«Ты женщина, ты должна»: как патриархальные стереотипы ломают нам жизнь

Несмотря на большие успехи, которых добились современные феминистки, в нашем мире все еще живы патриархальные устои, ежедневно отравляющие жизнь тысяч женщин. Разбираемся, какие гендерные стереотипы существуют в XXI веке, и почему нам пора перестать в них верить.

Сегодня все больше женщин и мужчин приходят к понимаю, что равные права и возможности — необходимость, за которую нужно продолжать бороться. Однако наравне с этим в нашем мире все еще существуют прочно укоренившиеся патриархальные устои, которые провоцируют серьезные проблемы, связанные с гендерной дискриминацией.

Уход за больным родственником – женское дело

Миф о том, что уход за больными/пожилыми/недееспособными родственниками — удел женщины, является прямым следствием патриархального воспитания. Даже в современных семьях, для которых выдержки из «Домостроя» остались в прошлом, всю тяжелую работу по обслуживанию больных членов семьи на себя берут именно женщины. Почему? Отвечают представители «сильного пола».

«Я просто не могу этого делать. Я не умею, мне тяжело смотреть как моя мать не узнает никого вокруг и не может самостоятельно сходить в туалет. Поэтому этими делами занимается жена — она же женщина, ей проще», — пишет один из интернет-пользователей о ситуации с уходом за больной матерью.

«Женщины с детства приучены заботиться о других, и это – их женский долг»

«Я прихожу с работы поздно, и у меня просто нет на это сил. А жена весь день сидит дома с ребенком, и я считаю, что она обязана помогать мне в уходе за моей мамой. В конце концов, это ее свекровь», — заявляет другой мужчина, столкнувшийся с болезнью родительницы.

Однако главной причиной того, что мужчины не желают брать на себя ответственность по уходу даже за своими пожилыми родителями, кроется не в нехватке времени и даже не в том, что они не умеют этого делать. Главная причина такого поведения — несоответствие этой задачи гендерной роли, которую выбирают для себя многие современные мужчины. Согласно патриархальным законам, женщина — хранительница очага, хозяйка, заботливая мать/дочь/жена/невестка, которая по умолчанию должна брать на себя все хлопоты, связанные с содержанием и обслуживанием тех, кто не может позаботиться о себе сам, и пока этот стереотип будет жить в сознании мужчин, ситуация не изменится.

Материнство – базовая потребность женщины

Несмотря на активное развитие феминизма, а также многих сопутствующих движений, например, чайлдфри, многие адепты патриархального строя уверены, что материнство — неотъемлемая часть жизни женщины, которая делает ее «состоявшейся и полноценной».

Этот стереотип – причина сразу нескольких проблем. Во-первых, поскольку мужчины уверены, что женщины остро нуждаются в том, чтобы поскорее родить, обязанности по уходу за ребенком также ложатся на женские плечи. Довольно распространенной является ситуация, когда женщина уходит в декретный отпуск, а иногда и вовсе завершает карьеру ради воспитания детей, а мужчина при этом участвует в жизни ребенка лишь номинально — дает деньги или раз в месяц играет с ним либо берет на прогулку.

Во-вторых, многих женщин мужчины обвиняют в спекуляции детьми — в современном мире все еще не решена проблема с алиментами, которые некоторые представители «сильного пола» считают банальным вымогательством. И дело здесь не в том, что мужчины меньше любят своих детей, а в том, что большинство мужчин было воспитано подобным образом, с возрастом укрепляя веру в то, что воспитание и прочие хлопоты, связанные с детьми (в том числе и материальные в случае развода) — удел женщин.

«Женщины детей рожают для удовлетворения собственного инстинкта размножения. Это — ее базовая потребность, также как и дальнейшие связанные с этим вопросы», — пишет один из участников мужского форума о рождении и воспитании детей.

При этом некоторые мужчины продолжают активно обсуждать необходимость принятия законов, запрещающих аборты — по мнению последователей патриархального строя, женщины должны полностью брать на себя обязанность по воспитанию ребенка, поскольку это — исключительно «женское дело», но при этом они не могут распоряжаться собственным телом, так как это является прямым нарушением прав мужчин (читайте также: Личное тело женщины: мужчина и аборт).

Женщины, протестующие против закона о запрете абортов, Нью-Йорк, 1980 год

К слову, по данным, собранным за 2017 год, в России насчитывалось около пяти миллионов матерей-одиночек и при этом около 600 000 семей, где воспитанием ребенка занимались отцы-одиночки — разрыв достаточно существенный, чтобы убедиться в абсурдности стремления патриархалов к контролю над женской репродуктивной системой. Помимо всего прочего, женщины, воспитывающие своих детей одни, в современном российском обществе нередко клеймятся «бабами с прицепом», а последователи мужских движений регулярно публикуют агитационные статьи, в которых они называют все новые причины не связываться с матерями-одиночками.

В результате этого нагромождения стереотипов складывается весьма печальная ситуация. Согласно патриархальным законам, рождение и воспитание детей является прямой женской обязанностью, но при этом она не дает ей никаких прав (в некоторых случаях даже на собственного ребенка). Зато эта обязанность позволяет мужчинам использовать дополнительные рычаги давления, выбор которых зависит от обстоятельств — от принуждения к зачатию до спекуляции алиментами или судебных тяжб по установлению прав на ребенка.

Домашние дела – не мужская забота

Один из самых распространенных патриархальных мифов — теория о том, что домашним хозяйством обязана заниматься женщина. Некоторые мужчины продолжают существовать в средневековой реальности, считая себя «добытчиками» и «охотниками», которые занимаются главным — карьерой и заработком денег.

Однако современный мир уже не тот, что прежде, и сегодня женщины, также как и мужчины, ежедневно ходят на работу, строят карьеру и добиваются успеха на профессиональном поприще. Тем не менее, около 70% женщин выходят на так называемую «вторую смену», возвращаясь из офиса.

«Смешнее всего выглядят сетования и причитания по поводу "обстирывания" мужчины. Это в то время-то, когда автоматические стиральные машины даже сушить белье научились, а большая часть повседневной одежды даже не нуждается в глажке. Также мы имеем автомобили, на которых так просто доехать до супермаркета, в котором продают все мыслимое и немыслимое для приготовления еды и обустройства домашнего быта, сервисы по доставке еды, посудомоечные машины, роботы-пылесосы и еще много всего того, что делает домашнее хозяйство элементарным», — заявляет один из интернет-пользователей.

Правда, этот мужчина, по всей видимости, не знает, что грязная посуда не телепортируется в посудомоечную машину, а белье все еще требует предварительного замачивания, развешивания и глажки. Кроме того, далеко не каждая семья может позволить себе заказ готовой еды из ресторанов, покупку роботов-пылесосов и автомобиля, который так легко и просто (и, видимо, самостоятельно) доставит хозяйку в супермаркет за пять минут — среднестатистическая российская женщина не имеет всех этих благ технического прогресса и вынуждена тратить на домашние дела около двух-трех часов в день, при этом ежедневно посещая работу и/или занимаясь воспитанием детей.

Главным аргументом мужчин в этом вопросе является упование на то, что женщины так усердно трудятся дома на благо семьи из большой любви к своему супругу, а также оправдывают нелегкий домашний труд женщин тем, что это — та роль, которой их наделила сама природа. Правда, сталкиваясь с подобным мнением, невольно возникает вопрос, как вписывается в их систему мировоззрения тот факт, что сегодня женщины работают наравне, а иногда и гораздо больше мужчин, а также почему мужчины не желают проявить свою любовь и разделить с женой непосильную ношу?

«Правильной» женщине не нужна карьера

Большинство мужчин, исповедующих патриархат, уверены — женщины ходят на работу в двух случаях: либо они надеются встретить там своего будущего супруга, либо играют роль карьеристки, чтобы доказать свою компетентность и независимость мужскому сообществу. 

Этот стереотип, как и все остальные, описанные в нашем сегодняшнем материале, представляет собой серьезную опасность, поскольку он распространен не только среди каких-то посторонних мужчин, пишущих обидные комментарии в Сети — это мнение все еще популярно и среди работодателей.

Проблема заключается в том, что женщина, приходящая на собеседование в условную финансовую компанию, автоматически становится менее желанным кандидатом на должность, чем мужчина, даже если за ее плечами многолетний опыт и масса профессиональных навыков, которые могли бы пригодиться ей на новом посту.

Во-первых, сразу встает вопрос о декретном отпуске, и многие рекрутеры не стесняются откровенно спрашивать женщин об их планах на интимные аспекты жизни, а после отказывать перспективным кандидаткам из страха, что они вскоре «выскочат замуж и пойдут рожать детей». В некоторых западных странах сегодня набирает популярность тренд на декретный отпуск у мужчин, однако в России это веяние пока что не распространено, а потому проблема все еще остается нерешенной.

Во-вторых, многие мужчины до сих пор верят в банальные стереотипы о женской несерьезности, неуместной кокетливости, избыточной эмоциональности, что, по их мнению, может стать причиной конфликтов внутри коллектива, снижению эффективности и прочих малоприятных для компании последствий. Именно по этой причине в современном мире все еще существует проблема так называемого стеклянного потолка — в определенный момент карьера женщины может перестать развиваться, а позиции руководителей будут упорно доставаться менее успешным, но более стабильным, по мнению руководителей, кандидатам-мужчинам (читайте также: «Стеклянный потолок»: как распознать и преодолеть кризис в карьере).

Эта серьезная проблема требует не менее серьезных мер и полного пересмотра взглядов на женский труд — по статистике издания Fortune за 2018 год, лишь 10% женщин во всем мире занимают руководящие позиции. И для решения ее необходим полный комплекс мер, включающий не только информационную и просветительскую деятельность, но и изменения на законодательном уровне, в том числе повышение прозрачности в части заработных плат и их государственное регулирование.

Главное для женщины – удачно выйти замуж

Стереотип о том, что главное в жизни каждой женщины — это замужество, сложился под влиянием развития патриархата, а позже активно распространялся и самими женщинами, воспитанными патриархальным обществом.

Несмотря на то, что сегодня большинство женщин стремится к независимости, этот миф продолжает жить. «Моя подруга — красивая, умная и образованная девушка из хорошей семьи. Окончила МГУ с красным дипломом, с детства занималась спортом, увлекалась музыкой. Но отношения с мужчинами у нее не складывались, и ее мама с каждым годом все сильнее наседала на нее с предостережениями о том, что после тридцати она уже не сможет выйти замуж, а потому ей нужно срочно найти подходящего кандидата. В итоге подруга, по настоянию матери, начала встречаться с каким-то непонятным парнем, и вскоре они поженились. Через год он навешал на нее кредитов, вынес из дома все ценные вещи (они жили в ее квартире), жестоко избил ее и испарился. Подруга пыталась покончить жизнь самоубийством, а ее мать после этого сказала, что та сама виновата в разрыве отношений», — рассказывает печальную историю своей приятельницы наша читательница.

Эта история — одна из миллиона подобных ситуаций, которые ежедневно происходят в нашем мире, где все еще правит патриархат. И это выгодно для патриархального общества — если учесть все вышеизложенное, женщина в традиционной семье выполняет функцию бесплатной домработницы, няни, сиделки, а также вносит свою финансовую «лепту» в развитие ячейки общества. При этом глава такой семьи, по большому счету, не обременен никакими дополнительными обязанностями — он может называть себя «хозяином в доме», диктовать женщине свои условия, попрекать ее лишними тратами на себя или детей только потому, что ему это позволяют законы патриархального общества.

Женщины, протестующие против домашнего насилия, Мадрид, 2018 год

Конечно же, подобная позиция — истинное зло в высшей инстанции, однако многие женщины, воспитанные по законам патриархата, все еще продолжают верить в миф об идеальной традиционной семье и властном муже, который решит все ее проблемы. И страшно в этой ситуации не только то, что женщина в принципе может считать замужество необходимостью, а не обоюдным желанием создать семью по любви, но и то, с какими последствиями она может столкнуться, встав на этот путь. Ранее мы уже писали об агрессивно настроенных представителях мужских движений, которые, прикрываясь патриархальными законами, не только пропагандируют насилие в отношении женщин, но и активно применяют его (читайте такжеЛегализация изнасилований и отмена алиментов: за что борются члены мужских движений). В том же материале мы упоминали о статистике домашнего насилия — согласно данным ВОЗ, каждая третья женщина в мире сталкивалась с тем или иным видом насилия, а в России только за первую половину 2019 года число пострадавших женщин составило семнадцать тысяч (при этом представители организаций, борющихся с гендерной дискриминацией и домашним насилием отмечают, что эти цифры не отражают реальности, поскольку большинство жертв домашних агрессоров не заявляют о преступлении).

И эта статистика — лишь малая часть того, что на самом деле происходит в мире, где царят законы патриархата. А потому каждый из нас должен задуматься о том, почему в XXI веке все еще существуют гендерные стереотипы, калечащие жизни женщин, и как мы можем вместе с ними бороться.

Фото: Getty Images