Аарон и Сэм Тейлор-Джонсон: «В темные времена человек должен найти свет»

Marie Claire: В январе состоится премьера вашего фильма «Миллион мелких осколков» в России.  Как родилась  идея взяться за такую сложную тему?

Сэм:  Когда я читала книгу Джеймса Фрея,  я знала, что это будет невероятным фильмом. Я думала, что из этого может получиться очень сильная и действительно позитивная  история про жертву, но с надеждой внутри. Не просто история про отчаяние и зависимость, а про надежду, которая может прийти, когда ты находишься в обществе, готовом тебе помочь пережить эти темные времена. Книга очень трудная, но несмотря ни на что, я решила донести этот посыл до людей.

Главный герой находится в кризисе и проходит болезненный путь исцеления. Арон, как вы  готовились к роли?

Аарон: Я начал вживаться в роль в те два года, пока мы с Сэм писали сценарий. Я провел много времени с Джеймсом (автор книги – прим.ред.). Он удивительный и очень простой  в общении. Мы даже ездили в тот реабилитационный центр,  где он лечился 20 лет назад. Это было очень полезно не только для написания сценария, но и для раскрытия роли. Мне было легче вжиться в персонажа, когда я понял, что такое зависимость, как проходит терапия и как работают с анонимными алкоголиками. Я вложил все эти знания в роль.

Аарон в фильме "Миллион мелких осколков"

В вашей жизни случались кризисы? Творческие и личные — расскажите, пожалуйста, как это было и как найти силы преодолеть кризис?

Сэм:  Я была очень больна, когда мне было 29 лет, и еще раз в возрасте 33 лет. Мне приходилось бороться с болезнью на протяжении долгого времени. Я думаю, что источниками сил могут быть очень разные вещи. Мне повезло, потому что у меня была очень сильная вера в саму себя, и, конечно, я бы не прошла через все это без поддержки людей вокруг меня. Когда человек проходит через тяжелую ситуацию в жизни, важно, чтобы были люди вокруг: друзья, семья – общество, на которое можно положиться. Мы все так или иначе сталкиваемся с тяжелыми временами в нашей жизни, но нужно найти то, что  поможет именно тебе справиться с трудностями и заставит бороться дальше. «Миллион мелких осколков» – фильм про человека в очень тяжелом состоянии, выхода из которого он не видит и даже не хочет оттуда выходить. Важно было донести до людей ощущение того, что все-таки выход есть. Эта надежда была важна всегда: как раньше, так и сейчас. Особенно сегодня, ведь мы живем в трудные времена, когда многие страдают от зависимостей. Поэтому должны быть места, куда люди могут обратиться за помощью, попросить терапию.

Аарон: В темные времена человек должен найти свет. Во время кризиса, когда ты оказываешься на самом дне, все равно остается надежда, которая может  поднять тебя снова. Здорово, когда есть друзья, семья, общество – те, кто могут помочь тебе снова увидеть мир ясно и вернуть твою жизнь в прежнее русло. Конечно, понадобится много времени и сил, чтобы снова найти баланс в жизни.

Сэм и Аарон, 2014 год

Поговорим о ваших других работах. Вы сняли фильм «Стать Джоном Ленноном» 10 лет назад. Сейчас очень популярны байопики. Хотели бы снять еще один биографический фильм?

Аарон: Я думаю, да. Биографические фильмы становятся все более популярными сейчас. Мне кажется, есть множество замечательных историй, которые пока еще не были достаточно изучены. Мне нравится играть исторических персонажей. Это интересно, когда у тебя есть некая директива, дорога, которой ты должен следовать. К таким ролям ты подходишь совсем по-другому. Твоя задача – соединить  уже установленные рамки с тем, чего ты сам пытаешься достичь в исполнении этого персонажа. Иногда это может стать целым испытанием. С фильмом «Стать Джоном Ленноном» нам очень повезло, потому что это очень красивая  история сама по себе. Личность Леннона добавила фильму другой слой и  музыку The Beatles.

Сэм: Я, конечно, сейчас особо ни о чем конкретно не думаю в этом плане. Я люблю узнавать новое про великих танцоров. Я бы с удовольствием сделала что-то про танцы.

Наш номер посвящен в этот раз «закону притяжения» — мы используем его как метафору в жизни человека. Скажите, как вам кажется: что мы в жизни притягиваем? А что отталкиваем? Способен ли человек управлять этими процессами?

Сэм: Это сложный и очень большой вопрос. Мне кажется, ты особо не можешь контролировать это притяжение. Если ты позитивный  и непредвзятый  человек, тогда, наверное, ты можешь притягивать хорошие вещи, которые могут прийти в твою жизнь. Не знаю, это реально трудный вопрос!

Аарон: Все люди разные и уникальные, мы все имеем свой особый подход к вещам. Я думаю, если ты просто будешь самим собой, будешь открыт новым вещам, то будет все хорошо. Неправильно, когда люди слишком зацикливаться на том, как их воспринимают окружающие, пытаются регулировать этот процесс. Но лично меня это никогда не останавливало: я точно знал, что я хочу делать. Я больше не забочусь о том, что думают окружающие, а полагаюсь на собственные инстинкты и  интуицию.  Когда мне предлагают новый проект, я смотрю не только на режиссера и историю, но и на путь, который мне надо будет пройти с персонажем. Прислушиваюсь к себе: будет ли это мне интересно и возникнет ли у меня привязанность.  Буду ли я сопереживать этому персонажу? Играет роль совокупность  многих вещей: режиссер, персонаж, история. Главный критерий – резонирует ли это как-то в глубине меня. Проекты проникают в меня на очень глубоком уровне.