Алена Заварзина: «Во французских Альпах я чувствую себя как дома»

[Стиль жизни] [Путешествия]
Почему французские Альпы – лучшее место для катания, как отдыхают профессиональные спортсмены, и где искать самый вкусный тартифлет, – рассказывает чемпионка мира по сноуборду и бронзовый призер Олимпийских игр 2014 года Алена Заварзина.
Алена Заварзина во время Чемпионата мира по сноуборду, Италия 2017 год

Мой идеальный день во французских Альпах начинается очень рано. Люблю, когда трассы еще пустые, и ненавижу очереди. Конечно, лучше всего кататься на курорте, где вообще никого нет, но так не бывает. Поэтому мы с Виком (Вик Уайлд, муж Алены, двукратный олимпийский чемпион 2014 – прим. ред.) приходим, когда включается самый первый подъемник и начинаем кататься. Никого нет, а ты уже рассекаешь по склонам. Здорово!

Я предпочитаю кататься до обеда, а весной – примерно с 11 до 15 часов. Затем отправляюсь на обед, выпить чаю, и после этого еду в гостиницу, провожу часа два в SPA в разных саунах, вечером – ужинаю. Как-то так. У меня иногда спрашивают: «Как вы, профессиональные спортсмены, отдыхаете в горах?» Очень просто. Наше катание проходит так, как у обычных отдыхающих. Пожалуй, с той лишь разницей, что нас редко можно увидеть с бокалом «Апероля».

Мне очень нравятся милые шале и атмосферные деревни – во французских Альпах они буквально повсюду. Сюда приезжают ради обширных трасс, высоких заснеженных пиков, маленьких уютных ресторанов, пропитанных историей. Все здесь, по моим ощущениям, пропитано особенным настроением, некой ретро-эстетикой. Французские горы – это преимущественный люкс, инспирированный Старым светом. На этих склонах катались и продолжают кататься короли и королевы – сегодня здесь Кейт Миддлтон и принц Уильям с детьми, а завтра – король Нидерландов Виллем-Александр, его мама, принцесса Беатрикс, и его жена, королева Максима. Сюжет условный. Но очень близкий к жизни. 

Лично для меня французские Альпы – это место, куда я довольно часто приезжаю сейчас, после завершения карьеры, и чувствую себя как дома. Смотрю на подъемники, на горы – все это для меня родное. И я очень скучаю по этим местам.

Мой самый любимый период для катания во французских Альпах – конец февраля, март. Уже в январе я начинаю следить за погодой в Европе: если было несколько снегопадов, значит, в феврале точно еду на курорт. В марте уже, скорее, не «снежное», а «солнечное» катание – больше солнца, больше приятного мягкого снега, можно загорать на террасах, лежать в шкурах и получать весеннее удовольствие. Безусловно, удовольствие от катания сильно зависит от состояния снега. Если погодные условия подходящие, то подготовка трасс здесь всегда на уровне.

А еще, когда я думаю о французских Альпах, сразу вспоминаю тартифлет. Если вы будете в этом регионе, обязательно попробуйте. Во Франции популярно блюдо из картофеля под названием гратен, а тартифлет – его «горная» разновидность: картофель, запеченный в горшочке с сыром и беконом. Это блюдо готовят только зимой. Оно невероятно вкусное и совершенно не совместимое с ЗОЖ. Но это гениальная пища, которую душа просит в холодное время когда. Кстати, самый вкусный тартифлет я пробовала во время отдыха в Club Med – готова возвращаться за ним снова и снова.

Алена Заварзина во время церемонии награждения на зимних Олимпийских играх в Сочи, 2014 год
Алена Заварзина во время соревнований по параллельному гигантскому слалому на зимних Олимпийских играх в Пхеньяне, 2018 год

Еще мне нравится бывать в спортивных магазинах на альпийских курортах. У меня есть свои бренды-любимчики. Но если расходы на шоппинг, например, не входят в мои планы, я заранее стараюсь продуманно составить свой гардероб перед поездкой, чтобы не пришлось поспешно покупать вещи на курорте. Главное – правильно подобрать lounge-одежду для гор.

Знаю, часто новички, которые еще никогда не стояли на сноуборде, переживают перед поездкой во французские Альпы. Но волноваться не стоит – там всегда найдутся трассы для вашего уровня. В Трех Долинах много пологих трасс – все максимально упрощено для не слишком продвинутых лыжников и сноубордистов. Там встречаются, конечно, и сложные трассы, но их не много. В первые несколько дней обязательно воспользуйтесь услугами инструктора, чтобы потом не было мучительно больно (инструкторы ESF, крупнейшей в мире французской горнолыжной школы, которая существует уже более 60 лет, обучают лыжников самым эффективным техникам катания на лыжах и сноуборде – прим. ред.). Специалисты научат вас кататься на выбранном снаряжении быстрее, чем вы сделаете это сами, и без лишних травм. Советую также заранее провести с личным тренером несколько тренировок для ног, корпуса, спины, чтобы эти части тела не болели после первого дня катания.

Для первых поездок лучше всего выбирать горнолыжный all-inclusive — очень удобно, когда в стоимость входит все, что нужно, от проживания и занятий с  инструкторами ESF до ски-пасс, не нужно подолгу искать ближайший подъемник (например, в Club Med и подъемник, и трасса всегда расположены рядом) или беспокоиться о том, где пообедать. 

Вик Уайлд
Алена Заварзина

Путешествия у меня всегда связаны с приключениями. Случалось, что не приезжали наши доски, и мы долго сидели в отеле, не катались. Однажды во время путешествия в Японию не доставили мой багаж, и я три дня ходила в кимоно, потому что у меня больше не было вещей. Кстати, во французских Альпах со мной ничего подобного не было. Хотя нет, один случай все-таки был.

Однажды мы отдыхали во французских Альпах на Рождество, и Вик забыл в отеле свои ботинки – именно те, которые были ему нужны для выступления. Да-да, мы пользовали там снаряжением для фристайла, и Вик забыл ботинки. Профессиональные сноубордисты никогда не сдают свои спортивные ботинки в багаж. Знаете почему? Они настолько ценны, что их потеря невосполнима – можно даже пропустить старт на соревнованиях. Он обнаружил это, когда мы уже приехали в другую страну. А ботинки стоят три тысячи евро, внутренники – около тысячи евро. Но самое ужасное, что такие ботинки нельзя купить. Это кошмар! Вик уговорил администрацию отеля выслать ему эти ботинки. В конце концов, французской почтой Chronopost отправили посылку, которая шла три или четыре дня. А когда выяснилось, что в адресе указали не ту деревню, у Вика началась повторная паника. В итоге ему пришлось ехать за ботинками самому. Вот это была история!

Золотой медалист Вик Уайлд и бронзовый призер Алена Заварзина после финала по параллельному гигантскому слалому на зимних Олимпийских играх в Сочи, 2014 год

Конечно, я агитирую за сноуборд (смеется). Главное – начать. Потом вы и сами поймете, ради чего все это было. Во время спуска на сноуборде ты набираешь скорость, ты дышишь кристально чистым воздухом, ты любуешься горными пиками и подъемами. Я обожаю французские Альпы. Когда поднимаешься на подъемнике, видишь, по каким трассам будешь спускаться, в какой лес ты сейчас поедешь. Во время подъема решаешь, какую музыку будешь слушать на спуске. Все это меня невероятно заряжает. Я так сильно скучаю по катанию, что спустилась бы с горы на сноуборде прямо сейчас!

Фото: личный архив Алены Заварзиной

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2019
Game of Thrones