«Проще пристыдить слабого, чем пытаться обуздать сильного»: мужчины о проблеме домашнего насилия

Что мужчины думают о проблеме домашнего насилия? Антон Долин, Василий Аккерман и Валерий Панюшкин в проекте Marie Claire #МыПротивНасилия рассуждают о том, что такое «инстинкт агрессии», проводят аналогии с фильмами Ларса фон Триера и сравнивают абьюз с болезнью, о которой нельзя молчать.

Фото №1 - «Проще пристыдить слабого, чем пытаться обуздать сильного»: мужчины о проблеме домашнего насилия

Валерий Панюшкин, главный редактор Русфонда, бывший главный редактор портала «Такие дела»

Мы научились играть на скрипке и собирать смартфоны, а паттерное поведение «унижай и властвуй» победить не можем. Может, хватит уже? Взрослый дядька должен держать себя в руках. Если ты неправильно прикрутил запаску – ты не пинаешь автомобиль как идиот, ты вызываешь эвакуатор, верно? То есть ты решаешь проблему. А если что-то не так в личной жизни, то пинать жену – это кажется возможным, тут мы еще что-то думаем. А не сделала ли она чего? Глупо так думать. Думать надо о том, что пора лечиться.

Фото №2 - «Проще пристыдить слабого, чем пытаться обуздать сильного»: мужчины о проблеме домашнего насилия
Валерий Панюшкин
Знаю несколько семей, в которых мужчины лечатся от агрессии так же, как от других форм зависимости – наркомании или алкоголизма. Ты попал в некую воронку, и она затягивает тебя все больше, дозы растут.

Теперь – девушки! Представьте себе, что у вас острый аппендицит. Вы не обращаетесь к друзьям – вам нужна помощь специалистов. А если не аппендицит, а абьюз в семье? Что вы делаете? Обращаетесь к подруге. Теперь представьте абьюз как болезнь. Абсурдно стесняться, ну правда! Так же абсурдно, как говорить в случае аппендицита: «Сама виновата, накануне ела что-то не то». Нет смысла обсуждать, что вы «ели», есть смысл – срочно ехать «в больницу» за первой помощью.

Антон Долин, журналист, кинокритик

Фото №3 - «Проще пристыдить слабого, чем пытаться обуздать сильного»: мужчины о проблеме домашнего насилия
Антон Долин

Могу назвать два замечательных фильма, которые выразительно и беспощадно раскрывают тему. Первый – «Жена полицейского»: Филипп Гренинг очень точно показал, как жизнь, которая со стороны кажется идиллией, превращается в ад. Второй – «Догвилль», работа Ларса фон Триера, который всю жизнь исследует проблему насилия. Фильм безжалостно и жестко показывает, как в закрытом коммьюнити вырастает насилие: один герой превращается в жертву, другой в палача – и они оба этого не замечают. Посмотрите фон Триера. Это полезно.

У меня лично с детства острая аллергия на домашнее насилие. Казалось бы, так думают все. Но, увы, догмы наподобие «сама виновата» и «а что ты сделала, чтобы он тебя не бил?» все еще живы, к сожалению. Думаю, это из-за того, что проще пристыдить слабого, чем пытаться обуздать сильного. Люди, которые вербально поддерживают насилие, чаще всего просто недостаточно информированы. Так, например, случилось с Региной Тодоренко. Но она признала свою ошибку – что очень правильно.

Василий Аккерман, писатель

Фото №4 - «Проще пристыдить слабого, чем пытаться обуздать сильного»: мужчины о проблеме домашнего насилия
Василий Аккерман

Предлагаю присмотреться к более примитивной и при этом более устойчивой причине насилия, про которую почему-то мало говорят – а надо бы, потому что психология психологией, но замысел природы постарше будет.

Был такой австрийский ученый-зоопсихолог Конрад Лоренц (лауреат Нобелевской премии), он открыл инстинкт агрессии – как врожденную схему поведения и животного, и человека, как «инструмент для отстаивания своих интересов путем уничтожения или причинения непоправимого ущерба противнику». Это в нас заложено природой, и заложено так давно, что «выветрить» не получится. Однако есть и хорошая новость – агрессию, если с ней научиться работать, можно направить в мирное русло. Я часто «сливаю» агрессию в тексты. Многие удачные были написаны на энергии ярости. Если бы нам с детства говорили о наличии инстинкта агрессии, если бы нас учили ее направлять, как учат умывать лицо и вытирать попу, мы бы победили проблему быстрее.

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб