Японская жизненная философия удивительно мудра и насыщена идеями, которые заставляют нас по-новому смотреть на привычные вещи. Одна из самых прекрасных концепций — ваби-саби, которая учит находить красоту в непостоянстве и несовершенстве мира. А жизнь любить и принимать такой, как она есть: с мелкими недостатками и преходящими радостями, и признавать, что все в этом мире изменчиво и несовершенно.
Еще один японский жизненный принцип — икигай, или поиск того, что делает жизнь стоящей. Это может быть работа, увлечения или отношения с близкими, порой что-то незначительное для внешнего мира, но важное для вас и дарящее ощущение полноты бытия. Например, вечерние прогулки с собакой или игры с внуками. Такие занятия помогают находить радость в каждом дне, чувствовать, что ты на своем месте, а еще по наблюдениям самих японцев обеспечивают активное долголетие (читайте также: «Влюбленные»: тайные смыслы самой загадочной картины Рене Магритта).
Не так давно вышла книга 95-летнего японского психотерапевта Цунэко Накамуры «Спокойное сердце». Автор пропустила через себя подобные идеи. Она пережила войну, вырастила детей, в профессии почти 70 лет и теперь рассказала всему миру о своем методе возвращения душевного покоя и равновесия даже в сложные времена.
Жизненные взгляды Цунэко называют «обнимающей мудростью». Она призывает нас понаблюдать, как маленькие радости и важные уроки складываются в удивительно полную и красивую жизнь. Жизнь определяется маленькими выборами, которые мы делаем каждый день, а счастье — не бесконечная гонка за великими целями, а способность ценить то, что у нас уже есть, и двигаться вперед.
Выделили ключевые мысли ее книги — возьмите их на заметку (читайте также: Вековая мудрость: 89-летний психиатр из Японии рассказал, как пережить трудности и наполнить жизнь смыслом).
Работать можно просто, чтобы жить
Трудиться, чтобы выжить, абсолютно нормально. Если вы задаетесь вопросом, для чего трудитесь, не считаете работу интересной, то скажите себе: «Я работаю, чтобы обеспечить себе пропитание и достойную жизнь». А размышления о личном росте и жизненных целях могут подождать. Примите свою текущую работу с ее недостатками — так вам будет легче пойти вперед и найти что-то новое, если это необходимо. И не обязательно спешить: жизнь — это марафон, не спринт.
Вы не обязаны быть счастливыми, но можете
«Бесконечные рассуждения на тему „счастлив — несчастлив“ не имеют особого смысла», — считает Накамура. Особенно когда мы начинаем сравнивать себя с другими. Избавление от представлений о том, как все должно быть, а как нет может значительно облегчить жизнь. Отпустив ненужные сравнения и ожидания, проведя грань между своей и чужой жизнью, мы сможем избавиться от стресса и ненужных волнений.
Если не ждать успеха, он с большой вероятностью найдет тебя сам
«Если не надеяться и не желать, то появятся новые возможности и правильный путь,» — убеждена автор. Такой подход помогает создать легкую атмосферу и в работе, и в личных отношениях. Часто самые благоприятные шансы появляются тогда, когда мы наименее их ожидаем. А обстоятельства и люди вокруг подталкивают нас к нужным решениям.
При этом важно внимательно относиться к людям, сочувствовать их даже мелким проблемам и принимать их недостатки, вместо попыток изменить. Эта доброта к нам вернется (читайте также: «Мамы на рейве»: в Европе женщины приходят в ночные клубы вместе с детьми).
Двигаться потихоньку
Когда наступают тяжелые времена, важно продолжать двигаться. Остановка и углубление в себя, отступление, уединение могут только усугубить ситуацию. Мысли вроде «Ничего не получается!» — могут привести к тому, что время будет тратиться на пассивные бесполезные занятия, такие как просмотр телевизора или компьютерные игры. А те, кто думает «Что бы я ни делал, все напрасно!» — могут искать утешение в алкоголе и переедании, разрушая свое здоровье. Все это Накамура называет «остановками», после которых жизненный механизм работает намного хуже.
«Не застывать в печали, стараться жить спокойно и размеренно, поддерживать связь с людьми — это самое важное в сложные времена», — утверждает Накамура. И неважно, что усилия долгое время могут не окупаться.
Двигайтесь потихоньку. Относитесь к себе бережно. Не торопите события. Попробуйте в сложные периоды использовать только 60% своих сил: если слишком себя надрывать, станет только хуже. Лучше действуйте в своем ритме, делая то, что можете, и старайтесь принять обстоятельства. Жизнь заставляет вас пройти суровую школу, но однажды вы обнаружите, что трудные времена остались позади. Оглянувшись назад, вы осознаете, что испытания подарили вам бесценный опыт (читайте также: Уничтожают жизнь: 25 привычек, которые снижают ваши вибрации).
Сосредоточьтесь на настоящем
Независимо от того, сколько мы беспокоимся, предсказать будущее невозможно. Например, никто не может застраховать человека от смерти в одиночестве. Поэтому автор советует направить все внимание на то, что происходит прямо сейчас.
При этом важно уметь не думать о работе в нерабочее время, отделять ее от личной жизни, а это как раз многим дается с трудом и создает лишний стресс.
Создайте домашние и семейные ритуалы
«Создайте для себя домашние ритуалы от момента вашего возвращения домой до сна», — предлагает она. Не стоит перегружать усталый ум вечерними раздумьями — найти свежие решения утром поможет качественный сон. А если вечером вы чувствуете напряжение, Накамура рекомендует просто сказать себе: «Прекрати», и заняться чем-то расслабляющим, например, посмотреть любимые спокойные передачи или фильмы. А еще — не удивляйтесь! — позволить себе пару бокалов вина или бутылку пива (читайте также: Что не так с мнением: «Чтобы чувствовать себя лучше, нужно занять свой день по максимуму»).
Фото: социальные сети @gigischmitz_ @whatgigiwears @bethanmccoy