Фото №1 - 6 бесценных жизненных уроков, которые преподала нам принцесса Диана
Принцесса Диана, 1986

1 июля Диана могла бы отпраздновать свой шестидесятилетний юбилей. Но, увы, трагическая автокатастрофа унесла жизнь Уэльской в 1997 году, когда принцессе было всего 36 лет. Однако за столь недолгую жизнь леди Ди успела покорить сердца миллионов людей по всему миру и завоевать звание «народной принцессы».

Мы решили вспомнить несколько вдохновляющих уроков, которые Уэльская преподала нам своими поступками и высказываниями.

Один человек способен изменить мир

Фото №2 - 6 бесценных жизненных уроков, которые преподала нам принцесса Диана
Принцесса Диана и принц Чарльз в Австралии, март 1983

Принцесса Диана была женщиной, которая меняла жизни миллионов людей. Конечно, нельзя не учитывать тот факт, что у нее были королевские привилегии. Однако сама Диана полагала, что любой человек способен достичь желаемого и повлиять на мир вокруг: «Вы можете добиться всего, если у вас есть две руки и одно сердце». А все тех, кто терпит неудачи, леди Ди призывала не сдаваться: «Успех не окончателен, провал не фатален. Главное — смелость продолжать».

Нельзя опускать руки даже в самые темные времена

Несмотря на кажущуюся «сказочную» жизнь во дворце, Диана прошла через многое: измены супруга, публичное унижение, холодность со стороны королевских родственников, и, как следствие, — расстройство пищевого поведения и, по слухам, — приступы паранойи (читайте также: Принцесса Диана: «Я резала вены уже во время медового месяца»). И все же Уэльская никогда не сдавалась и стремилась найти и занять свое место в мире.

«Я не из тех людей, которые задумываются о том, что уже произошло или что может произойти, — говорила Диана. — Если вы продолжите думать о негативных вещах, это очень плохо скажется на вашей жизни. Вы должны думать о хорошем и продолжать двигаться».

Нужно проводить больше времени со своими детьми

Фото №3 - 6 бесценных жизненных уроков, которые преподала нам принцесса Диана
Принцесса Диана с принцами Гарри и Уильямом в Лондоне, август 1995

У Уэльской был загруженный график, и все же она стремилась проводить как можно больше времени со своими сыновьями Уильямом и Гарри. Они часто ездили на горнолыжные курорты и отдыхали в Балморале, а порой леди Ди брала сыновей с собой на мероприятия. Кроме того, Диана активно участвовала в повседневной жизни принцев.

«В наши дни родителям очень важно проводить время со своими детьми. И ответственность родителей заключается не только в том, чтобы дать детям пищу и кров. Вы должны позволить им увидеть, как вы читаете газету или готовите омлет», — справедливо замечала Уэльская.

 Важно не только брать, но и отдавать

Фото №4 - 6 бесценных жизненных уроков, которые преподала нам принцесса Диана
Принцесса Диана в одном из хосписов Торонто, октябрь 1991

Диана проводила много времени в приютах и госпиталях, жертвовала большие суммы некоммерческим фондам и выступала с благотворительными инициативами. Для принцессы было важно служить людям, и этому у нее тоже можно поучиться. «Для меня жизнь связана со служением другим, и это никогда не изменится, — говорила Уэльская. — Очень эгоистично сосредотачиваться только на себе».

Стоит меньше беспокоиться об общественном мнении

Фото №5 - 6 бесценных жизненных уроков, которые преподала нам принцесса Диана
Принцесса Диана в Париже, ноябрь 1992

«Единственное, что действительно имеет значение, — то, как вы относитесь к себе, а вовсе не то, что о вас думают другие люди», — считала принцесса Диана. Она знала, о чем говорит: когда измены ее супруга, принца Чарльза, стали достоянием общественности, Диана пережила публичное унижение. Возможно, именно это научило ее меньше беспокоиться о мнении незнакомцев.

Содержание важнее формы

Диана по сей день считается иконой стиля и одной из самых красивых женщин мира (читайте также: Как принцесса Диана одевалась в 90-е годы). Однако сама принцесса часто подчеркивала, что куда более важно, что у человека внутри: «На самом деле не имеет никакого значения, что вы носите или какую делаете прическу. Важно лишь то, что у вас в сердце».

Фото: Getty Images