8 любопытных фактов о Дональде и Мелании Трамп, которые вы могли не знать

Сотрудница Белого дома и бывшая подруга Мелании публикует скандальные подробности личной жизни президентской четы, их мнения и весьма неоднозначные заявления.

Президент и Первая леди, 27 августа 2020

Новая книга Стефани Уинстон Волкофф — сотрудницы Белого дома, которая когда-то была близка с Меланией Трамп, но теперь не разговаривает с ней уже два года — должна произвести немало сенсаций. Труд «Мелания и я: рост и падение моей дружбы с первой леди» выйдет в свет 1 сентября, но за день до премьеры репортеры уже составили краткую выжимку интересных фактов о президенте, его жене и их браке.

Трамп мечтал о военном параде в день инаугурации

Уинстон Волкофф работала планировщиком манхэттенских светских вечеринок и фэшн-мероприятий и участвовала в подготовке церемонии инаугурации президента. Затем женщина находилась в тесном контакте с первой леди, пока не покинула Белый дом в 2018 году — это случилось после того, как в The New York Times появились негативные сообщения о ее роли в подготовке официальной церемонии. Как сообщает Стефани в своей книге, в идеале в этот день Дональд Трамп хотел видеть вокруг себя северокорейский военный парад. Его слова бышая сотрудница передала так: «Я хочу танки и вертолеты. Сделайте это похожим на Северную Корею». Стефани отговаривала политика, убеждая его, что это нарушение традиции «перепугает половину страны». Правительство эти заявления отрицает. Заместитель пресс-секретаря Белого дома Джадд Дир в своем заявлении ответил: «Президент любит наши вооруженные силы, но это абсолютная неправда».

Мелания и Дональд на виртуальном национальном съезде республиканцев, 26 августа 2020

Церемония должна была растянуться на несколько дней

Официальные кураторы инаугурации во главе с бывшим заместителем руководителя кампании Риком Гейтсом предложили Трампу и его ближайшему окружению проехать по стране за два-три дня, назвав эту поездку «От моря к сияющему морю». Автор книги «Мелания и я: рост и падение моей дружбы с первой леди» до сих пор не может понять истоков возникновения мегаломанской идеи «народной инаугурации». «Дональд не мог пройти по Пятой авеню, а [Комитет по инаугурации президента] предлагал ему проехать три тысячи миль по не самым безопасным маршрутам за три дня? Это была шутка?» — недоумевает она.

Борьба Мелании и Иванки началась уже тогда

Репортеры в один голос твердят о том, что излишняя откровенность Мелании по поводу ее отношения к любимой дочери мужа может стоить ей брака (читайте также: Почему новая книга о Мелании Трамп может положить конец ее браку). Ранее о негласном соперничестве двух женщин догадывались, но не могли найти этому подтверждений, Волкофф же утверждает, что у нее есть записи разговоров, в ходе которых первая леди жалуется на падчерицу. Также бывшая сотрудница Белого дома рассказывает, как сразу после победы Трампа на выборах было предложено провести «Экологический бал Иванки Трамп и Леонардо Ди Каприо» в Национальной портретной галерее. «Дайте мне перерыв!» — ответила Мелания на это предложение, и мероприятие так и не состоялось.

Дональд Трамп со своим советником Иванкой в Восточной комнате Белого дома, 26 июня 2020

Почему Мелания медлила с переездом в Белый дом на самом деле

В своей книге Стефани пишет, что миссис Трамп не хотела переезжать в президентскую резиденцию по весьма определенной причине. Когда Дональд поселился в Белом доме, а его жена осталась в Нью-Йорке, весь мир терялся в предположениях и выдвигал догадки о проблемах в браке первой пары. В конце концов Мелания заявила, что не хочет перебираться в Вашингтон раньше, чем закончится учебный год ее сына Бэррона, так что семейство воссоединилось лишь пять месяцев спустя. Это решение стало причиной непопулярности первой леди с самого начала срока Трампа, однако инсайдерская информация, сообщенная Уинстон Волкофф, еще более скандальна: якобы Мелания не хотела пользоваться той же ванной комнатой и туалетом, что и ее предшественница, Мишель Обама, и ждала, пока в Белом доме завершится ремонт этих помещений.

Первая пара во время празднования Дня независимости, 4 июля 2020

Кеннеди и Камелот

Мелания — большая поклонница мифа об «эпохе Камелота» и культа семейства Кеннеди, распространенного в разных частях американского общества. Иванка Трамп и ее муж Джаред Кушнер явно разделяют ее вкусы: всех своих детей они назвали по примеру клана Кеннеди. Уинстон Волкофф пишет: «Неслучайно все трое их детей — Арабелла, Джозеф и Теодор — названы как члены семьи Кеннеди. Вы знаете Эдварда „Теда“ Кеннеди и Джозефа Кеннеди; а Арабелла Кеннеди была мертворожденной дочерью Джона Кеннеди и Джеки».

Мелания мало интересуется мнением окружающих (но это не точно)

«Угождать кому-либо — не мой приоритет!» — передает слова первой леди ее бывшая соратница. Стефани заявляет, что самоуверенность Мелании и ее сосредоточенность на себе поразительны. Одновременно с этим первая леди не забывает некоторые инциденты, в которых ей предъявлялись обвинения. Так, например, когда миссис Трамп готовила свою кампанию, призванную помочь детям развить здоровые привычки, ей предлагались многочисленные варианты названий — от Children First и Shield Your Children до Speak Up. В конце концов программу назвали Be Best. Когда Волкофф заикнулась о том, что на английском это звучит не вполне грамматически корректно, «любительница коротких формулировок» Мелания ответила: «Я придумала его сама, поэтому никто не скажет, что это плагиат». Первая леди явно намекала на случай, когда она скопировала речь своей предшественницы Мишель Обама, и это вызвало серьезный скандал.

Мелания Трамп во время брифинга по медицинской системе коренных жителей Америки и защите детей из индейских племен, 23 июля 2020

Дональд и Мелания чужды сентиментальности

То, что первая пара не слишком сентиментальна и редко проявляет внимание по отношению друг к другу, отмечали многие. Инсайдеры даже говорили, что не встречали пары, которая проводила бы меньше времени вместе. Уинстон Волкофф пишет, что Дональд и Мелания сходятся во мнении по поводу Дня святого Валентина, находя его слишком «коммерческим». Об этом Мелания написала Стефани, добавив: «Дональд думает так же. Нас не волнует День святого Валентина». Тем не менее, клан Трампов любит мериться стоимостью драгоценностей (читайте также: Мелания против Иванки: чье помолвочное кольцо оказалось дороже (и почему обе его не носят)).

Зато не чужды коррупции

Майкл Коэн, который по словам Стефани, был «рабски предан» президенту и «решал вопросы» Трампа, известен тем, что позже признал себя виновным в налоговом мошенничестве, лжесвидетельстве и нарушениях финансирования избирательной кампании. Кроме того, за ним замечены и другие прегрешения. Именно он устроил Бэррона Трампа в ведущую частную школу Манхэттена, Columbia Grammar and Preparatory School, которую также посещали двое детей Уинстон Волкофф. Стефани пишет, что Мелания «завербовала» Коэна, чтобы тот помог Бэррону поступить в школу, где тот числился в совете попечителей, хотя основное количество учеников происходили из семей демократов. Также сообщается, что первую леди «завалили» просьбами о свиданиях с Бэрроном после того, как Трамп стал президентом.

Дональд, Мелания и Бэррон во время виртуального национального съезда республиканцев, Вашингтон, 27 августа 2020

Фото: Getty Images