«Волшебные шторы», «Эко-вихрь» и новый материал из песка

[Новости]
До конца октября Lexus принимает заявки от дизайнеров, мечтающих изменить мир. Победитель конкурса Lexus Design Award Russia Top Choice 2020 представит свой проект на Неделе дизайна в Милане.
Лиза Маркс, победитель Гран-при конкурса Lexus Design Award 2019

Глядя на изящный кружевной бюстгальтер от американского дизайнера Лизы Маркс, не сразу понимаешь, что это – белье будущего, созданное с помощью алгоритмов и моделирова­ния в 3D-пространстве. Работая над этим проектом, молодой промышленный дизайнер из Техаса, обладательница степени магистра Парсонской школы дизайна, в первую очередь думала о женщинах, перенесших серьезные операции на груди, в том числе мастэктомию, – и о том, как сложно им потом найти удобное и одновременно женственное белье. Чтобы создать максимально функциональную модель, Маркс придумала объединить средневековую технику плетения кружевных узоров с 3D-моделированием. Этот инновационный метод позволяет устранить детали белья, создающие дискомфорт после хирургического вмешательства. На выходе получается исключительно комфортное и красивое изделие, полностью отвечающее индивидуальным потребностям тела.

Проект «Алгоритмическое кружево» – обладатель Гран-при престижного международного конкурса Lexus Design Award 2019.

Этот конкурс иниции­рован японским брендом Lexus в 2013 году и дает молодым дизайнерам и изобретателям со всего мира уникальный шанс быть услышанными и увиденными. Особенно тем, кто предпочитает заглядывать далеко вперед, занимаясь инновациями.

В этом году участвовало 1548 претендентов из 65 стран, включая Россию, где проводится отдельный, промежуточный этап конкурса – Lexus Design Award Russia Top Choice. Финалист российской части проходит в полуфинал международного конкурса и получает шанс получить грант размером около $28 000, создать прототип проекта под руководством кураторов с мировым именем (в 2019 году это были испанский художник-дизайнер Хайме Айон, американский дизайнер и программист Джессика Розенкранц, архитектор Сёхэй Сигэмацу и английский дизайнер Себастьян Ронг) и затем представить его на Неделе дизайна в Милане, важнейшем для профессионального сообщества мероприятии.

Тот самый кружевной бюстгальтер от американского дизайнера Лизы Маркс

Российский этап конкурса Lexus Design Award 2019 Russia Тор Choice проводился в третий раз. В этом году он собрал рекордное количество работ среди всех стран-участниц: 485 заявок из 41 города, 47 из которых вошли в топ-90 мирового шорт-листа. В России победил проект uniO – безопасная и простая в использовании магнитная розетка от молодого дизайнера из Санкт-Петербурга Николая Лозинского. 

В этом году, как и раньше, жюри Lexus Design Award – это парад звезд в сфере архитектуры и дизайна. Например, офицер Ордена Британской империи сэр Дэвид Аджайе, архитектор, названный одним из 100 самых влиятельных людей года по версии журнала Time; Паола Антонелли, старший куратор Отделения архитектуры и дизайна в Музее современного искусства (MoMA) в Нью-Йорке; президент Lexus International Ёсихиро Сава. Девиз конкурса – «Дизайн для лучшего будущего». Поэтому жюри в первую очередь оценивает инновационность идей, а также их практичность и полезность для общества – в будущем и уже сегодня. С каждым годом организаторам премии все сложнее делать выбор. Инновации – одна из перспективных областей, где стремится реализоваться поколение, с детства знакомое с высокими технологиями. Все больше молодых дизайнеров ищут решения проблемы перепроизводства, выбросов углерода, поиска доступных биоразлагаемых материалов и альтернативных источников энергии.

"Алгоритмическое кружево", представленное Лизой Маркс

Правда, некоторые проекты на первый взгляд кажутся из области научной фантастики.

Например, «волшебные шторы», которые изобрел один из финалистов конкурса-2019 австралиец Бен Беруик, возглавляющий в Сиднее архитектурный стартап. По форме напоминающие оригами, они могут самостоятельно производить электроэнергию и контролировать освещение. Проект другого финалиста премии, выпускника МГТУ им. Баумана Дмитрия Балашова, называется «Эко-вихрь для генерации энергии». Эта новая технология позволяет накапливать энергию реактивных двигателей самолета во время взлета и перераспределять ее на другие нужды аэропортов. А выпускница Королевского колледжа искусств в Лондоне Реззан Хасоглу создала новый материал-«аренофил» из песка пустынь, которого на нашей планете в избытке, – его можно будет использовать в качестве сырья во многих областях.

Реализация этих и других новаторских концепций может занять немало времени, но мировые дизайн-гуру смотрят в будущее с оптимизмом. «В этом году в заявках мы увидели глубокое осознание взаимосвязанности процессов, идущих в мире, и понимание необходимости роста ответственности общества за свое поведение. Я считаю, что, если мы продолжим обучать и поддерживать это поколение дизайнеров, нас ждет лучшее будущее», – сказал Джон Маэда, член жюри премии Lexus Design Award 2019, американский технолог с множеством регалий и автор мировых бестселлеров. Очень хочется ему верить.

Чтобы мир узнал о ваших инновационных идеях, не поздно подать заявку на участие в конкурсе Lexus Design Award Russia Top Choice 2020. Их принимают до 31 октября на сайте lexusdesignawardrussia.ru.

В жюри российского этапа конкурса войдут: Александра Санькова, директор Московского музея дизайна; Екатерина Черкес-заде­, руководитель Университета креа­тивных индустрий Universal University; промышленный дизайнер Вадим Кибардин; инженер-робототехник, основатель компании «Моторика» Илья Чех и другие.

Фото:

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2019
Game of Thrones