Фото №1 - 5 самых спорных указов Дональда Трампа, которые уже отменил Джо Байден
Дональд Трамп, Джо Байден

За время своего трехдневного правления новый президент США Джо Байден отменил несколько указов своего предшественника Дональда Трампа (читайте также: Смена власти: как в Белом доме прощаются с уходящим президентом и встречают нового). Рассказываем о самых громких и дискуссионных.

Фото №2 - 5 самых спорных указов Дональда Трампа, которые уже отменил Джо Байден
Дебаты Дональда Трампа и Джо Байдена в Кливленде, 29 сентября 2020

Строительство стены на границе с Мексикой

Пожалуй, это самый спорный указ Трампа, за который он неоднократно подвергался жесткой критике. С помощью стены экс-глава США планировал решить проблему нелегальной миграции. Ради исполнения указа бывший президент даже пошел на судебный конфликт с конгрессом, требуя включить в годовой бюджет расходы на стену (около $5,7 млрд). Когда деньги не удалось получить таким образом, Трамп объявил на мексиканской границе режим ЧП и попросил перераспределить оборонный бюджет. Байден уже отменил строительство стены и, соответственно, его финансирование. 

Выход США из Всемирной организации здравоохранения

Этот указ Дональд Трамп издал на пике пандемии коронавируса, весной 2020 года. По мнению экс-лидера, в том, что COVID-19 распространился по миру, виновата именно ВОЗ. Поэтому тогдашний президент заморозил финансовую помощь организации со стороны США. Вскоре после этого Трамп обвинил ВОЗ и в том, что она контролируется Китаем, потребовав доказать независимость и провести внутренние реформы. После отказа экс-лидер объявил, что США разрывают с организацией любые отношения. Однако Байден отменил эти меры и предписал правительству укреплять связи с ВОЗ.

Фото №3 - 5 самых спорных указов Дональда Трампа, которые уже отменил Джо Байден
Джо Байден приносит присягу на своей инаугурации в Капитолии, Вашингтон, 20 января 2021

Запрет на въезд в США

В январе 2017 года Трамп издал указ о запрете въезда в Штаты гражданам семи стран: Ирака, Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана. При этом тех, кто уже находился на территории США, было приказано депортировать. Указ вызвал массу скандалов и исков. В итоге запрет на въезд ввели только для жителей КНДР и Сирии. А гражданам из ряда других стран перестали выдавать визы. Джо Байден полностью отменил эти ограничения (читайте также: Психология сексизма: почему Дональд Трамп так сильно ненавидит женщин).

Выход из Парижского соглашения по климату

Парижское соглашение приняли в 2015 году на конвенции ООН об изменении климата. Страны-участники (соглашение подписали 197 сторон) обязались принимать меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере. Речь идет как о финансировании уязвимых государств, так и о совместной разработке новых технологий, помогающих остановить глобальное потепление. В июне 2017 года Трамп заявил, что США прекращают участие в соглашении. Экс-глава аргументировал это тем, что выход поможет американским компаниям. Кроме того, по словам Трампа, такое решение соответствует его политике: «США — прежде всего». Указ президента вызвал массу критики со стороны политиков, ученых и экозащитников.

В своей предвыборной кампании Джо Байден обещал избирателям, что в случае его победы Штаты вновь присоединятся к Парижскому соглашению. Новый президент уже подписал соответствующий указ (он вступит силу в феврале).

Фото №4 - 5 самых спорных указов Дональда Трампа, которые уже отменил Джо Байден
Джо Байден на конференции рабочих в Вашингтоне, 5 апреля 2019
Фото №5 - 5 самых спорных указов Дональда Трампа, которые уже отменил Джо Байден
Дональд Трамп произносит речь в Гринвилле, 17 июля 2019

Нефтепровод из Канады

В начале правления Трамп подписал указ о возобновлении строительства крупного нефтепровода Keystone XL, который должен был соединить канадскую провинцию Альберта с Техасом. Споры об этом проекте начались еще во время президентства Барака Обамы. Он отклонял заявку на строительство из-за потенциальной угрозы для экологии. После указа Трампа защитники природы вновь начали протестовать против нефтепровода. Однако республиканец к ним не прислушался, отметив, что строительство Keystone XL не только положительно скажется на отношениях США и Канады, но и создаст 28 тысяч новых рабочих мест.

Джо Байден остановил проект, сославшись на экологов. Однако это решение грозит США исками со стороны канадских партнеров. А премьер-министр Канады Джастин Трюдо уже выразил недовольство по поводу решения нового американского лидера.

Фото: Getty Images