Анти-Грета: как (и почему) 19-летняя звезда YouTube стала главной противницей Греты Тунберг

«Я не хочу, чтобы вы паниковали. Я хочу, чтобы вы думали», – сказала 19-летняя немка Наоми Зайбт, выступая на конференции CPAC на прошлой неделе. Разбираемся, что известно об этой девушке, которую уже называют главным оппонентом иконы всемирного эко-протеста – Греты Тунберг.

В сентябре прошлого года весь мир обсуждал выступление 16-летней эко-активистки на саммите ООН по климатическим изменениям. Эмоциональная речь Греты Тунберг, в которой она обвинила лидеров стран в том, что они «украли ее детство», потому что не позаботились о сохранении нашей планеты, привела к широкому общественному резонансу. Весь мир разделился на два лагеря: одни поддержали шведскую школьницу, объявив ее голосом поколения, другие отнеслись к ее выступлению скептически, углядев в нем тень политической пропаганды. Но даже такой плюрализм мнений не помешал изданию Time назвать Грету Тунберг «Человеком года». А в конце января стало известно, что юную активистку также выдвинули на Нобелевскую премию мира (читайте также: «Грета Тунберг: инструмент политической пропаганды или школьница, которая спасет мир?»).

Грета Тунберг

Сегодня Грета Тунберг продолжает активно дискутировать с политиками и общественными деятелями, по-прежнему придерживаясь агрессивной и эмоциональной линии поведения. Так, например, недавно она жестко раскритиковала новое законодательство ЕС по борьбе с изменениями климата, публично назвав его «капитуляцией», а политиков, предложивших его, – пустословами и притворщиками. Стратегию Греты Тунберг можно описать ее же собственными словами, произнесенными на саммите ООН: «Я хочу, чтобы вы паниковали». Но, как выяснилось, далеко не все считают, что общественная паника – это хороший план по спасению нашей планеты. Об этом заявляет и 19-летняя немка Наоми Зайбт, имя которой появилась в заголовках мировых газет в начале этого года.

Кто такая Наоми Зайбт?

Наоми Зайбт, как и Грета Тунберг, – светловолосая, умная и красноречивая активистка родом из Европы. Однако она осуждает взгляды своей шведской коллеги, называя их «отвратительной античеловеческой идеологией», которая способствует распространению паники. Наоми считает себя «климатическим реалистом» и утверждает, что многие эко-активисты преувеличивают человеческое воздействие на судьбу нашей планеты. «Я не хочу, чтобы люди перестали верить в то, что мы прикладываем руку к изменению климата, вовсе нет, – поясняет она. – Но оказывают ли выбросы CO2 такое большое влияние на климатическую обстановку? Мне кажется, в это верить абсурдно».

Наоми Зайбт

Активистка признается, что впервые задумалась об общественной деятельности несколько лет назад, когда начала задавать вопросы в школе о либеральной иммиграционной политике Германии. По ее словам, негативная реакция учителей и учеников усилила ее скептицизм по поводу господствующего немецкого мышления. Затем, наблюдая за молодыми людьми, участвующими в проекте Греты Тунберг «Пятницы ради будущего», Наоми задумалась о том, чего в действительности добиваются климатические активисты (и какими методами). «Меня начинает трясти, когда я вижу этих подростков, которые кричат и паникуют, – говорит она. – Они просто напуганы. И они не хотят, чтобы этому миру пришел конец». Углубившись в научную сторону вопроса, Наоми начала сомневаться не только в способах борьбы последователей Греты Тунберг с климатическими изменениями, но и в том, что человеческая деятельность является основной причиной постепенного уничтожения нашей планеты.

Наоми начала делиться своими мыслями об экологической ситуации на своем YouTube-канале в мае 2019 года. В ноябре ее пригласили выступить в мюнхенском аналитическом центре EIKE (Европейский институт климата и энергии), после чего юной активисткой заинтересовался Джеймс Тейлор – директор Центра климата и экологической политики имени Артура Робинсона при институте Heartland. В декабре Наоми Зайбт выступила на мадридском форуме ООН, а в январе получила предложение стать лицом кампании института Heartland, которая направлена на то, чтобы «поставить под сомнение научный консенсус в отношении того, что человеческая деятельность приводит к опасному глобальному потеплению».

Наоми Зайбт

В рамках этого проекта Наоми призывает людей не делать поспешных выводов, а послушать, что говорят ученые по вопросам климатических изменений, и только после этого решать, кого поддерживать. «Мне кажется неправильным позволять таким людям, как Грета Тунберг – маленькой девочке, которая не обладает достаточным научным или экономическим опытом – или политикам и знаменитостям, таким как Леонардо ДиКаприо, говорить о научных проблемах, – сказала Наоми в недавнем интервью  The Daily Telegraph. – Я не хочу, чтобы люди следовали за мной бессознательно – так, как многие следуют за Гретой. Мое послание людям: начните думать самостоятельно».

Кстати, самой Наоми Зайбт прозвище «Анти-Грета» не нравится. Она бы хотела, чтобы ее воспринимали, как самостоятельную личность, а не марионетку в руках эко-скептиков.

Что сказала Наоми на Консервативной конференции по политическим действиям (CPAC 2020)?

«Здравствуйте, меня зовут Наоми Зайбт, и я “климатический реалист”, – с таких слов активистка начала свое выступление на  крупнейшей политической Конференции консерваторов США. –  Я не “Анти-Грета”, и я не отрицаю климатические проблемы. Я не символ повестки дня, потому что у нас нет повестки. Для нас, климатических реалистов, основная задача – это борьба за свободу. Отвечая на все слухи, которые распространяются в СМИ, я не кукла в руках "правого крыла", экоскептиков или института Heartland. Наша совместная работа [с Heartland] основана на принципах и ценностях, которые нас объединяют.

Климат всегда изменяется, поэтому было бы странно говорить, что мы отрицаем климатические изменения. Он всегда менялся – и эти процессы будут продолжаться. Но люди в значительной степени преувеличивают свое влияние [на климат], если они думают, что выбросы СО2 могут уничтожить всю планету. Они связывают это с огромными проблемами, которые в действительности регулируются природой самостоятельно. Так что климатическим паникерам стоит быть немного скромнее в высказываниях, которые касаются того, как люди могут (или не могут) уничтожить природу и климат. Я, как климатический реалист, придерживаюсь мнения, что климатическая паника – это не совсем о науке. Это о нагнетании страха и использовании паники в качестве предлога, чтобы ограничить нашу свободу. О борьбе с нашим правом быть скептиками. О том, чтобы навязать нам политику, которая основана на “пузыре” лжи и истерии. Климатическая паника ужасно лицемерна.

Дорогие климатические паникеры, перерабатываемая бумага, которой вы оборачиваете стаканчики для кофе с пластиковой крышкой, никак не помогают спасти нашу планету. Каждый «избыточный» шаг, который вы предпринимаете в надежде спасти климат – который прежде всего не нуждается в вашем спасении – абсолютно бесполезен. Все [усилия] сводятся к нулю из-за вашего крайне привелегированного образа жизни, который вы не можете принимать как должное. Так что прекратите демонизировать вашу собственную зависимость от дешевых и надежных источников энергии. Просто начните думать и перестаньте паниковать. Ваше лицемерие вас ослепляет, оно подогревает ваше эго, которое принуждает вас стремиться набрать пару "очков климатической справедливости". Но как я уже сказала, это никак не помогает спасти планету.

Наоми Зайбт

Так что я хочу сказать вам всем, и в особенности – климатическим паникерам – прекратите смотреть только на вершину айсберга этого глубокого и сложного научного вопроса. Прекратите распространять панику, если вы не обладаете достаточными научными знаниями, не изучали исследований. Прекратите затыкать рот нам, климатическим реалистам. Начните с нами дискутировать.

Активизм не заслуживает признания, если он поверхностный. Так что я не хочу, чтобы вы паниковали. Я хочу, чтобы вы думали».

Наоми Зайбт – еще один «политический проект»?

Образ Наоми Зайбт, как и Греты Тунберг, не так однозначен, как может показаться на первый взгляд. Немецкая активистка не скрывает, что активно сотрудничает с институтом Heartland. По данным издания The Guardian, эта организация финансируется нефтяными и угольными компаниями, продвигая в их интересах «радикальные антиклиматические теории». В дополнение к этому, институт Heartland имеет связи с администрацией президента Дональда Трампа, который, как известно, не одобряет взглядов Греты Тунберг. Как утверждает издание The Washington Post, американское нефтяное лобби может использовать Наоми Зайбт в качестве инструмента давления на правительство Германии, которое стремится быть европейским пионером «зеленой энергетики». Таким образом, за «проектом Наоми Зайбт» стоят не менее могущественные силы чем те, которые – по мнению многих скептиков – «создали» Грету Тунберг. Но самое печальное, что если противостояние двух юных активисток в действительности окажется политической битвой, то экологическая катастрофа может стать реальностью. Ведь те люди, у которых в приоритете деньги и власть, будут думать о спасении планеты в последнюю очередь.

Фото: Getty Images, Instagram