5 лучших фильмов о любви, над которой не властно время

[Стиль жизни] [Мир кино]
Зимние вечера отлично располагают к просмотру фильмов, особенно если в центре сюжета — та самая вечная любовь, которую воспевали именитые поэты и писатели. Пять киноисторий, проверенных временем, ищите в нашей подборке.

«Привидение»

От роли в этом без преувеличения легендарном фильме в свое время отказался Брюс Уиллис, посчитав его «неперспективным». Между тем, его – на тот момент – супруга Деми Мур согласилась на одну из главных ролей и не прогадала. Фильм режиссера Джерри Цукера собрал не только приличный набор статуэток (среди них – два «Оскара»), но и внушительную кассу ($290 млн в мировом прокате стали рекордом для 1990 года).  

Незамысловатый, на первый взгляд, сюжет рассказывает об истории супружеской пары – Сэма и Молли. Возвращаясь вечером домой из театра, они становятся жертвами ограбления. Сэм в бандитской перепалке погибает, но… не сразу понимает – он превращается в привидение. Случайно он узнает, что его смерть была совсем не случайной, а Молли грозит серьезная опасность. Сэм обращается к начинающему медиуму, чтобы предупредить жену и раскрыть запланированное убийство. Кульминационная сцена, когда жизнь дарует девушке возможность в последний раз на самом деле прикоснуться к своему любимому перед тем, как отпустить его в вечное забвение (кто сомневается, что это будет рай?) – квинтэссенция сентиментальных эмоций. Не зря в одном из мексиканских кинотеатров на премьере «Привидения» зрителям вместе с входным билетом выдавали и носовые платки.

На самом же деле фильм-фэнтези представляет собой не банальную мелодраму, а качественное зрелище, соединившее в себе элементы психологического триллера, детектива и комедии, которое заставить и поплакать, и посмеяться, и подумать. Любовь, достойная восхищения – пожалуй, главная причина, из-за которой мы готовы пересматривать его снова и снова (и ради незабвенного и чертовски сексуального Патрика Суэйзи, конечно).

«Дом у озера»

Вышедшая в 2000 году драма аргентинского режиссера Алехандро Агрести рассказывает о застрявших во времени Алексе и Кейт. При очевидном взаимном интересе эти двое никак не могут встретиться, ведь архитектор Алекс Уайлер живет в 2004 году, а доктор Кейт Форестер – в 2006-м. Связующим звеном (и одновременно пространственным порталом) для них становится почтовый ящик в доме у озера, с помощью которого они обмениваются письмами. Перипетии, связанные с неизбежной путаницей во времени, заканчиваются тем, что девушка предупреждает – конечно, с помощью очередной и очень своевременной записки – молодого человека о грозящей ему опасности (не забываем, что Кейт живет не в таком отдаленном, но все-таки будущем). Алекс получает письмо, избегает предначертанной автокатастрофы и, спустя необходимые два года, все же встречается с возлюбленной. 

«Город ангелов»

Ангелы живут не только на небесах, но и среди нас с вами – уверены создатели фильма. И, оказывается, они могут вкусить любви земной. Именно это и произошло с Сэмом, который, влюбившись в простую смертную, был вынужден отказаться и от крыльев, и от комфортной жизни в поднебесье. Будьте готовы наблюдать два параллельных мира и две абсолютно разные истории, которые, несмотря на все препятствия, сблизит одна настоящая любовь. 

«P.S. Я люблю тебя»

После смерти любимого мужа от рака Холли переживает страшную депрессию. Но в ее 30-й день рождения начинаются чудеса: самыми разными способами – в форме записок и писем, сообщений на автоответчике – она получает послания от умершего Джерри. Сомнений в том, что это он, быть не может, ведь каждое заканчивается постскриптумом «Я люблю тебя». Словно поводырь, проводя любимую через тайники памяти, Джерри (он, зная свой диагноз, просто подготовился к этому заранее) заставляет Холли переосмыслить историю их знакомства, дружбы и любви, доказывая, что последняя так сильна, что после смерти может стать началом новой жизни. 

«Выживут только любовники»

Герои этого любовного эпоса – парочка симпатичных и гуманистичных вампиров (Адам и Ева предпочитают не убивать людей ради свежей крови, а добывать ее в больницах). Они живут целую вечность (ради шутки иногда подумывают о самоубийстве – скучно!) и не прекращают любить друг друга. Наблюдать, как проверенные временем чувства помогают колоритной парочке выживать, после того как отлаженный канал по альтернативной доставки пищи внезапно перекрывается, очень интересно. 

Фото: Юрий Богомаз, Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйДекабрь 2019
Ecosexual