Фото №1 - 7 королевских детских имен, которые нарушили все традиции Виндзоров
Зара Тиндалл (в девичестве Филлипс) на церковной службе в Сандрингеме, 25 декабря 1988; Арчи Маунтбеттен-Виндзор в Кейптауне, 25 сентября 2019; Айла и Саванна Филлипс на церковной службе в Сандрингеме, 25 декабря 2018

После недавних споров насчет имени, выбранного принцем Гарри и герцогиней Меган для дочери, развернувшихся в Instagram-аккаунте Ее Величества, тема нарушения традиций, связанных с малышами, среди Виндзоров, стала актуальной как никогда (читайте также: «Это глупо»: поклонники Королевы негодуют по поводу имени, которым Сассекские назвали дочь). Королевские обозреватели указывают на то, что родители маленькой Лилибет Дианы не были первыми, кто сделал весьма неоднозначный ход, выбирая имя для своего ребенка.

Какие еще имена, полученные королевскими малышами, идут вразрез с традицией? И почему королевские родители не всегда придерживаются заведенного порядка?

Август Филипп Хоук Бруксбэнк

Принцесса Евгения и ее муж Джек Бруксбэнк впервые стали родителями в феврале 2021-го. Внучка королевы назвала своего сына Августом, а второе имя — Филипп — дала первенцу в честь своего любимого дедушки, герцога Эдинбургского. То же самое сделала и другая внучка принца Филиппа, Зара Тиндолл, когда в марте 2021-го у нее родился сын (читайте также: Какую детскую традицию Виндзоров поддержали Зара Тиндолл и принцесса Евгения).

Несмотря на кажущуюся современность имени Август, на самом деле у него настоящее королевское происхождение, имеющее непосредственное отношение к истории британской монаршей династии. Это второе имя принца Альберта. Следует напомнить, что сама Евгения была названа в честь дочери королевы Виктории и принца Альберта, чье полное имя звучало как Виктория Евгения Баттенбергская.

Необычным в контексте правнука суверена можно назвать лишь имя «Хоук». Оно имеет отношение к отцовской линии предков мальчика и выбрано в честь преподобного Эдварда Хоука Бруксбэнка.

Зара Анна Елизавета Тиндалл

Фото №2 - 7 королевских детских имен, которые нарушили все традиции Виндзоров
Елизавета II читает со своей внучкой Зарой Филлипс во время Виндзорского конного шоу, 24 мая 1987

Принцесса Анна неоднократно доказывала правомерность своего неофициального статуса главной королевской бунтарки. Единственная дочь монарха отказалась не только от титулов для своих детей, но и от классических королевских имен, назвав свою единственную дочь Зарой в 1981 году. Хотя имя Зара широко распространено в Великобритании, среди членов королевской семьи его никогда не было. Зара означает «цветок» или «принцесса», и существует версия о том, что ее дядя, принц Чарльз, помог выбрать это имя.

Лена Елизавета Тиндалл

Фото №3 - 7 королевских детских имен, которые нарушили все традиции Виндзоров
Зара Тиндалл целует свою дочь Лену во время Фестиваля британского троеборья в Гэткомб-Парке, 3 августа 2019

Дочь Зары и Майка Тиндалл получила довольно необычное имя, которое звучит как «лай-на», что на латыни значит «очаровывающая», а на греческом — «солнечный свет». Зара поведала прессе, что они с мужем хотели назвать девочку Еленой, но они поняли, что ее инициалы будут смотреться немного странно (читайте также: Странное совпадение: почему Зара Тиндолл изменила имя своей дочери).

Арчи Харрисон Маунтбеттен-Виндзор

Выбор герцога и герцогини имени для своего первенца ошеломил большинство букмекеров. Варианта «Арчи Харрисон» действительно не ожидал никто. Разумеется, ставки делались на более привычные королевские имена. Традиционно в их списке лидируют варианты Альберт, Джордж, Чарльз, Эдвард и Кристиан. Имя Арчи трактуется как «храбрый» и «деятельный».  Является ли это сокращением от «Арчибальда», или у Сассекских были другие источники вдохновения, неясно. В свою очередь «Харрисон» по звучанию напомнило британцам словосочетание «Harry's son», то есть «сын Гарри», что вполне могло бы объяснить второе имя малыша (читайте также: Почему Меган и Гарри назвали своего первенца Арчи Харрисоном). 

Саванна Анна Кэтлин Филлипс

Фото №4 - 7 королевских детских имен, которые нарушили все традиции Виндзоров
Саванна Филлипс идет на рождественскую церковную службу в Сандрингеме за руку с принцем Чарльзом, 25 декабря 2016

У старшего внука Елизаветы — Питера Филлипса — две дочери. Имя 10-летней Саванны означает «открытая равнина», что весьма нетривиально по королевским меркам. Похоже, что к именам внучек принцессы Анны не предъявлялось сколь-нибудь жестких требований, так как они находятся достаточно далеко от трона, занимая 18 и 19 места в очереди на британский престол.

Айла Елизавета Филлипс

Фото №5 - 7 королевских детских имен, которые нарушили все традиции Виндзоров
Айла Елизавета Филлипс во время Whatley Manor Horse Trials в Гэткомб-Парке, 9 сентября 2017

9-летняя дочь Питера Филлипса и Отем Келли носит имя Айла, что означает «остров». Это явное отклонение от традиции, согласно которой самым популярным женским именем среди Виндзоров считается Виктория, Мэри, Луиза, Александра и Елизавета. Тем не менее, и у Саванны, и у Айлы вполне традиционные вторые имена, которые были выбраны в честь титулованных бабушки и прабабушки.

Лилибет Диана Маунтбеттен-Виндзор

Казалось бы, выбирая имя для своей дочери, Сассекские ориентировались на традиции в большей степени, чем при подборе имени для сына. Многие из их поклонников пришли в восторг, узнав, что девочка была названа в честь своей августейшей прабабушки, а второй имя получила в честь принцессы Уэльской. Тем не менее, критиков подобного решения оказалось больше, чем сторонников: многим показалась неуместной эксплуатация домашнего прозвища Ее Величества, которое использовали только дедушка Елизаветы, Георг V, ее отец, Георг VI, и муж, принц Филипп. Многие задались законным вопросом: почему малышка не получила имени своей бабушки по материнской линии, если она единственная, кому Гарри и Меган не предъявляют обвинений (читайте также: «Почему не Дория?»: хейтеры Гарри и Меган обвиняют их в лицемерии при выборе имени дочери).

Фото: Getty Images