12 мест в России, которые напомнят вам о Европе, Америке и Азии

Закрытие границ для настоящего путешественника — не трагедия, а возможность исследовать родные просторы.

Кондуки (или Романцевские горы)

Эксперты сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip составили список мест, непохожих на Россию: на случай, если вы соскучились по поездкам за рубеж, но путешествия по стране пока кажутся более хорошей идеей.

Выбраться на день из Москвы

Быково

На что похоже: усадьба в английском викторианском стиле с ландшафтным парком и церковью, напоминающей об архитектуре Будапешта и Праги.

Как добраться: на электричке с Казанского вокзала до платформы «Удельная», далее на маршрутном такси № 23 или 39 до остановки «Храм»; на автобусе № 424 или 478 от станции метро «Выхино»; на автобусе № 441 или маршрутном такси № 525 от метро «Кузьминки»; на личном транспорте.

Причудливая церковь в неоготическом стиле и усадебный дом, словно перенесённый в Подмосковье из фильма «Искупление» — идеальное место, чтобы сбежать на несколько часов от надоевшей ежедневной рутины. Оба строения — проекты известного архитектора Василия Баженова: свой парк он создавал по образу и подобию благородных домов Англии, а при строительстве церкви просто дал волю фантазии. За почти три столетия своего существования усадьба была и детской колонией, и туберкулезным санаторием. К счастью, никакого мрачного отпечатка это не оставило. Сегодня Быково заброшено, но это придает ему определенный шарм.

Кондуки (или Романцевские горы)

На что похоже: национальные парки США.

Как добраться: на электричке с Московского вокзала или автобусе с автостанций «Теплый Стан», «Красногвардейская», «Орехово» до Тулы, затем на автобусе до Богородицка, оттуда на такси. Но удобнее всего на личном автомобиле.

Самая любимая Instagram-инфлюэнсерами локация Тульской области. Cовершенно инопланетный пейзаж: голубые и зеленые озера, рельефные каньоны. Этот ландшафт стал результатом добычи угля, залежи которого когда-то находились очень близко к поверхности. Особенно прекрасны Романцевские горы на закате. В теплое время лучше приехать сюда с палаткой и остаться на ночь: на рассвете часто появляется фотогеничный туман, в озерах можно купаться и ловить рыбу. Правда, есть вероятность стать невольным участником ночного рейва — не все приезжающие соблюдают тишину ночью.

Архангельское

На что похоже: Версальский парк.

Как добраться: на автобусах № 549 и 541 или маршрутном такси № 151 от станции метро «Тушинская» до остановки «Санаторий».

Чудное загородное имение, в которое заезжали погостить Пушкин и Карамзин, сегодня открыто для посетителей: это огромный роскошный парк с галереями, садами, гротами и скульптурами. Также на территории расположены несколько дворцовых зданий-музеев, интерьеры которых, конечно, немного уступают Версальским, но пройтись по ним всё равно интересно. Архангельское прекрасно абсолютно в любую погоду и время года, да и приезжать сюда можно бесчисленное количество раз — просто отдыхать душой, бродить по тенистым аллеям, кататься в санях и пить горячий травяной чай с пирожками.

Киногородок Piligrim Porto

На что похоже: старинное голландское поселение.

Как добраться: от Ленинградского вокзала на электричке до станции «Фирсановка», оттуда — пешком, на такси или автобусе №40 до остановки «Санаторий “Мцыри”».

Киногородок — это декорации, построенные для съемок сериала «Записки экспедитора тайной канцелярии» (а после многократно использовавшиеся в других кинопроектах) и изображающие европейский портовый город XVIII столетия. Если бродить по бутафорским улицам и делать фотографии у позорного столба кажется вам недостаточно интересным, поблизости есть усадьба бабушки Лермонтова — Середниково. Развлечений хватит на весь день!

Провести выходные

Выборг (Ленинградская область)

На что похоже: Скандинавия.

Как добраться: из Санкт-Петербурга на электричке или поезде «Ласточка» с Финляндского вокзала либо на автобусе от станции метро «Парнас».

Ленинградская область сама по себе похожа на северную Европу, но Выборг — особенно. Этот город в разные периоды своей истории принадлежал не только России, но и Швеции, и Финляндии: с тех времен сохранились замок-крепость, бастионы, несколько колоритных домов и улицы, выложенные брусчаткой. Даже главное местное лакомство, выборгский крендель, больше напоминает брецель, чем отечественный калач! Кстати, вокруг Выборга — прекрасная северная природа с сосновыми лесами. В шести минутах езды от центра на берегу Финского залива — умиротворённый (и почти всегда безлюдный) парк Монрепо, созданный приглашённым из Италии архитектором.

Элиста (республика Калмыкия)

На что похоже: Монголия.

Как добраться: из Волгограда на рейсовом автобусе с автовокзала «Центральный».

Калмыкия — край самобытный. Во-первых, здесь как будто переносишься в прошлый век. В хорошем смысле: гостеприимные люди, рассматривающие путешественников с любопытством, кондукторы в маршрутках, уютные маленькие столовые вместо дорогих ресторанов. Во-вторых, местная природа — это живописные степи без деревьев на горизонте, зрелище рядовому москвичу непривычное. А главное — удивительные буддийские хурулы, монастыри и пагоды, напоминающие монгольские храмы. Кстати, именно здесь, в Золотой обители Будды Шакьямуни, находится самая большая в России статуя Будды – девять метров в высоту. Местная кухня — разговор отдельный. Конину, суп из бараньих внутренностей и чай со сливочным маслом и солью туристы долго вспоминают. Как ни странно, с восторгом.

Йошкар-Ола (республика Марий-Эл)

На что похоже: местами напоминает Бельгию, хотя городу больше подходит характеристика «сумасшедшая эклектика».

Как добраться: из Москвы на поезде.

Ещё около пятнадцати лет назад Йошкар-Ола была совершенно непримечательным провинциальным городком. Но все изменилось, когда бывший губернатор решил придать марийской столице облик, привлекательный для туристов. Набережная реки Кокшаги теперь носит название Набережная Брюгге: путешественники описывают ее как «нечто среднее между Европой и сказочной страной». В городе вообще много занятного — странные памятники историческим личностям и литературным персонажам, множество церквей. И за всем этим — интересная история народа, до сих пор исповедующего язычество.

Болгар (республика Татарстан)

На что похоже: Мечеть шейха Зайда в ОАЭ или индийский Тадж-Махал.

Как добраться: из Казани на рейсовом автобусе с автовокзала «Южный».

Побывать в Татарстане будет многим интересно: Казань в последние несколько лет стала пунктом, обязательным к посещению. А вот до Болгара доезжает не каждый. Это древний город-музей, некогда бывший столицей средневекового государства Волжская Булгария. Здесь можно узнать историю этого края, посмотреть на сохранившиеся мусульманские постройки и сделать шикарные фото на фоне Белой мечети: не поставите геотег, никто и не догадается, что из России вы не выезжали.

Уехать в отпуск

Озеро Баскунчак (Астраханская область)

На что похоже: Мертвое море.

Как добраться: на поезде Москва — Астрахань (сходить на станции «Верхний Баскунчак»), далее на такси.

Озеро Баскунчак называют «всероссийской солонкой», ведь именно здесь добывают 80% отечественной соли. Конечно, осмотреть Баскунчак можно за несколько часов, но приезжать сюда лучше всего летом, на недельку-другую: остановиться в санатории, каждое утро приходить на огромный белоснежный «пляж», где вместо песка — соляная корка, болтаться на воде, словно поплавок, потом обмазываться лечебной глиной с ног до головы. В свободное от процедур время можно заниматься хайкингом — подняться на гору Большое Богдо, священную для соседей — калмыцких буддистов, отыскать «поющие скалы». Или дегустировать казахскую кухню и пить кумыс в немногочисленных ресторанчиках-шатрах.

Остров Кунашир (Курилы)

На что похоже: Ирландия.

Как добраться: на самолете до Южно-Сахалинска, оттуда на теплоходе.

Когда Кунашир покрыт зеленью, его легко спутать с Ирландией. На Курилах есть своя собственная «Тропа гигантов», внешне почти не отличающаяся от той, что в Северной Ирландии. Это место называется мыс Столбчатый, как и ирландский «родственник», оно представляет собой ряды многогранных базальтовых колонн. Лето на Курилах обычно прохладное и туманное, а вот осень длинная и теплая — идеально для визита.

Роза Хутор (Сочи, Краснодарский край)

На что похоже: Андорра.

Как добраться: на самолете из Москвы до Сочи, оттуда к курорту ходит автобус Sky Bus или скоростной поезд «Ласточка».

Роза Хутор напоминает княжество Андорра: разноцветные домики, построенные по обе стороны быстротечной реки, величественные горы вокруг, бальнеологические курорты. Летом — хайкинг по зеленым холмам, зимой — горные лыжи, сноуборды, спа и глинтвейн с фондю. Правда, Андорра считается одним из самых дешевых зимних курортов западной Европы, а Розу Хутор, напротив, называют самым дорогим вКраснодарском крае. Но зато здесь все говорят по-русски!

Бассейн реки Лены в республике Саха (Якутия)

На что похоже: на Китай или Францию.

Как добраться: на самолёте из Москвы в Якутск.

Якутия — край суровый. Зимой температура здесь может опускаться ниже -40 градусов. Местные жители промышляют оленеводством, едят замороженное сырое мясо и делают колбасу из лошадиной крови. А ещё тут красиво! На берегу реки Лены, например, возвышаются Ленские столбы — практически двойник китайских «парящих скал» в парке Чжанцзяцзе, в видах которого черпал вдохновение Джеймс Кэмерон, создавая инопланетный пейзаж для фильма «Аватар». Кстати, в бассейне Лены находится ещё одна любопытная локация — песчаные дюны Тукуланы, очень похожие на Дюну Пила на юге Франции.

OneTwoTrip

OneTwoTrip

OneTwoTrip - онлайн-сервис для организации путешествий.

Фото: Getty Images