7 случаев, когда королевским особам пришлось публично извиняться за свои поступки

Члены королевских семей всегда стараются следовать протоколу, однако даже они иногда совершают ошибки, за которые приходится просить прощения. Рассказываем, кому из монарших особ пришлось публично извиняться за свое поведение.

Несмотря на то, что члены королевских семей прекрасно понимают, какая ответственность на них лежит, и как важно для них соблюдать правила и нормы поведения, они все же иногда попадают в неловкие ситуации, за которые позже приходится извиняться. Принц Гарри, Сара Фергюсон, герцогиня Кембриджская и даже королева Нидерландов Максима — разбираемся, за что представителям королевских семей пришлось просить прощения.

Принц Гарри

Принц Гарри, 2016 год

В 2005 году в прессу попали снимки, на которых младший брат принца Уильяма появился на костюмированной вечеринке в нацистской форме — это событие вызвало шквал критики в адрес герцога Сассеского и отразилось на репутации монархии. Конечно же, внуку королевы Елизаветы пришлось принести свои официальные извинения извинения. «Принц Гарри приносит извинения за любое оскорбление, которое он причинил. Он понимает, что это был плохой выбор костюма», — сообщил Кларенс-Хаус после инцидента.

В июле 2020 года герцог вновь принес публичные извинения, подняв тему инстуционального расизма: «Моя жена недавно сказала, что наше поколение и те, что были до нас, не сделали достаточно, чтобы исправить ошибки прошлого. Мне тоже жаль. Простите, что у нас нет мира, вы этого заслуживаете. Институциональному расизму нет места в нашем обществе, но он по-прежнему является повсеместным явлением. Чтобы создать лучший мир для всех нас, необходимо признать печальный факт. Я хочу, чтобы вы знали, что мы стремимся быть частью частью изменений, которые сейчас происходят».

Герцогиня Сара

Сара Фергюсон, 2018 год

Экс-супруга принца Эндрю принесла свои извинения в 2011 году после того, как в прессу попала информация о том, что она взяла деньги у осужденного преступника Джеффри Эпштейна для покрытия собственных долгов. «Я глубоко сожалею о содеянном. Я презираю поступки Эпштейна и ненавижу все, что с этим связано. Как только у меня появится возможность, я верну деньги и прерву с ним все контакты» (читайте также: Долги Сары Фергюсон и 18-летие Беатрис: новые подробности дружбы принца Эндрю и Джеффри Эпштейна).

Король Нидерландов Виллем-Александр и королева Максима

Король Виллем-Александр и королева Максима, 2019 год

Не так давно в центре скандала оказались и члены королевской семьи Нидерландов — в августе 2020 года король Виллем-Александр и королева Максима отдыхали на греческом острове Милос, где нарушили правила социального дистанцирования (читайте также: Голландский скандал: почему королю и королеве Нидерландов пришлось извиняться за свой отпуск). За это чете пришлось принести официальные извинения в Twitter-аккаунте: «В СМИ появился снимок, на котором мы нарушили правила безопасности в эру коронавируса. В тот момент мы не обратили на это внимание, и мы приносим свои извинения. Конечно, мы должны были держать дистанцию. Чтобы взять вирус под контроль, правила должны всегда соблюдаться».

Герцогиня Кэтрин

Кейт Миддлтон, 2019 год

В 2014 году принцу Уильяму пришлось принести извинения от имени супруги, когда она отменила сольную поездку на Мальту. Герцог Кембриджский присутствовал на праздновании Дня независимости на Мальте вместо герцогини, которая страдала от тяжелого токсикоза во время второй беременности. Уильям тогда сказал: «Кэтрин попросила меня передать вам, что ей жаль, что она не имеет возможности присоединиться к нашей встрече. Она ждала этого визита, и мы надеемся, что вскоре ее планы осуществятся».

Кронпринцесса Дании Мэри

Кронпринцесса Дании Мэри, 2016 год

Жена наследного принца Фредерика извинилась за нарушение правил Датского национального совета здравоохранения после того, как пожала руку одному из присутствующих в морском аквариуме в Грено в августе 2020 года.

Позже наследная принцесса Мэри выразила сожаление в социальной сети Instagram, написав: «Мы все должны привыкнуть к новым реалиям жизни в эпоху COVID-19 — важно следовать всем правилам безопасности, чтобы победить вирус. Я совершила ошибку, когда отправилась в Грено с первым официальным визитом после каникул, я пожала руку. Мой проступок напомнил мне о том, как важно помнить о правилах и соблюдать меры безопасности».

И вновь герцогиня Кембриджская 

Кейт Миддлтон, 2018 год

В феврале 2020 года Кейт извинилась перед трехлетней Аннабель, которая хотела встретить «настоящую принцессу» во время визита в Mumbles в Южном Уэльсе. Мама девочки сказала о герцогине: «Я сказала ей, что Аннабель очень рада встретить настоящую принцессу, на что она ответила, что ей очень жаль, что сегодня она не надела красивое платье как у Золушки».

Фото: Getty Images