Фото №1 - 5 самых строгих правил королевского протокола, которые (к счастью) остались в прошлом
Герцоги Кембриджские, принц Гарри и Меган Маркл приветствуют Елизавету II в Сандрингеме, 25 декабря 2017

Протокол существенно влияет на жизнь членов британской королевской семьи. Это касается не только повседневного этикета, но и куда более глобальных аспектов. Однако в последнее время все меняется: многие строгие запреты стали не такими жесткими или вовсе прекратили существование.

Мы решили вспомнить несколько некогда важных правил королевского протокола, которые сегодня, на счастье титулованных особ, уже не работают.

Нельзя давать откровенные интервью

Фото №2 - 5 самых строгих правил королевского протокола, которые (к счастью) остались в прошлом
Принц Гарри и герцогиня Меган дают интервью Опре Уинфри в эфире CBS, 7 марта 2021

На протяжении большей части истории британской королевской семьи ее члены вообще не давали интервью СМИ. И уж тем более не выносили сор из дворца. Первой, кто серьезно нарушил этот запрет, стала принцесса Диана. В 1995 году она дала очень откровенное интервью BBC, рассказав о крайне неприятной обстановке при дворе, своих психических проблемах и о том, каким несчастным был ее брак с принцем Чарльзом.

Тогда это стало огромным потрясением для «Фирмы». Однако с тех пор действующие или бывшие члены королевской семьи перестали скрываться от прессы. И недавнее интервью герцогов Сассекских Опре Уинфри — показатель того, как изменилось общество и монархия. Этот разговор, в котором Меган напрямую обвинила членов БКС в расизме, вызвал резонанс, но не был воспринят как скандал глобального масштаба. Более того, Дворец даже дал максимально лояльный комментарий, в котором многие усмотрели оправдательную интонацию (читайте также: Главная причина, почему Королева не стала наносить «ответный удар» по Сассекским).

Нельзя вступать в брак с католиками

Указом от 1701 года членам королевской семьи Великобритании не разрешалось вступать в брак с католиками, так как монарх де-факто является главой Англиканской церкви, которая относится к протестантизму. Этот запрет часто приводил ко многим нарушениям в линии престолонаследия и проблемам с признанием действительности браков. Однако отменили указ лишь совсем недавно, в 2015 году. Теперь членам БКС можно выбирать католиков в спутники жизни. Хотя, согласно церковной доктрине, католик все еще не может взойти на британский престол.

С разведенными тоже нельзя вступать в брак

Фото №3 - 5 самых строгих правил королевского протокола, которые (к счастью) остались в прошлом
Уоллис Симпсон и герцог Виндзорский (бывший король Эдуард VIII) на Багамах, 1942

Это правило стало причиной конституционного кризиса в 1936 году, когда король Эдуард VIII отрекся от престола ради брака с разведенной американкой Уоллис Симпсон (читайте также: Эдуард и Уоллис: девушка или корона).

Проблема всплыла снова в 1950-м, когда младшая сестра Елизаветы II, принцесса Маргарет, объявила о расставании с разведенным полковником Питером Таунсендом. «Помня об учении церкви о неразрывности христианского брака и осознавая свой долг перед Содружеством, я решила поставить соображения долга выше любых других», — сказала она.

Однако с годами запрет постепенно угас. И в 2005 году наследнику престола принцу Чарльзу позволили вступить в брак с разведенной Камиллой Паркер-Боулз. А позднее на разведенной актрисе Меган Маркл женился и младший сын Чарльза, принц Гарри.

К королевским особам нельзя прикасаться

Фото №4 - 5 самых строгих правил королевского протокола, которые (к счастью) остались в прошлом
Герцогиня Камилла, Мелания Трамп, Елизавета II и Дональд Трамп в Букингемском дворце, 3 июня 2019

Долгое время прикосновение к любому члену королевской семьи считалось табу. Однако в последние годы это правило все чаще нарушают медийные персоны и политики.

Елизавету II обнимала Мишель Обама, Дональд Трамп панибратски хлопал монарха по спине. А баскетболист Леброн Джеймс при встрече приобнял герцогиню Кембриджскую.

Сегодня подобные случаи хоть и вызывают нарекание отдельных СМИ или комментаторов в сети, но все же больше не воспринимаются как что-то из ряда вон.

Мужчины — первые в линии престолонаследия

Фото №5 - 5 самых строгих правил королевского протокола, которые (к счастью) остались в прошлом
Принцесса Шарлотта и принц Джордж на свадьбе принцессы Евгении и Джека Бруксбэнка, Виндзор, 12 октября 2018

На протяжении многих поколений БКС женщины уступали мужчинам место в очереди на трон независимо от возраста: старшая сестра всегда находилась на строчку ниже младшего брата. Однако в 2015 году этот закон отметили, и теперь линия престолонаследия выстраивается по старшинству. Так, принцесса Шарлотта хоть и уступает старшему брату, принцу Джорджу, но находится на строчку выше своего младшего сиблинга, принца Луи.  

Фото: Getty Images