 10 различий между книгой и сериалом
Кейтлин Старк, кадр из сериала

В сериале Кейтлин Старк погибает на Красной свадьбе, и история ее персонажа на этом заканчивается. В книге же ее воскрешает Берик Дондаррион, передав с поцелуем «пламя жизни». После этого Кейтлин получает прозвище Каменное сердце и становится новым предводителем Братства (поскольку Дондаррион спасает ее ценой своей жизни). Из-за перерезанного горла Кейтлин не может говорить, превращается в зомби, одержимую местью, и даже хочет убить Бриенну.

Красная Свадьба и жена Робба Старка

Фото №3 - «Игра престолов»: 10 различий между книгой и сериалом
Робб Старк и Талиса Мейгир, кадр из сериала

В книге Старк берет в жены Джейн Вестерлинг, чей дом он разбил во время одного из походов. Когда герои отправляются на роковую Красную Свадьбу, Джейн остается  в Риверране и тем самым сохраняет себе жизнь. В сериале линию Вестерлингов проигнорировали и придумали совершенно новую героиню – медсестру Талису Мейгир, которая и стала женой Робба. В отличие от своего книжного прототипа, Талиса оказалась не так предусмотрительна и пошла на Свадьбу, где ее, беременную, закололи кинжалом.

Барристан Селми

Фото №4 - «Игра престолов»: 10 различий между книгой и сериалом
Джейме Ланнистер и Барристан Селми, кадр из сериала

В книге сир Барристан Селми, отважный рыцарь и могущественный лорд, жив, относительно здоров и руководит Миэрином, защищая город от юнкайцев. Сценаристы «Игры престолов» решили пощекотать нервы фанатам, и устранили его с помощью Сынов Гарпии: те убили его, когда Барристан пришел на помощь отряду Безупречных.

Сожжение Ширен

Фото №5 - «Игра престолов»: 10 различий между книгой и сериалом
Давос Сиворт и Ширен, кадр из сериала

Одно из самых жестоких сериальных решений – сожжение Ширен Баратеон. На это согласился ее отец, когда его армию по пути к Винтерфаллу занесло снегом. Чтобы идти дальше, Станнис принес свою дочь в жертву Владыке Света, но ничего хорошего это в итоге не принесло: армия дезертировала, жена Станниса покончила с собой, а со Станнисом покончила Бриенна Тарт.

В оригинале Ширен осталась в Ночном дозоре вместе с матерью и Мелисандрой, а Баратеон-старший увеличил свою армию и одержал победу над войском Грейджоев.

Дорн и Ариана Мартелл

Фото №6 - «Игра престолов»: 10 различий между книгой и сериалом
Дорн, кадр из сериала

Дорн – одна из частей Семи Королевств, сложная система со своим устройством, порядками и интригами. Мартин дает нам подробное описание целого государства, история которого восходит аж к первобытному обществу. Более того, с Дорном связана запутанная сюжетная линия: принцесса Ариана Мартелл собирается сделать Мирцеллу Баратеон королевой, и, разумеется, встречается со многими трудностями.

Чтобы сохранить бюджет и время, сценаристы бегло показали Дорн ради одной сцены с Оберином, а Ариану убрали вообще.

Дом Неумирающих

Фото №7 - «Игра престолов»: 10 различий между книгой и сериалом
Дейенерис и Тирион в зале замка Драконий Камень, кадр из сериала

В книге присутствует подробное описание видений Дейнерис, которые она переживает в доме Неумирающих. Подробное их изображение убило бы всю интригу и прибавило дополнительных расходов, поэтому создатели сериала ограничились обгоревшим тронным залом, который намекал на грядущую битву.

Сандор, Арья и Санса

Фото №8 - «Игра престолов»: 10 различий между книгой и сериалом
Санса Старк и Сандор Клиган, кадр из сериала

Вскользь показанные на экране отношения между Сандором и Сансой в книге имеют длинную историю развития. Фанаты даже назвали эту любовную линию СанСан. Почему-то в сериале этот сюжет решили не развивать, заменив его динамичными отношениями Сандора и Арьи.

Мирцелла

Фото №9 - «Игра престолов»: 10 различий между книгой и сериалом
Мирцелла, кадр из сериала

Мирцелла Баратеон – принцесса Семи Королевств, рожденная в браке Серсеи Ланнистер и Роберта Баратеона. В книге – совсем юная девушка, которую жестоко ранили в результате неудачного похищения: ей отрубили часть лица. Тем не менее, Мартин оставляет ее в живых, в то время как в сериале она умирает на руках своего настоящего отца Джейме Ланнистера от отравленного поцелуя Элларии Мартелл.

Отношения Дейнерис и Джораха Мормонта

Фото №10 - «Игра престолов»: 10 различий между книгой и сериалом
Джорах и Дейнерис, кадр из сериала

В книге Джорах Мормонт, рыцарь в изгнании и бывший лорд Медвежьего острова, влюблен в Дейнерис Таргариен и несколько раз признается ей в своих чувствах. После того, как Дейнерис узнает о предательстве Джораха, она хочет простить его, но потом все же изгоняет из королевства. В сериале Мормонт ни разу не говорит Дейнерис о своей любви к ней, и она не терзается мыслями выгнать его или нет – он покидает королевство незамедлительно.

Холодные руки

Фото №11 - «Игра престолов»: 10 различий между книгой и сериалом
Кадр из сериала

Холодные руки – таинственный житель Земель за Стеной, похожий на белого ходока и пахнущий как мертвец. Скорее всего, он упырь, но в отличие от своих сородичей, вполне разумен и не питает вражды к людям. Холодные руки приходит на помощь к Сэмвеллу и Джилл на их пути из Крастера, а потом сопровождает Брана и его друзей к пещере. В сериале о этом персонаже не упоминается.

MyBook дарит всем читательницам Marie Claire 10 дней бесплатного чтения по промокоду MARTIN.  

Пока вы ждете новый сезон, предлагаем прочесть книги, похожие на цикл Мартина.

Стивен Эриксон «Сады Луны»
Фото:
MyBook

самая большая электронная библиотека на русском языке по подписке. Более 171 000 книг и 11 000 аудиокниг всех жанров в мобильном приложении и на сайте: детективы, фантастика, фэнтези, любовные романы, книги по бизнесу, психологии, для детей, современная и классическая литература. Новинки поступают ежедневно.

Фото: архивы пресс-служб, кадры из сериала, Кинопоиск