«Арабский Трамп»: как принц Мухаммед бен Салман изменит Саудовскую Аравию

31-летний принц Мухаммед бен Салман отныне не просто красавец-политик из Саудовской Аравии, но и первый претендент на трон королевства, решительно настроенный навести в консервативной стране свои порядки.

Фото №1 - «Арабский Трамп»: как принц Мухаммед бен Салман изменит Саудовскую Аравию
Мухаммед бен Салман председательствует на встрече министров обороны стран Совета сотрудничества стран Персидского залива (GCC) в Эр-Рияде, 15 ноября 2016 года

Принц Мухаммед – сын нынешнего короля Саудовской Аравии Салмана – сместил с должности престолонаследника племянника монарха. Таким образом, передавая власть сыну, нынешний король создает важный прецедент в системе престолонаследия страны, в которой монарший титул традиционно передается по линии братьев. 

Фото №2 - «Арабский Трамп»: как принц Мухаммед бен Салман изменит Саудовскую Аравию
Портреты королевской семьи Саудовской Аравии на улицах Эр-Рияда: слева направо ─ Мухаммед бен Салман, король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд и его племянник Мухаммед бин Наиф.

С другой стороны, молодой принц всегда был близок отцу как в личном плане, так и в политическом, и даже до того, как Салман вступил на престол, имел с ним очень хорошие отношения. Особый Совет верности, созданный специально для решения  вопросов престолонаследия, долго уговаривать не пришлось: в свои 30 лет принц Мухаммед успел отличиться как заместитель премьер-министра, государственный советник и Министр обороны.

Фото №3 - «Арабский Трамп»: как принц Мухаммед бен Салман изменит Саудовскую Аравию
Отец и сын: Салман и Мухаммед бен Салман.

За юного монарха проголосовал 31 член  Совета из 34. На фоне амбициозного и авантюрного принца, чудесным образом занимавшего десятки должностей, предыдущий престолонаследник просто-напросто поблек. Но какие дворцовые интриги не стояли бы за возвышением Мухаммеда, надо думать, что его на этом месте уже никто не сменит, а это значит, что совсем скоро (нынешнему королю уже 81 год) Саудовскую Аравию ждет совершенно новое будущее. 

Фото №4 - «Арабский Трамп»: как принц Мухаммед бен Салман изменит Саудовскую Аравию
Культура родственных отношений всегда была предметом гордости королевской семьи Саудовской Аравии (Мухаммед бен Салман и Мухаммед бин Наиф).

Популярность Мухаммеда бен Салмана среди населения страны огромна, и обусловлена она его подчеркнуто современными взглядами на жизнь и на развитие своего королевства.  Так что не исключено, что в скором времени Саудовская Аравия станет совсем не такой, какой мы ее знаем.

Фото №5 - «Арабский Трамп»: как принц Мухаммед бен Салман изменит Саудовскую Аравию
Детская фотография принца Мухаммеда бен Салмана с отцом.
Фото №6 - «Арабский Трамп»: как принц Мухаммед бен Салман изменит Саудовскую Аравию
Преемственность очевидна.

Меньше консерватизма

Сам принц Мухаммед, в отличие от многих представителей монаршей семьи, человек медийный: он не упускает случая дать интервью, появиться на очередном билборде или посетить какую-нибудь телепередачу. Все это позволяет монарху не только повышать рейтинги, но и создавать вокруг себя образ «нового человека», незаменимого для столь консервативного государства, как Саудовская Аравия. В планах будущего короля ─ привнести основы демократии в саудовское общество: например, предоставить женщинам право на вождение автомобиля и увеличить спектр уличных развлечений для населения. И хотя принц ни в коем случае не посягает на фундаментальные исламские ценности, он все же настроен существенно ограничить полномочия религиозной полиции. Сам принц даже на собственном примере демонстрирует уход от саудовского консерватизма: принц Мухаммед женат лишь на одной женщине ─ на принцессе Саре бинт Машхур ибн Абдальазиз Аль Сауд (в Саудовской Аравии распространено многоженство).

Почему рейтинги принца Мухаммеда бен Салмана в Саудовской Аравии так высоки?
Фото №7 - «Арабский Трамп»: как принц Мухаммед бен Салман изменит Саудовскую Аравию
Он активный микроблогер

Его официальный аккаунт в Instagram @special_royal имеет почти 40 тысяч подписчиков ─ неплохо для консервативной Саудовской Аравии.

Фото №8 - «Арабский Трамп»: как принц Мухаммед бен Салман изменит Саудовскую Аравию
Чтит традиции.
Фото №9 - «Арабский Трамп»: как принц Мухаммед бен Салман изменит Саудовскую Аравию
Но любит открывать новые горизонты.
Фото №10 - «Арабский Трамп»: как принц Мухаммед бен Салман изменит Саудовскую Аравию
Знает, как важно в современном мире уметь делать селфи.
Фото №11 - «Арабский Трамп»: как принц Мухаммед бен Салман изменит Саудовскую Аравию
Не чурается миротворческих и благотворительных миссий.
Фото №12 - «Арабский Трамп»: как принц Мухаммед бен Салман изменит Саудовскую Аравию
Не боится показаться смешным.

Избавление от нефтяной «зависимости»

На сегодняшний день Саудовская Аравия является вторым крупнейшим поставщиком нефти в мире, за счет чего страна десятилетиями поддерживала неплохой уровень жизни. Между тем, будущий король решительно настроен слезть с «нефтяной иглы» к 2020 году и уже представил собственную программу экономических реформ Vision-2030, включающую диверсификацию экономики и приватизацию государственной собственности. И хотя сегодня многие эксперты полагают, что программа Мухаммеда слишком амбициозна, четкое понимание принца того, что на одной нефти долго не протянешь, похвально.

Фото №13 - «Арабский Трамп»: как принц Мухаммед бен Салман изменит Саудовскую Аравию
Мухаммад бен Салман обещает, что Саудовская Аравия слезет с «нефтяной иглы».

Больше непредсказуемости

Мухаммеда бен Салмана уже называют «саудовским Трампом» за скорые (и, будем честны, не совсем обдуманные) решения, за постоянную демонстрацию силы, эмоциональность и отсутствие какого-либо дипломатического подхода. В отличие от предыдущего престолонаследника Мухаммеда бен Наифа и всей саудовской элиты в целом, будущий король не отличается стремлением мирно общаться со своими соседями. 

Фото №14 - «Арабский Трамп»: как принц Мухаммед бен Салман изменит Саудовскую Аравию
«Проамериканский» курс принца для мировой политической арены очевиден.

Что касается отношений с реальным Трампом, то новый монарх активно ратует за американскую идею создания «ближневосточного НАТО» и демонстрирует хорошее отношение к США. Так что, скорее всего, традиционные союзнические отношения между двумя странами станут еще крепче (что, конечно, не сулит ничего хорошего для Москвы).

Фото №15 - «Арабский Трамп»: как принц Мухаммед бен Салман изменит Саудовскую Аравию
Мухаммеда уже сейчас называют саудовским последователем Трампа. Скоро Саудовской Аравии и всей мировой общественности предстоит узнать ─ обоснованно ли. (Дональд Трамп, Мухаммед бен Салман и министр обороны Саудовской Аравии на встрече в Вашингтоне, 14 марта 2017 г.)

Выступая за гегемонию Саудовской Аравии во всем Ближневосточном регионе, Мухаммед уже успел развязать войну в Йемене, вступить в еще большую конфронтацию с Ираном, испортить отношения с Турцией и поссориться с Катаром. 

Фото №16 - «Арабский Трамп»: как принц Мухаммед бен Салман изменит Саудовскую Аравию
Пока еще министр обороны Саудовской Аравии Мухаммад бен Салман
Фото №17 - «Арабский Трамп»: как принц Мухаммед бен Салман изменит Саудовскую Аравию
и президент РФ Владимир Путин на саммите G20 в Ханчжоу (4 сентября 2016 г.)
Фото №18 - «Арабский Трамп»: как принц Мухаммед бен Салман изменит Саудовскую Аравию
Что в приоритете ─ худой мир или добрая ссора ─ пока не ясно: Мухаммед бен Салман и Владимир Путин (2015 г.)

Впрочем, скорее всего, за время, предшествующее вступлению на престол, воинственный настрой принца успеет сгладиться. Все-таки как сегодня утверждают многие СМИ, Мухаммед пока слишком «молод и горяч», а это с возрастом проходит.  

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб