5 фактов о Майе Санду — первой женщине-президенте Молдовы

Президентские выборы этой осенью прошли не только в США, но и в Молдове, где во втором туре победу одержала 48-летняя Майя Санду. Победа эта — историческая, ведь Санду станет первой женщиной на главном государственном посту. Самое интересное о новом президенте европейской страны собрали в нашем материале.

Женщинам постсоветского пространства баллотироваться в президенты бывает непросто. Требуется особое мужество, которое нашлось у Майи Санду — выпускницы Гарварда, одержавшей победу над Игорем Додоном в ходе президентских выборов в Молдове. Теперь, по мнению экспертов, у нее есть высокие шансы на то, чтобы трансформировать республику и улучшить жизнь 3,2 миллионов человек, проживающих на этой территории.

Санду выиграла в ожесточенной борьбе

В эксклюзивном интервью, которое Майя Санду дала The Daily Beast после первого тура, кандидат заявила, что Додон развернул против нее «грязную» кампанию, полную дезинформации и «бомбардировок фейковыми новостями». Майя сказала, что разочарована лидерством своего оппонента, занимавшего президентское кресло Молдовы. Находясь на посту премьер-министра в прошлом году Санду надеялась реформировать генеральную прокуратуру и судебную систему при поддержке Додона, однако попытки оказались безуспешными и позже вылились в противоборство политиков.

Майя Санду покидает офис Партии действий и солидарности в Кишиневе после победы во втором туре президентских выборов, 16 ноября 2020

Талантливый экономист

Майя Григорьевна Санду — хрупкая женщина, проделавшая путь от села Рисипень до США. Она родилась в семье ветеринара и учительницы в 1972 году. Окончив школу, поступила в Академию экономического образования Молдавии, потом — в Академию государственного управления при президенте Молдавии. Получив диплом, попала в министерство экономики и начала развивать карьеру в экономическом направлении. К 2010-му Санду получила диплом Гарварда и стала советником исполнительного директора Всемирного банка в Вашингтоне, оставаясь на этой позиции в течение двух лет.

Выступает за реформы

В Кишинев Майя вернулась в 2012 году — тогда она получила предложение занять пост министра образования. «Пришло время для хороших людей», — гласил слоган Сайду, которая тут же взялась за реформы. Она закрыла целый ряд школ, вынудив многих учеников из отдаленных поселений ездить на уроки в другие населенные пункты, а еще ужесточила условия приема выпускных экзаменов, нагнав страха как на выпускников, так и на учителей.

Майю по-прежнему не устраивает отсутствие массовых реформ и борьбы с коррупцией — эта схема, по словам кандидата, была унаследована еще от Владимира Плахотнюка, вынужденного бежать из страны (республика по-прежнему добивается его экстрадиции из Турции). После победы на президентских выборах Санду обещает избирателям найти способ провести досрочные парламентские выборы, хотя сделать это можно только с согласия самих депутатов.

Канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Молдовы Майя Санду на совместной пресс-конференции в рамках встречи в канцелярии в Берлине, 16 июля 2019

Это не первые выборы Санду

В 2015 году Санду создала собственную партию и баллотировалась на пост президента в 2016-м, но тогда одержала поражение. Однако неудачи лишь закаляют этого политика. «Мы прошли долгий путь, мы избавились от олигарха-бандита Плахотнюка, это была тяжелая борьба, но мы справились, и теперь мы должны избавиться от Додона, хотя некоторые люди могут чувствовать усталость, вступая в борьбу снова и снова», — сообщила Майя Daily Beast. По ее словам, она выступает за честность и прозрачность политических процессов, мечтая покончить с временами «нечестной конкуренции», когда партии по факту финансировались из государственных источников или другими незаконными путями.

Спекуляции на тему России

В сентябре противники Санду начали выпускать видеоролики на YouTube и распространять листовки, в которых утверждалось, что кандидат намерена разорвать партнерские отношения с Россией. Многие справедливо подозревают Майю в прорумынских настроениях, однако о спланированном конфликте с Россией речи явно не идет. В свою бытность министром образования Санду действительно сократила количество часов русского языка, обосновывая это сокращением расходов, хотя на деле предмет был скорее бонусным и не имел отношения к основной программе.

Майя Санду с улыбкой после победы во втором туре президентских выборов, 16 ноября 2020

Также ходили слухи о создании военной базы НАТО на территории Молдовы, однако это явное преувеличение. К диалогу с главой российского правительства Майя, по ее собственным словам, абсолютно готова. Она заявила, что главная цель республики — забота о своих гражданах, проживающих на территории России, и призывает не поддаваться тактике запугивания. В конце концов листовки с громкими заявления запретили постановлением суда, поскольку они содержали «клеветническую информацию».

Фото: East News, Instagram @maia.sandu