6 сериалов, которые заменят сеанс у психотерапевта

[Стиль жизни] [Мир кино]
13946
Современные сериалы уже давно вышли за рамки простых телешоу. Сегодня создатели обращаются к актуальным социальным темам, подробно изучая их, и находят ответы на самые распространенные вопросы зрителей. Marie Claire составил подборку телепроектов, просмотр которых может даже заменить сеанс у психотерапевта.

Нездоровые зависимости и деструктивные отношения – в центре внимания самых успешных сериалов последних лет. Совсем скоро, 31 октября, на видеосервисе START выходит второй сезон сериала «Бывшие» – отечественное исследование на тему, можно ли стать «бывшим» – сексоголиком, наркоманом, алкоголиком. Да и вообще, под силу ли человеку избавиться от своих зависимостей? 

К премьере мы решили вспомнить несколько значимых сериалов последних лет, которые честно и откровенно показывают, что такое абьюз, созависимые отношения и токсичные люди. А путь, который проходит каждая из героинь, включает в себя немало ценных жизненных уроков, которые стоит взять на заметку.

«Бывшие»

Дочь влиятельного чиновника Яна (Любовь Аксенова) – типичная «мажорка», у которой есть много денег, любовь к алкоголю и наркотикам, но нет умения строить эмоциональные связи и настоящие, партнерские отношения. Едва не выстрелив в отца (Виталий Хаев), девушка попадает в рехаб, где встречает психолога Илью (Денис Шведов), который сам – из «бывших».

Четыре года назад Илья бросил пить и начал новую жизнь. Однако появление в этой жизни Яны переворачивает всё с ног на голову. Каждый герой «Бывших» зависим от чего-то, и у этого пристрастия есть вполне очевидные причины – отец Яны помешан на деньгах, ее мама – на работе, девушка Ильи Оля – на самом Илье. Вот только увидеть эти причины и осознать свою проблему можно лишь на расстоянии, и героям «Бывших» это сделать сложнее, чем зрителям, которые легко узнают себя во многих ситуациях.

«Дрянь»

Актриса и сценарист Фиби Уоллер-Бридж сначала написала «Дрянь» (это прозвище главной героини) как пьесу-монолог, а потом случился сериал в два сезона – и если после первого ее еще не узнавали на улицах Голливуда, то после второго Фиби получила три «Эмми» и стала настоящей звездой со сценарием последнего «Бонда» за плечами.

Героиня сериала (в исполнении самой Фиби) – острая на язык 30-летняя жительница Лондона, которая меняет любовников как перчатки и много пьет. Ее жизнь кажется ей нормальной, однако отношения у нее не складываются ни с мужчинами, ни с сестрой, ни с мачехой, а гибель лучшей подруги девушка старается забыть как страшный сон. Так в чем же причина ее странного образа жизни и откуда взялось ярое стремление эпатировать публику? Иногда мы так боимся собственных чувств – злости, обиды, горя, вины – что пытаемся закрыть их глубоко в душе, однако они всегда найдут способ высвободиться.

«Разочарование»

Второй сезон мультсериала от создателя «Симпсонов» вышла на Netflix совсем недавно. Героиня «Разочарования» – принцесса Тиабини, у которой, как и положено монаршей особе из сказки, есть злая мачеха, добрый отец, и трагически погибшая мать. А также есть привычка слишком часто пить в таверне местный эль, ручной мини-демон и лучший друг – беглый эльф.

В общем, Тиабини отнюдь не похожа на принцессу, она скорее напоминает простую девушку, у которой есть свои демоны и травмы – и намерение с ними разобраться. Конечно, эта печальная история приправлена острым и актуальным юмором, который позволяет взглянуть на проблемы под другим углом. 

«Большая маленькая ложь»

Выход первого сезона мини-сериала, где детективная история оказалась в тени тонкой психологической драмы, совпал с расцветом движения #metoo и общественной дискуссией о насилии. Почему это важно? Как и в сериале, в реальной жизни истории вышли из-за закрытых дверей, и, хотя говорить на эту тему по-прежнему тяжело, голоса переживших насилие звучат все громче и увереннее. Не в последнюю очередь благодаря героиням «Большой маленькой лжи» в исполнении Шейлин Вудли и Николь Кидман.

Героиня Вудли была изнасилована много лет назад и одна растит сына, постоянно возвращаясь мыслями к моменту трагедии. Другая жертва, в исполнении Николь Кидман, живет с мужем (Александр Скарсгард) – хрестоматийным абьюзером, который то нежен и заботлив, то безжалостно избивает свою жену (читайте такжеОн тиран: 5 признаков того, что ваш мужчина вас «ломает»). Однако события, произошедшие на одной из вечеринок, полностью меняют жизнь женщин и заставляют их по-новому взглянуть на ситуацию.

«Маньяк»

Гланвый герой Оуэн, у которого диагностирована шизофрения (Джона Хилл), и безработная Энни (Эмма Стоун), страдающая от депрессии и суицидальных мыслей после смерти сестры, участвуют в программе исследования нового лекарства, обеспечивающего полное психическое выздоровление.

Однако моментального исцеления не случается, и герои отправляются в увлекательное (и порой очень смешное) путешествие по собственному сознанию и подсознанию, где попадают в эльфийские миры, ищут потерянную главу «Дон Кихота» и участвуют в заседании ООН по делу об убийстве инопланетянина. «Маньяк», в том числе, повествует и о скрытых ресурсах человеческого подсознания.

«Убивая Еву»

В центре сюжета противостояние киллера-социопатки по имени Вилланель (чьи образы, к слову, уже стали поводом для отдельных фэшн-исследований и завоевали целую армию поклонников) и мечтающей вырваться из рутины сотрудницы британской разведки Евы Поластри.  

Проект привлекает своей нестандартной историей и яркими персонажами, каждый из которых имеет свои скелеты в шкафу. Кстати, шоураннером сериала выступает все та же Фиби Уоллер-Бридж, что написала «Дрянь».

Фото: Кинопоиск

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2019
Game of Thrones