Фото №1 - 2021 год в фотографиях: каким мы его запомним

Январь

1/7

1 января. Новогодний салют над рекой в Сиднее, Австралия.

Февраль

1/6

4 февраля. Британский художник Люк Джеррам презентует свою новую работу — стеклянную наночастицу вакцины от коронавируса Oxford-AstraZeneca (слева). Рядом с ней модель самого вируса. Презентация проходит в честь десятимиллионной вакцинации, проведенной в Великобритании.

Март

1/8

3 марта. ЮНИСЕФ представляет арт-объект «Пандемический класс», призванный привлечь внимание общественности к чрезвычайной ситуации в области образования, вызванной пандемией. «Пандемический класс — это типовой класс, состоящий из 168 пустых парт, — пояснила исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор. — Каждое место представляет один миллион детей, живущих в странах, где школы были почти полностью закрыты с начала карантина. За каждым стулом висит пустой рюкзак — символ нереализованного детского потенциала. Мы не должны молчать и бездействовать, когда будущее наших детей находится под угрозой».

Апрель

1/7

9 апреля. В возрасте 99 лет умирает супруг королевы Елизаветы II, принц Филипп. Эта знаменитая фотография монаршей четы, прожившей в браке более 70 лет, была сделана в 2007 году.

Май

1/6

9 мая. В Москве проходит парад, приуроченный к 76-летию победы во Второй мировой войне.

Июнь

1/8

3 июня. Ракета Falcon 9 с космическим кораблем Dragon 2, доставляющим припасы на Международную космическую станцию, взлетает с площадки 39A в Космическом центре Кеннеди. Это 22-я миссия SpaceX в рамках сотрудничества с НАСА.

Июль

1/6

7 июля. Вакцинация в Гостином дворе.

Август

1/6

8 августа. Женщина на церемонии закрытия Олимпийских игр в Токио. В командном зачете лидерами стали американцы: у них 39 золотых медалей, 41 серебряная и 33 бронзовых. Российские спортсмены, из-за допингового скандала и санкций со стороны МОК и ВАДА выступавшие в Токио в нейтральном статусе, завоевали 71 медаль (20, 28, 23). Это третий результат в командном зачете по количеству наград и пятый — по золоту.

Сентябрь

1/6

8 сентября. Танцоры на генеральной репетиции в Мулен Руж. Через два дня легендарное кабаре вновь распахнет свои двери после 18-месячного закрытия из-за пандемии COVID-19.

Октябрь

1/6

1 октября. Начинается Всемирная выставка 2020 в Дубае (ОАЭ).

Ноябрь

1/5

5 ноября. Группа ABBA выпускает первый за 40 лет студийный альбом. Фото сделано на пике их карьеры.

Декабрь

1/5

9 декабря. Профессор медицинского факультета Университета Цинхуа Чжан Линци демонстрирует разработки в лаборатории в Пекине. Ранее в этом месяце китайские власти объявили, что их ученым удалось открыть моноклональное антитело 35B5, которое эффективно нейтрализует все штаммы COVID-19. Это может помочь создать первое в мире лекарство от коронавируса.

Предлагаем вам также вспомнить, каким был 2020 год: собрали большую подборку фотографий в материале: «2020 год в фотографиях: каким мы его запомним».

Фото: Getty Images