Анастасия Медведева | marieclaire.ru
Анастасия Медведева

«Мы, танцоры, отдаемся в руки молодых хоре­ографов и помогаем им развивать собственный язык. Они – рискующие, мыслящие, со своим актуальным посылом. С каждым есть возможность раскрыться», – говорит мне Анастасия Медведева. Явно уставшая, но с горящими глазами, выдающими удовольствие от процесса работы над новой постановкой, Настя после семичасовой репетиции встречает меня на пороге здания театра. У «Нового балета» 2 мая состоялась большая премьера в МТЮЗе. Это программа из двух одноактных спектаклей: по сюжету «Превращения» Франца Кафки в постановке члена труппы барселонского Corella Ballet Кирилла Радева, где Медведева исполняет одну из главных ролей, и история ветров «Унесенные» петербуржца Константина Кейхеля. Понятно, что до конца мая, пока идут спектакли, Анастасия будет, по сути, жить в театре. Как было до этого, в апреле, когда труппа участвовала в постановке церемонии «Золотая Маска» и давала спектакли в «Новой опере» (пока площадки приходится арендовать). Кстати, в августе, с началом нового сезона, «Новый балет» вернется сюда с той самой нашумевшей Fortuna vis Lucem от звезды европейской хореографии Франческо Вентрильи.

«Басманная – наша репетиционная база, дом, где кипит жизнь нашей небольшой (15 человек, не считая приглашенных артистов), но дружной семьи. В балетном мире это нечасто встречается. Сейчас работы особенно много, только пресловутое “плечом к плечу” и спасает. Оттачиваем репертуар с хореографами и постановщиками шесть дней в неделю. Вы не против слегка прогуляться? Я знаю отличное место, которое открыли три композитора...»

Мы пьем кофе в маленьком ресторанчике недалеко от театра, фоном играет пианист. «Трио» – одно из немногих мест в городе, где еще чудом сохранился дух старой Москвы. Жаль, имен тех самых композиторов здесь никто не помнит. «Я пришла в труппу три года назад, – продолжает Настя. – Как раз в это время Франческо, который уже успел прогреметь в Большом и Мариинке, миланском “Ла Скала” и Гранд Театре Женевы, ставил для “Нового балета” свою Fortuna vis Lucem. Он объединил мощнейшую “Кармину Бурана” Карла Орфа и “Болеро” Мориса Равеля. Благодаря директору Павлу Нестратову началась эта дружба и особая, новая история театра». 

Фрагмент спектакля Fortuna vis Lucem, хореограф Франческо Вентрилья
Фрагмент спектакля Fortuna vis Lucem, хореограф Франческо Вентрилья

После более чем удачного старта Fortuna vis Lucem (чего стоит успех летом 2015-го в Каннах на Фестивале российского искусства!) Павел Нестратов продолжает делать ставку на молодую балетмейстерскую кровь.

У Анастасии – классическое образование, моисеевская школа-студия народного танца, и вдруг... современная хореография. Но, как она объясняет, у всех современных исполнителей и хореографов классическая база.

«Возьмите, например, труппу Нидерландского театра танца – это виртуозы, которые владеют совершенно полярными техниками на высочайшем уровне. Но не имея основы, это сделать невозможно. Моим кумиром всегда была Пина Бауш, я смотрела записи и понимала, что это божество на сцене, своим телом она могла рассказать любую историю. Я мечтала попасть к ней в труппу. Но она уже ушла из жизни, когда объявили о кастинге. Потом я узнала, что “Новый балет” набирает танцовщиков для “Кармины Бураны”, выучила все движения по видео за неделю, и в сентябре 2014-го уже вышла на сцену. Было экстремально: ведь я до этого работала в кардинально другой технике, но смогла быстро влиться. Помню, как подошла к Франческо за напутственным советом перед его отъездом, он посмотрел на меня своими жгучими карими глазами и сказал на русском просто – “Давай!”».

«Когда понятно, о чем искусство говорит со зрителем, мне это по духу»

Следующей большой постановкой театра, уже через год, стал спектакль по мотивам «Соловья и розы» Оскара Уайльда – «Зимняя роза» Константина Кейхеля, у которого тоже очень самобытная хореография. Я спрашиваю про его подход к артистам, и Настя тут же загорается.

«Костя наполненный человек, много ездил по миру и вобрал в себя и европейскую школу, и русскую. Он занимался с нами каждый день и перед основной репетицией давал полуторачасовые классы contemporary dance и йоги, готовя наши тела к своей лексике. Там нет пустого движения, очень сильная энергетика... Когда в Европе говорят “русский хореограф”, все думают о классике. Но у нас есть своя линия развития современного танца. Кейхель, Варнава, Радев, Кайдановский, Семенов и другие постепенно завоевывают балетный мир».

Современный танец – он про здесь и сейчас. Когда понятно, о чем искусство говорит со зрителем, мне это по духу, – подчеркивает Настя. – Пусть сюжет из XVIII века, вроде «Соловья и розы», но эта притча абсолютно созвучна сегодняшнему дню».

Фрагмент репетиции спектакля «Превращение», хореограф Кирилл Радев
Фрагмент репетиции спектакля «Превращение», хореограф Кирилл Радев

Работа над «Превращением» была настоящим вызовом. Попытаться переложить на язык современного танца совсем непростого Кафку – задача не из легких, да и музыку хореграф выбрал сложную, впервые соединив известного абсурдиста c темами Моисея Вайнберга. «Вайнберг – психологический композитор, требуется время, чтобы понять его музыку и раскрыть заложенный в ней смысл. Но это стопроцентное попадание в Кафку».

При этом Радев за свободу, он задает только основной вектор, остальное доверяет артистам. Говорит, что историю нужно пережить и наполнить собой. Настя признается, что такая хореография ей близка: «Его пластика экспрессивная, гротескная, оправданно жесткая – движения бьют четко в зрителя. Мы видим цинизм со стороны семьи главного героя, но он продолжает бороться, пока не сломается, – Кирилл точно создает эту атмосферу и погружает в нее полностью».

Про злободневность сюжета не поспоришь. Настя уверена, что поднимать актуальные вопросы – и есть главная задача современного танцтеатра. Ради чего еще выходить на сцену? «Помните фразу из монолога балерины у Ефремова: “Жертвы – упрямство – фанатизм – и труд каторжника”. Думаю, наше существование в професии имеет смысл тогда, когда у нас есть возможность выразить мысль. Говорить о важном, о героях, в которых мы узнаем себя, живущих в этой реальности, в этом темпе, со всеми проблемами сегодняшнего общества, и той внутренней силе, способной все изменить».

Фото: архив пресс-служб