55 лет тюрьмы за протест против хиджаба: как иранские активистки борются за права женщин

[Стиль жизни]
915
В начале 1970-х Иран был светским государством, где женщины следовали последним тенденциям моды, экспериментировали с макияжем и делали стильные прически. Сегодня им все это недоступно, а появление с непокрытой головой на публике считается преступлением. Но даже это не мешает смелым женщинам продолжать бороться за свои права. Даже если цена этой борьбы – полвека в тюрьме.

Исламская революция, произошедшая в Иране 40 лет назад, привела к радикальным изменениям в стране. Новые законы не только реформировали государственное устройство, но и существенно ограничили права женщин. Фактически, жительницы этой страны стали заложницами чудовищной дискриминации, потеряв власть над собственными жизнями. До сих пор иранские женщины вынуждены ездить в отдельных вагонах в общественном транспорте, носить хиджабы и не разговаривать с посторонними мужчинами из-за страха преследования «полиции нравов» (читайте также: «Особенности национального флирта: как проявляют симпатию в разных странах»). Им запрещено работать на руководящих должностях в судебной системе, так как правительство убеждено в том, что «излишне эмоциональная женщина не способна принимать рациональные решения». Даже если они придут в суд как свидетельницы, то их показания будут иметь низшую ценность.

1/4
Иранские женщины до революции

Но, пожалуй, самым кошмарным ограничением для женщин Ирана стал строго регламентированный дресс-код, который они должны соблюдать ежедневно. Вне зависимости от религии и национальности жительниц страны обязали носить хиджаб – черное одеяние, целиком закрывающее тело с ног до головы. Одежда светлых оттенков была запрещена: правительство заявило, что отныне она будет считаться откровенной демонстрацией «разврата». За исполнением новых правил стали следить члены КСИР и «Хезболла», которым была дана практически полная свобода действий в отношении нарушительниц закона. Например, они имели право насмерть забить камнями женщину, осмелившуюся выйти на улицу без чадры или хиджаба. И подобные расправы превратились в распространение явление в стране.

Но иранки были не согласны промолчать в ответ на такое варварство. Сразу же после официального принятия закона об обязательном ношении хиджаба в 1979 году сотни тысяч иранских женщин (даже те, которые изначально поддерживали революцию против монархии) вышли на улицы в знак протеста. Это был акт невиданной смелости, однако никто не прислушался к протестующим. Напротив, государство пошло по пути ужесточения шариата и еще большей дискриминации женщин.

1/3
Иранские женщины после революции

С тех пор (уже на протяжении 40 лет) в Иране не было массовых протестов против ношения хиджаба. Женщины, находясь в угнетенном положении, просто боялись выступить против власти. Впрочем, современные жительницы страны все же иногда осмеливаются намекнуть на свое несогласие с действующими законами. Понимая, что «полиция нравов» не дремлет, они вынуждены делать это с большой осторожностью.   «Женщины устраивают свои собственные маленькие акты протеста и часто пытаются, насколько это возможно, открывать волосы», – поясняет профессор женских исследований Йоркского университета профессор Хале Афшар. Однако каждая из них прекрасно осознает риски, ведь согласно законам страны, появление женщины в общественных местах без хиджаба – уголовно наказуемое преступление.

И все же рано или поздно терпению иранок должен был прийти конец. Это случилось два года назад.

Женщины против системы: как развиваются протестные движения в Иране (и какие наказания ждут активисток)

В январе 2018 года иранские активистки вышли на улицы Тегерана, заявив о своем нежелании подчиняться законам об обязательном ношении хиджаба. Их вдохновил поступок Виды Мовахед, которая месяцем ранее была арестована за одиночный пикет на улице Энкелаб. Девушка стояла посреди толпы с непокрытой головой и белым флагом в руках – символом кампании «Белая среда», в рамках которой мусульманские женщины выступают против принятого дресс-кода. Вскоре после своего молчаливого протеста Вида Мовахед была заключена в тюрьму. Ее освободили, но практически одновременно с этим еще несколько ее последовательниц лишились свободы.

Card Вида Мовахед

Одной из них стала правозащитница Насрин Сотуди. Ее арестовали за защиту права женщин не носить хиджаб и выступления против смертной казни. Официальное обвинение звучит как «сговор и пропаганда против системы», а наказание за него – 148 ударов плетью и 10 лет тюрьмы. Надо сказать, что Насрин Сотуди уже давно занимается вопросами защиты прав иранских женщин, пишет научные статьи и активно участвует в оппозиционной политике, а в 2012 году она даже стала лауреатом премии Сахарова «За свободу мысли», учрежденную Европейским парламентом. Однако иранские власти всегда относились к ее деятельности с нескрываемым неодобрением, видя в ней угрозу национальной безопасности. В январе 2011 года ее впервые приговорили к тюремному сроку – с тех пор поток обвинений в ее сторону не прекращается (что, впрочем, никак не влияет на ее решимость отстаивать свои убеждения и права жительниц страны).

Насрин Сотуди

8 марта 2019 года 23-летняя иранская активистка Ясаман Арьяни вместе со своей матерью, Монире Арабшахи, и подругой, Мойган Кешаварз, сняли с голов платки, взяли в руки корзины с цветами и спустились в тегеранское метро. Активистка шли по вагонам, с улыбками вручая розы другим женщинам, которые смущенно принимали их и улыбались им в ответ. «Настанет день, когда женщинам больше не нужно будет бороться», – произнесла Монире, после чего ее дочь вручила цветок женщине в хиджабе, сказав, что надеется однажды свободно пройтись рядом с ней по улице. «Я – без хиджаба, и вы – в хиджабе», – сказала Ясаман, которая активно выступает за право женщин самим решать, какую одежду им носить. Видеозапись этой акции в течение одного дня распространилась по интернету, а 10 апреля Ясаман Арьяни арестовали. Спустя некоторое время в тюрьму также заключили Монире и Мойган. Суд избрал крайне суровое наказания для этих женщин – 55 лет тюрьмы на троих (16, 16 и 23 года соответственно). Более того, как сообщают представители правозащитных организаций, обвиняемым было отказано в защите на судебном заседании. Недавно в интернете была опубликована петиция Amnesty International Eastern Europe & Central Asia – международного движения солидарности – которая требует освобождения Ясаман Арьяни. Подписать ее можно здесь.

Борьба в век интернета и реакция мировой общественности

Иран все еще остается достаточно закрытым государством, которое не терпит вмешательства посторонних в свои внутренние дела. Однако с развитием социальных сетей женщины этой страны получили возможность поделиться катастрофическими итогами иранских репрессий с остальным миром. Ясаман Арьяни и другие последовательницы движения «Белая среда» призывают иранок, несогласных с действующим законодательством, публиковать фотографии и видеоролики, на которых они появляются на улицах без хиджаба. Разумеется, иранские власти тщательно просматривают подобные материалы с целью раскрыть личности нарушительниц закона. Нередко им это удается (именно так были найдены и арестованы Вида Мовахед и Ясаман Арьяни). После чего активисткам выдвигают обвинения в «коррупции и проституции», «пропаганде против системы» и «сговоре для совершения преступлений против национальной безопасности», угрожают их родственникам и приговаривают к длительным тюремным срокам. Но если раньше власти могли расправляться с протестующими тайно, то теперь весь мир становится свидетелем вопиющей несправедливости.

14 августа, спустя две недели после оглашения приговоров Ясаман Арьяни, Монире Арабшахи и Мойган Кешаварз, пресс-секретарь Государственного департамента США Морган Ортагус выступила с официальным заявлением. Она назвала решение суда в отношении этих женщин «грубым нарушением» основных прав человека. «Мы осуждаем иранский режим за то, что он приговорил Ясаман Арьяни, Монире Арабшахи и Мойган Кешаварз к 55-ти годам тюремного заключения за протест против законодательства об обязательном ношении хиджаба, в ходе которого они просто раздавали розы, – говорит она. – Мы призываем все страны осудить это серьезное нарушение [прав]».

Пока никаких активных действий со стороны властей других стран не последовало, однако с уверенностью можно утверждать, что мир (в частности –  глобальные организации по защите прав человека) услышал голоса «Движения женщин революции». А это первый шаг к решению проблемы.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйДекабрь 2019
Ecosexual