5 книг для вечернего чтения

Книга, получившая Букеровскую премию, произведение-размышление о жестокости человеческого мира, роман от автора «Норвежского леса» и другие книги, которые скрасят вечер.

Фото №1 - 5 книг для вечернего чтения

«Светила», Элеанор Каттон

Фото №2 - 5 книг для вечернего чтения

Эта книга, получившая Букеровскую премию 2013 года, побила сразу два рекорда: «Светила» — самое крупное произведение за всю историю премии, а Элеанор Каттон — самый молодой лауреат (28 лет).

Итак, добро пожаловать в Новую Зеландию в самый разгар золотой лихорадки. Двенадцать человек — включая священника, аптекаря, издателя местной газеты, двух китайцев и туземца-маори — сходятся в задней комнате захудалой гостиницы обсудить несколько таинственных происшествий, в которые они так или иначе оказались впутаны. Двенадцать заговорщиков выкладывают все как на духу случайно затесавшемуся в их ряды незнакомцу. Тут и кораблекрушения, и контрабандное золото, и шантаж, и несчастная любовь, мошенничество, месть, случайные выстрелы, спиритический сеанс и суд; есть тут и пропавшие грузовые контейнеры, и спрятанные документы, и потерянные состояния. Казалось бы, «Светила» — это добрый старый детектив. Однако структура книги основывается на астрологии: автор рассчитывала движение звезд и планет по мере развития сюжета, ведь действующие лица связаны с небесными телами. Двенадцать «звездных» героев, соответствующих зодиакальным знакам, и семь «планетарных» — все вращаются вокруг героя-«земли», убитого при таинственных обстоятельствах.

«Сокровище господина Исаковица», Дани Ватин

Фото №3 - 5 книг для вечернего чтения

«Сокровища господина Исаковица» - удивительно смешная, прекрасная и грустная книга. Представители трех поколений семьи Ваттинов, чьи предки бежали в Швецию от нацизма, отправляются в маленький польский, а до Второй мировой войны — немецкий городок в поисках клада. По семейному преданию, его закопал возле своего дома прадед автора, погибший в концлагере. Эта автобиографическая история написана так просто и доверительно, что читатель не замечает, как, путешествуя по Европе в компании симпатичных деда, отца и внука, погружается в самые страшные события истории ХХ века. Данни Ваттин не просто реконструирует семейную хронику. Он размышляет о том, как легко жестокость может стать обыденностью, а бюрократ — палачом; о том, что следы трагедий прошлого не стираются на протяжении многих поколений.

«Бесцветный Цкуру Тадзаки и годы его странствий», Харуки Мураками

Фото №4 - 5 книг для вечернего чтения

В новом романе «Бесцветный Цкуру Тадзаки и годы его странствий» Харуки Мураками есть все: невероятный сюжет, переплетение миров, открытие законов вселенной, перерождение героев. Роман написан в жанре лирического реализма, к которому автор не возвращался с романа «Норвежский лес» (1987 год).

Цкуру Тадзаки был еще юн и о том, как устроена жизнь вокруг, представлял себе очень смутно. Да и каменные джунгли Токио разительно отличались от той среды, в которой он жил ранее. Так сильно, что превзошли все его ожидания. Слишком уж огромен оказался этот мегаполис, и слишком много оказалось там всего – на порядок больше, чем он предполагал. И потому он никак не мог удержать баланса между собой и окружающим миром. А главное – как ни крути, в те годы ему еще было куда возвращаться. Садишься на Токийском вокзале в «Синкансэн» - и через каких-то полтора часа прибываешь в «вечный оплот гармонии и дружбы». Туда, где время течет неспешно, и всегда ждут те, кто откроет тебе свою душу. О том, что это место бесследно исчезло, он узнал на втором курсе, во время летних каникул. То лето изменило жизнь Цкуру Тадзаки до неузнаваемости.

«Сентябрьские розы», Андре Моруа

Фото №5 - 5 книг для вечернего чтения

Андре Моруа, классик французской литературы XX века, автор знаменитых романизированных биографий Дюма, Бальзака, Виктора Гюго и других считается подлинным мастером психологической прозы.

Впервые на русском языке выходит  его поздний роман «Сентябрьские розы», который ни в чем не уступает полюбившимся русскому читателю книгам Моруа «Письма к незнакомке» и «Превратности судьбы». Автор вновь исследует тончайшие проявления человеческих страстей. Герой романа — знаменитый писатель Гийом Фонтен, чьими книгами зачитывается Франция. В его жизни, прекрасно отлаженной заботливой женой, все идет своим чередом. Ему недостает лишь чуда — чуда любви, благодаря которой осень жизни вновь становится весной.

«Любовь… с двух сторон», Ник Сполдинг

Фото №6 - 5 книг для вечернего чтения

Это очень смешная, простая и удивительно честная книга о жизни и о любви. О том, как невероятно трудно встретить свою половинку. И подчас еще труднее удержать рядом с собой, умудрившись не испортить по глупости или неосторожности едва завязавшиеся отношения. Пройдя через серию личных неудач и провальных свиданий, Джейми Ньюман и Лора Макинтайр наконец встретились. Каждый уверен, что нашел спутника, с которым пойдет по жизни рука об руку. Но, как это и бывает, на пути к семейному счастью их отношения еще подвергнутся множеству испытаний на прочность.

Источник фото: архив пресс-служб