8 песен из самых популярных французских фильмов

Кто из нас не смотрел, затаив дыхание от восторга, французские кинокартины ХХ века? Пьер Ришар, Жерар Депардье, Катрин Денев, Софи Марсо, все они сводят нас с ума и по сей день, но, пожалуй, еще больше мы любим песни из знаменитых кинокартин.

Je t'attandrai («Шербурские зонтики»)

«Шербурские зонтики» — культовый фильм, который смотрел, пожалуй, каждый любитель французского кинематографа. Юная Катрин Денев, трогательная история запретной любви и, конечно, прекрасные песни. По сюжету это типичная мелодрама, вошедшая в историю благодаря музыке. Такого еще не было: все персонажи пели от начала до конца фильма: даже банальные бытовые разговоры были представлены в форме речитатива. Одно из самых известных произведений — «Буду ждать тебя» (Je t’attandrai), мотив которого мы узнаем, как правило, с первых нот. Эту песню исполняет в фильме Катрин Денев на прощание своему возлюбленному, который отправляется служить в армию, обещая ждать его, чтобы не случилось. Но, как мы знаем, своего обещания она не сдержала.

Toi Jamais! («8 женщин»)

Если в «Шербурских зонтиках» все песни за Катрин Денев исполняла певица Даниэль Ликари, то в фильме о болезненной любви восьми женщин к одному мужчине актриса спела сама. Само собой, главным хитом стала песня «Ты — никогда!» (Toi jamais) о нелегкой женской доле в момент безответной влюбленности. Все без исключения осыпают красавицу цветами и богатствами, кроме одного мужчины, а как водится, именно от него она и ждет хотя бы одного знака внимания.

Toi mon amour mon amie («8 женщин»)

Еще одну любимую ныне всеми песню «Ты моя любовь, ты мой друг» (Toi mon amour, mon ami) исполнила юная и почти никому тогда не известная Мари Лафоре. «Ты мой друг, ты моя любовь», — поет девушка, правда подобное обращение она использует к каждому мужчине, который появляется в ее жизни, поэтому неудивительно, что в конце она печально констатирует: с каждым новым возлюбленным все меньше хочется говорить ему «ты мой друг, ты моя любовь».

Вокализ («Мужчина и женщина»)

Один из первых и определенно лучших фильмов Клода Лелуша считается уже почти классикой мирового кинематографа. Он, она и море любви, которую можно выразить разве что музыкой, здесь даже слов не нужно, только вокализ, который мы, тем не менее, воспринимаем как песню.

Emmanuelle («Эммануэль»)

Долгое время знаменитую песню Джо Дассена «Эммануэль» (Emmanuelle), которая в 90-е годы звучала из всех магнитофонов, мы никак не соотносили с довольно откровенным одноименным фильмом. Но перевод песни на русский язык, так или иначе, наводит на мысли об эротическом подтексте, ведь речь идет о мужчине, безнадежно влюбленном в юную красавицу Эммануэль, которая тоже жаждет любви всем своим телом, но, увы, не с незадачливым ухажером.

Hymne à l'amour («Жизнь в розовом цвете»)

Этот фильм по праву можно назвать гимном жизни и творчеству великой Эдит Пиаф, здесь прозвучит не одна песня в исполнении «воробушка» — так называли ее современники за миниатюрный рост. Гимн любви (Hymne à l'amour), в котором Она клянется Ему в вечной любви и для подкрепления клятв уверяет, что целый свет для нее отныне не имеет значения, когда Он рядом.

Rien de rien («Жизнь в розовом цвете»)

Песню «Ни о чем не жалею» (Rien de rien) тоже можно отнести к разряду романтических, но по звучанию она куда больше напоминает победный марш и призывает ни о чем не жалеть, ведь тогда жизнь раскроется с самой неожиданной стороны и засияет всеми цветами радуги.

Lili («Не волнуйся, у меня все нормально»)

Этот фильм вышел в 2006 году, и сразу успел покорить сердца телезрителей. Драматичная история семьи, в которой родители пытаются путем довольно жестокого обмана скрыть от дочери (Мелани Лоран) гибель брата. Все, что ей остается, слушать песню, которую брат написал специально для нее и получать от него письма из разных точек Франции. Однако девушка не подозревает, что письма пишет ее отец, боясь раскрыть дочери правду.

Фото: Getty images