7 правил жизни Джека Дорси – самого известного холостяка и миллиардера из Силиконовой Долины

[Стиль жизни] [Истории успеха] [Знаменитости]
1917
Рассказываем, почему Джек Дорси так популярен среди поклонников wellness-трендов, и каких жизненных принципов придерживается этот «нестандартный» миллиардер.

На протяжении последних лет мир охватила настоящая wellness-лихорадка. Молодые люди голодают днями напролет, принимают ледяные ванны и проходят курсы криотерапии. Специальные центры медитации уже не могут вместить всех желающих их посетить. Многие из поклонников этих wellness-трендов являются последователями Джека Дорси – 42-летнего основателя Twitter и миллиардера из Силиконовой Долины, который стал настоящим гуру для миллениалов. Такая популярность и не снилась скандально известному проекту Goop голливудской дивы Гвинет Пэлтроу. «Что касается влияния на общественность, то в этом никто не может соперничать с Джеком», – говорит бизнесмен и создатель HVMN Джеффри Ву.

Джек Дорси никогда не был «типичным бизнесменом» в дорогом черном костюме с галстуком. «Мне никогда особенно не нравился бизнес, – говорит он. – Я не мечтал о том, чтобы стать генеральным директором или предпринимателем. Я просто хотел создавать вещи». В 15 лет Дорси написал свой первый код программного обеспечения, который до сих пор используется некоторыми логистическими компаниями. Как и многие другие успешные бизнесмены современности, он бросил учебу в институте, не доучившись лишь один семестр, но это не помешало ему быстро найти работу. Однажды Джек изучал сайт нью-йоркской компании Dispatch Management Services и обнаружил недочет в его коде, который превращал портал в легкую мишень для хакеров. Об этом молодой программист поспешил сообщить управляющему компании Грегу Кидду. Тот не стал жаловаться на «доброжелательного взломщика» в полицию, а вместо этого предложил ему работу. В скором времени перспективного программиста заметили и в Силиконовой долине, предложив стать частью подкастинговой компании Odeo. А уже в 2006 году Джек Дорси получил возможность выступить с собственным стартапом, который позволял пользователям Сети делиться с друзьями своими мыслями в данный момент времени. Так был создан Twitter.

Джек Дорси, 2009 год

Забавно, что до начала своей блестящей карьеры в сфере информационных технологий Джек успел попробовать себя в совершенно других областях. В молодости он подрабатывал моделью винтажной одежды, представляя такие бренды как Giorgio Armani и Diesel. После чего внезапно решил записаться на курсы массажа и даже получил лицензию профессионального массажиста в 2002 году. Однако все же вернулся к тому, что у него всегда получалось лучше всего – программированию (читайте также: «Как зарабатывали в детстве создатели Amazon, IKEA и других успешных компаний»).  

Сегодня авторитетное бизнес-издание Forbes называет 42-летнего Джека Дорси одним из самых «эклектичных» миллиардеров современности. Он входит в советы директоров двух крупных компаний (сервиса Twitter и платежной платформы Square), но сильно отличается от других бизнесменов своим образом жизни. Дорси периодически экспериментирует с цветом и длиной волос, предпочитает неброский стиль в одежде, слушает панк-рок и путешествует по всему миру, принимая участие духовных практиках. Так, например, он уже дважды прошел 10-дневный ретрит молчания – випассану, которая считается старейшей формой буддийской медитации. По словам миллиардера, цель этой практики – «взломать глубочайшие слои разума и перепрограммировать его: от испытывания боли или удовольствия сознательно перейти к пониманию, что они не постоянны и скоро пропадут».

Помимо этого у Джека есть собственные «ритуалы», наработанные годами. Каждое утро он начинает с «соленого сока» – воды, смешанной с гималайской солью и лимоном, после чего принимает холодную ванну и медитирует. До офиса Дорси всегда добирается пешком, преодолевая 8 километров за 1 час 15 минут. В это время он предпочитает слушать познавательные подкасты, аудиокниги или просто думать. По вечерам он вновь занимается медитацией, а также проводит особую процедуру, чередуя горячую сауну и ледяной душ. На ночь миллиардер отключает все гаджеты кроме браслета, который отслеживает продолжительность и качества сна. Более того, Дорси придерживается особой диеты, включающей в себя длительные периоды голодания, а также собственного режима работы, который позволяет ему оставаться максимально эффективным. 

Мы собрали семь правил жизни знаменитого миллиардера и самого завидного холостяка Силиконовой Долины.

Успех через преодоление

В детстве у Джека были большие проблемы с речью. «Я не мог правильно произносить слова, – рассказывал он. – Я занимался с логопедом на протяжении двух лет. И это сильно меня смущало. Я не хотел ни с кем разговаривать, даже с членами моей семьи. Потом я стал заниматься со специалистом, и это помогло устранить большую часть проблем. Но в средней школе я просто боялся открывать рот. В конце концов я решил, что это просто смешно. Мне нужно было как-то с этим справиться, и я присоединился к команде участников речевых турниров. Они участвовали в конкурсах ораторской импровизации. Они [организаторы] давали нам белые карточки, на которых было написано одно слово, и в течение пяти минут мы должны были написать речь. Это была самая страшная вещь, которую мне когда-либо приходилось делать. Но я продолжал это делать вновь и вновь. И это сработало».

Самосовершенствование и Илон Маск

В 1999 году Джек устроился на подработку в The Alternative Music Foundation – популярный американский рок-клуб, более известный как Gilman. Он выполнял обязанности «вышибалы», который следит за порядком у входных дверей. Ему очень нравилась атмосфера, но самое главное, что он вынес из этой работы – урок самосовершенствования, который пригодился ему в будущем. «[Однажды] на сцену вышла группа из трех человек – и они были просто ужасны. Их освистали. Люди бросали в них вещи, но они продолжали играть. Через две недели они вернулись, и стали [играть] немного лучше. Еще через две недели – существенно лучше. И через четыре недели они уже были потрясающими», – рассказывал Дорси.

«Я восхищен концепцией “работы на публику”, когда люди могут видеть, как вы со временем становитесь лучше и лучше. Мне кажется, это то, что нужно нашему миру. И это одно из величайших преимуществ Twitter, которые нам доступны. Илон [Маск] наглядно это демонстрирует. Он работает на публику. Он думает на публику. Он изобретает на публику».

Счастье в осознанности (и тишине)

«Я отправился туда [на 10-дневную практику молчания и медитации], чтобы научиться концентрироваться. Это было больно физически. Там нет речи о религии или духовности – это практика физического тела. Вы садитесь, и вам говорят, что вы должны сосредоточить все свое сознание не на дыхании, а на ощущении того, как воздух проходит сквозь ваше тело. Удивительно, как это превращает даже самые маленькие вещи в жизни в действительно значимые. В первый год [прохождения практики] самым тяжелым днем для меня стал шестой. Во время медитации я оглянулся по сторонам и подумал: “Эй, эти люди вокруг выглядят так, будто они уже стали Буддами. Все кажутся просвещенными, а я чего-то не понимаю”. Но та ночь стала для меня уроком. Мы медитировали и смысл “выкристаллизовался” для меня. Я почувствовал себя на своем месте. Это было похоже на чистое наслаждение без всякого шума».

Особая диета

Однажды Джек слушал подкаст Вима Хофа – голландца, известного как «Ледяной человек». Его история вдохновила миллиардера, особенно ему понравилась та система питания, которой придерживался Вим. Как выяснилось, голландец принимал пищу всего раз в день. Джек подумал: «Вау, это экстремально», и решил попробовать последовать его примеру. Дорси подошел к выбору осознанно – он изучил различные материалы, касающиеся данной системы питания, и понял, что это ему подходит. «Последние два года я только ужинаю. Обычно я ем около 18:30, и заканчиваю в 20:30-21:00. В это время я также позволяю себе выпить красного вина», – говорит Джек. Его ужин всегда сбалансирован. «Я ем белковый продукт – рыбу, курицу или стейк, – поясняет он. – Также я стараюсь делать салаты с большим количеством зелени – рукколы, шпината. Иногда ем спаржу или брюссельскую капусту». На десерт миллиардер позволяет себе ягоды или немного темного шоколада.

По словам Дорси, уже через две недели после начала диеты он почувствовал результат. Во-первых, ему стало легче концентрироваться на работе в течение дня. Еда его не отвлекала, и он чувствовал себя более энергичным и эффективным. Во-вторых, он начал действительно наслаждаться вкусом пищи, питаясь всего раз в сутки и подходя осознанно ко всему процессу. А еще – легче засыпать ночью.

Некоторое время назад Джек усложнил свою диету. Теперь он полностью отказывается от пищи с утра пятницы по вечер воскресенья. В эти дни он пьет только воду. По его словам, сначала это было сложно, но впоследствии это также положительно повлияло на его самочувствие и работоспособность (читайте также: «Что такое интервальное голодание?»).

Духовность и Twitter

«Я не приписываю себя к какой-либо религии. Все, что создает самосознание, кажется мне духовным. Я ощущаю духовность, когда чувствую связь с глобальным сознанием. Что мне нравится в прогулках по Нью-Йорку – это чувство “наэлектризованности” и причастности ко всему. Несмотря на то, что я ни с кем не разговариваю, я чувствую себя “в моменте”, который сверхплотный и связанный со всем вокруг. Думаю, у Twitter есть некоторый потенциал, чтобы показать, что мы близки к глобальному сознанию. Возможность подключиться к тому, что думают другие люди. Почувствовать атмосферу того, что происходит в мире. Мне кажется, это должно работать именно так».

Нестандартные политические амбиции

«Меня всегда восхищали города. И мне казалось, что лучший способ помочь их развитию – стать мэром, – однажды признался Джек Дорси. – [Но] в какой-то момент я осознал, что даже если я своими силами создам политическую стратегию, эффект от нее не будет ощущаться на протяжении восьми лет. В то же самое время, я мог создать электронную модель-имитацию, и увидеть результат меньше, чем за восемь секунд. И сейчас я все больше и больше убеждаюсь в том, что строительство и создание [новых объектов] могут гораздо быстрее развивать города, чем изменения законодательной системы».

Современный волшебник, который не хочет быть знаменитостью

«Я никогда не хотел быть предпринимателем. Я никогда не хотел быть генеральным директором. Я никогда не хотел быть публичной фигурой. У меня была идея, и я хотел ее воплотить. Вот и все. Я стал генеральным директором, потому что это было необходимо. Мы зарабатываем деньги, потому что нам надо платить людям [работающим в компании]. Это все от необходимости, а не от желания. На самом деле мне нравится “находиться за сценой”. Мой самый любимый персонаж в «Волшебнике Изумрудного города» – это сам Волшебник. Потому что он всегда находился за кулисами».

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2019
Dualism