Фото №1 - 4 неочевидные причины, почему Первые леди влиятельнее президентов
Хиллари Клинтон, Мелания и Дональд Трамп, Мишель Обама

Мишель Обама запустила кампанию Let's Move, Мелания Трамп выступила с инициативой Be Best, Нэнси Рейган подтолкнула молодых людей к тому, чтобы «просто сказать нет» наркотикам, а жена президента Вудро Вильсона Эдит даже взяла на себя управление офисом президента, после того как ее муж перенес инсульт.

Хотя у должности Первой леди нет официально утвержденного списка обязанностей, многие эти женщины использовали свое влиятельное положение для того, чтобы принести пользу людям — как в Белом доме, так и за его пределами.

«Второй президент»

Многие Первые леди преображали Белый дом внешне, инициируя ремонт и привнося последние модные тенденции в его интерьеры (читайте также: «Классика с личным акцентом: как первые леди США меняли Белый дом»). Но некоторым из них пришлось проявить не только свои дизайнерские, но и управленческие таланты.

Фото №2 - 4 неочевидные причины, почему Первые леди влиятельнее президентов
Вудро и Эдит Вильсон
Фото №3 - 4 неочевидные причины, почему Первые леди влиятельнее президентов
Эдит Вильсон

В 1919 году президент Вудро Вильсон перенес инсульт, после чего оказался частично парализован и прикован к постели. Так как мировая политическая обстановка была достаточно напряженной, Белый дом решил скрыть истинные масштабы болезни лидера. Однако правительству требовался надежный человек, который взял бы на себя роль «второго президента» — тайного посредника между кабинетом министров и немощным Вудро Вильсоном. Свою кандидатуру неожиданно предложила Первая леди Эдит.

«Я изучала каждый документ, присланный секретарями и сенаторами, — позже говорила она. — Я никогда самостоятельно не принимала решений в отношении управления общественными делами. Но именно я решала, какие вопросы являются наиболее важными для того, чтобы рассказать о них президенту». Эдит так серьезно относилась к своей новой роли, что сумела добиться отставки госсекретаря Роберта Лансинга после того, как он провел серию заседаний кабинета министров без присутствия президента.

Также считается, что Нэнси Рейган убедила Рональда Рейгана уволить начальника его штаба (что в результате закончилось отставкой последнего в 1987 году). А в 2018 году Мелания Трамп публично призвала сместить с должности заместителя советника по национальной безопасности Миру Рикардел.

Социальный реформатор

Фото №4 - 4 неочевидные причины, почему Первые леди влиятельнее президентов
Барак и Мишель Обама
Фото №5 - 4 неочевидные причины, почему Первые леди влиятельнее президентов
Рональд и Нэнси Рейган

Будь то лоббирование более здоровой еды в школах, на которое была направлена кампания Мишель Обамы Let's Move, миссия по освещению опасности вейпинга, которую взяла на себя Мелания Трамп (инициатива Be Best), или призыв молодежи «просто сказать нет» наркотикам, озвученный Нэнси Рейган — то, что волнует Первую леди, почти всегда становится предметом обсуждения в зале Конгресса.

«Белый дом во многом полагается на их неоплачиваемый и неофициальный статус», — убеждена Лорен А. Райт, автор книги «От имени президента: супруги президента и коммуникационная стратегия Белого дома сегодня». «Таким образом, правительство получает возможность апеллировать к таким женщинам [и их инициативам], поскольку они кажутся аполитичными и не заинтересованными в политических результатах», — поясняет она.

Первая леди, ставшая кандидатом в президенты

Фото №6 - 4 неочевидные причины, почему Первые леди влиятельнее президентов
Хиллари Клинтон

Не секрет, что на исход президентских выборов в Америке очень сильно влияет популярность официальных жен кандидатов. Так что эти женщины обычно принимают активное участие в предвыборных кампаниях.

Но даже после победы супруга новоявленная Первая леди не уходит в тень. Она продолжает популяризировать идеи президента и сохранять его положительный имидж в глазах общественности. А порой даже становится частью администрации мужа, обретая реальную власть. Так, например, в 1993 году Хиллари Клинтон была назначена на должность председателя Целевой группы по реформе национального здравоохранения. Она так преуспела на этом посту, что американцы стали видеть в ней отдельную политическую фигуру. Именно это позволило Хиллари Клинтон в будущем самостоятельно баллотироваться в президенты США (читайте также: «Малоизвестная Хиллари Клинтон: 5 фактов из жизни бывшей Первой леди»).

Модные послания миру

Фото №7 - 4 неочевидные причины, почему Первые леди влиятельнее президентов
Женщины в Конгрессе, 5 февраля 2019 года

Мода так тесно переплелась с современной политикой, что превратилась в новый язык, с помощью которого передаются важные послания миру. К примеру, в 2019 году все представительницы демократической партии пришли на заседание Конгресса в белых нарядах. Таким образом они выразили протест против консервативной политики Дональда Трампа по отношению к правам женщин.

На инаугурации Джо Байдена женщины также решили выразить свою позицию с помощью цветовой гаммы нарядов. В частности, Хиллари Клинтон, Камала Харрис, и Мишель Обама появились в одежде фиолетовых оттенков. И это вовсе не было совпадением. Фиолетовый — это символ единства, к которому призывает в своих речах новый президент (смешение цветов демократов и республиканцев). Более того, в случае Харрис выбор наряда такого оттенка может считаться оммажем Ширли Чисхолм — первой темнокожей женщине, претендовавшей на пост президента США в 1972 году (ее флаеры были как раз фиолетового цвета).

Фото №8 - 4 неочевидные причины, почему Первые леди влиятельнее президентов
Барак и Мишель Обама на инаугурации Джо Байдена

Модные предпочтения глав государств нередко отражаются и на мировой политике, так одежда несет идейную функцию. С помощью нее можно поддержать местных молодых дизайнеров, продемонстрировать экономный (или не очень) подход к шопингу и, конечно же, высказать уважение стране, в которую президентская чета прибывает с официальным визитом.

Фото: Getty Images