Фото №1 - 10 культовых итальянских фильмов для идеального вечера
Кадр из к/ф «Укрощение строптивого»

Для тех, кто тоскует по шумному Риму и пасторальной Тоскане, совместно с крупнейшим онлайн-кинотеатром ivi мы приготовили список из 10 картин, без которых нельзя представить итальянский кинематограф. Легко выбирайте один из фильмов, и dolce vita вам гарантирована!  

Укрощение строптивого (1980)

То самое итальянское кино, которое с годами не теряет своего шарма. Блистательный актерский дуэт Адриано Челентано и Орнеллы Мути покорил сердца жителей самых разных стран. В фильме есть все, за что мы любим Италию, — итальянская деревушка, музыка и песни в исполнении Челентано и, конечно, вино и любовь. Ну а сюжет вы, скорей всего, неплохо помните: молодая туристка решает очаровать нелюдимого фермера со сложным характером, и хоть и далеко не сразу, но путь к его сердцу она все же находит. 

Безумно влюбленный (1981)

Как и «Укрощение строптивого», этот фильм срежиссировал Франко Кастеллано, а на главные роли он снова пригласил Адриано Челентано и Орнеллу Мути. Дело в том, что их творческий тандем оказался настолько успешным и гармоничным, что спустя всего год режиссер предложил им еще один сюжет. На этот раз дело происходит в Риме, герой Челентано работает водителем автобуса, а героиня Мути, принцесса небольшого княжества, приезжает в итальянскую столицу, чтобы найти по воле родителей богатого мужа. Как несложно догадаться, фильм стал ремейком знаменитых «Римских каникул». И, конечно, он позволяет в полной мере насладиться видами вечного города и романтичной историей любви на их фоне.

Маменькины сынки (1953)

Итальянское кино — это не только романтика. Возьмем, к примеру вышедшую на экраны в 1953 году картину «Маменькины сынки». Это третий по счету фильм Федерико Феллини, и за него режиссер получил «Серебряного льва» на Венецианском кинофестивале. Главные герои ленты, молодые парни, живут в небольшом приморском городке, тяготятся от скуки, однообразия и предсказуемости жизни. Они мечтают уехать и начать новую деятельную жизнь, но тесные связи с родными удерживают их от, казалось бы, неотвратимого шага. Этот фильм — во многом личный для Феллини. С помощью искусства маэстро пытался осмыслить свои молодые годы, проведенные в Римини. 

Хороший, плохой, злой (1966)

Ставший классикой итальянский вестерн или, как его еще называют, спагетти-вестерн. Именно благодаря ему талант Клинта Иствуда получил всеобщее признание. Сюжет довольно типичный для этого жанра: трое плохих парней ищут золото конфедератов и попадают во всевозможные передряги. История этой ленты особенно интересна. Когда фильм вышел на экраны в 1966 году, критики его встретили с прохладой из-за сцен насилия и неоднозначных характеров персонажей. Но прошло примерно 20 лет, и мнение знатоков кино поменялось на прямо противоположное: вестерн «Хороший, плохой, злой» был признан классикой жанра. Так что посмотреть этот фильм стоит хотя бы ради того, чтобы составить собственное мнение.   

Мама Рома (1962)

В отличие от далеких от реальности спагетти-вестернов, итальянский неореализм показывал, как живут обычные люди. Без лоска, съемок в павильонах, заученных диалогов. Именно в такой стилистике и снял в 1962 году черно-белую драму «Мама Рома» Пьер Паоло Пазолини. Режиссер решил показать жизнь бывшей римской проститутки, которая, отойдя от дел, открывает вместе с 16-летним сыном овощную лавку. Но зыбкий фундамент прошлого не дает построить ничего основательного: однажды юноша узнает о прошлом матери и совершает непоправимую ошибку. Фильм рекомендуется к просмотру всем, кто любит «тру стори».

Жизнь прекрасна (1997)

Этот фильм снял режиссер Роберто Бениньи. Он же исполнил в нем одну из главных ролей. Двойное бинго: и за режиссуру, и за актерскую игру Бениньи получил «Оскар». В фильме автор обращается к теме Холокоста, но представляет ее совершенно небанально. По сюжету, семья главного героя оказывается в концентрационном лагере. Жалея своего маленького сына, отец говорит ему, что все вокруг — игра. Чтобы получить в ней главный приз, нужно выполнять простые правила: не попадаться на глаза охранникам, нельзя плакать и просить еду.. Чтобы узнать, чем закончится эта «игра на выживание», просто посмотрите фильм: он настолько искренний и берущий за душу, что хочется обойтись без спойлеров. 

Малена (2000)

Действие драмы, снятой Джузеппе Торнаторе, также происходит в военные годы. Но на этот раз зрителям предстоит увидеть откровенную и жестокую историю о том, как быть чужой среди своих. Против героини Моники Белуччи, красавицы Малены, жители небольшого городка развернули настоящую травлю. Виной тому — зависть со стороны женщин и наваждение и страсть со стороны мужчин. Пока Малена хранит верность ушедшему на войну мужу, весь город восстает против нее. Исключение составляет лишь 13-летний паренек Ренато, которому предстоит сыграть в ее жизни особенную роль.  

Великая красота (2013)

В 2013 году драма Паоло Соррентино буквально взорвала мир кино. Ее обсуждали на всех кинофестивалях и щедро осыпали призами. Фильм признали сатирой на современное итальянское общество, а игру актера Тони Сервилло и вовсе назвали выдающейся. При этом у фильма нет динамичного сюжета или непредсказуемого финала: повествование строится вокруг переживаний главного героя по поводу прожитой жизни, упущенных (а может, и нет) возможностей и сиюминутности успеха в общепринятом смысле.  

Молодость (2015)

Еще одна культовая лента Паоло Соррентино, на съемках которой режиссер, по его собственному признанию, отдыхал после «Великой красоты». Герои ленты — Фред (Майкл Кейн) и Мик (Харви Кейтель) — проводят время на швейцарском курорте. Оба — почтенные джентльмены, познавшие славу, деньги и все радости бытия. Они проводят отпуск вместе, перемывая косточки выросшим детям и обсуждая их любовные проблемы. Они — лучшая демонстрация «успешного успеха», и лишь приближающаяся старость омрачает их жизненный триумф… Ироничный фильм Соррентино, где режиссер умудряется видеть забавное в увядающем, — то, что нужно, чтобы провести тихий спокойный вечер и поразмышлять о прошлом и будущем. 

Молодой папа (2016-2017)

И снова Соррентино, и снова триумф. В сериале «Молодой папа» режиссер затронул в буквальном смысле святое — папский престол. Джуд Лоу стал идеальным воплощением понтифика — непредсказуемого, загадочного, резкого, поставившего своей целью изменить жизнь в Ватикане. Сериал Соррентино получился по-настоящему эстетским и неожиданным — зрителям предстоит каждую минуту угадывать, какой он, настоящий Папа?.. Поэтому посмотреть его стоит даже в том случае, если вы не любите многосерийные ленты. 

ivi

Крупнейший онлайн-кинотеатр России, аудитория которого превышает 48 млн уникальных посетителей в месяц. Любимые фильмы, сериалы/мультфильмы можно скачать и смотреть в режиме офлайн, если в дороге или заграницей нет доступа в интернет.

Фото: кадры из фильмов