Летний сезон славится не только теплыми вечерами и долгими прогулками, но и незабываемыми походами в ресторан или бар, где одной из главных достопримечательностей становится коктейльная карта. Предлагаем внести несколько заведений в список мест, обязательных для посещения (и дегустации).
288 Сити
На барной карте стоит точно отметить ресторан «288 Сити». Здесь можно встретить как классические коктейли вроде Bellini и Moscow Mule, так и авторские, вдохновленные пятью стихиями. Какой гастрономический сюрприз кроется в каждой из позиций?
«Эфириум» — главный элемент всех стихий и коктейль-сюрприз лимонно-зеленого цвета, который поразит внимание с момента появления и очарует вкусовыми характеристиками — балансом молочного улуна и ягод бузины.
«Воздух» — легкий коктейль с хорошей кислинкой, наполненный нотами ванили, лимонного тарта и сенчи.
Коктейль «Вода» обладает нежно-голубым цветом и игрой вкусов тропической маракуйи и свежей мяты.
«Огонь» — достаточно крепкий коктейль с нотами ягод малины и ежевики. В послевкусии присутствует легко уловимая остринка, которая придает яркий и играющий вкус напитку.
«Земля» отличается необычным дымным вкусом, ароматикой спелых ягод черной смородины и специй.
Lira
Микс напитков, специй, ароматов, смыслов и впечатлений — для летнего меню ресторана ближневосточной кухни Lira бармен Кенан Ассаи изучил все детали колыбели турецкой гастрономии Анатолии. Так некогда назывался полуостров Малая Азия, ныне являющийся срединной частью современной Турции. Один из лучших барменов страны нашел оригинальные основы и специи, переложил их на актуальный столичный лад жаркого лета на веранде в центре города, и получилось пять продуманных концептуальных алкогольных напитков.
Sangría a la Turca — сангрия с красным турецким вином, инжиром, грушей, клубникой и апельсином и крастом из мяты и гибискуса на бокале.
Kiraz — лонг с виски, вишневым пюре и лимонадом из розы с перцем, украшенный мушмулой.
Пряный Nar Nar Fizz смешивается с джином, гранатовым соком, соусом наршараб, капелькой ракы и игристым.
Очень свежий и сбалансированный Agave & Raki миксуется на основе текилы и ракы, с огуречным фрешем, сиропом из фейхоа и щепоткой соли.
Самый яркий напиток коллекции — Meryem Salçası — оммаж на Кровавую Мери, узнаваемо турецкий! В нем водка, томатный сок с перечной пастой Бибер салчасы, лимонный и апельсиновый фреши, сельдерей. Немедленный бодрящий эффект очевиден.
Бонусный безалкогольный напиток — авторский лимонад от Кенана для Lira. Это холодный марокканский чай с мятой, корицей, бадьяном и красным апельсином.
Happy End Bar & Kitchen
Специально к летнему сезону в Happy End Bar & Kitchen на Патриарших прудах обновили коктейльную карту. Больше сочных фруктов и ягод, свежих сочетаний и легких аперитивных напитков на основе разнообразных вермутов.
Всего появилось 5 новых коктейлей. Pussy juicy на основе красного вермута, с добавлением цитрусовой кислинки, спелого арбуза и содовой — фруктовый и питкий, с обволакивающей сладостью и влажным розовым блеском. Все по классике жанра.
Petting in the garden уже одним названием намекает на свой освежающий и травяной характер — приготовлен на основе сухого вермута с ярким сочетанием лимона, лайма и мяты, подается со сладким костером с принтом французского художника Эмира Широ, чьи арт-объекты представлены в основном зале бара.
Total nudes, как и обнаженное тело, минималистичный и игривый. В качестве базы используется водка и игристое, дополняет союз цветочными нотами розовых лепестков и соцветий бузины. Абсолютная нежность и чистота вкусов.
Toxic baby на основе водки, барбариса, груши и итальянских трав — идеальный баланс фруктов, ягод и легкой горчинки в послевкусии, которая делает вкус объемным и завершенным.
Самый мощный по крепости и насыщенности ощущений — цитрусовый коктейль I want it-i got it на основе сухого вермута, итальянского биттера, грейпфрута и сицилийского апельсина.
Хон Гиль Дон
Свежесть, легкость, пузырьки — новые заманчивые коктейли от нового шеф-бармена «Хон Гиль Дон» Андрея Пташинского ждут гостей бара. Здесь вы сможете расположиться в уютном дворике на летней веранде, украшенной цветами и фонариками и насладиться напитками из обновленной барной карты. Главные герои их незабываемого вкуса в этом сезоне — лаванда, щавель, малина, игристое и содовая. На выбор:
Нежный «Ниндзя в пижаме» — это домашний травяной ликер, херес, лаванда и содовая;
«Канэ» готовится с джином, щавелем, лимоном и игристым;
Эффектная «Джованна» состоит из домашнего Лимончело, игристого, содовой, сладкого перца и малины.
Для друзей за рулем предусмотрены безалкогольные «Кане no abv» и «Джованна no abv».
Чтобы ощущение лета было абсолютно полным, шеф-повар Евгений Цхай ввел в меню три варианта кукси: с овощами, с индейкой и говядиной.
Guests in the City
Этим летом вместе с гастробаром Guests in the City мы вновь отправляемся в гастрономическое путешествие. Конечная точка — солнечная Италия (и это отличный выбор для летнего сезона). Вдохновлением для такого выбора стал фильм «Римские каникулы», поэтому шеф-повар Сергей Колодезнев балует гостей блюдами и напитками, которые восполняют недостающие краски черно-белого кино.
Особое место в Guests in the City занимают коктейли, здесь каждая позиция достойна отдельного знакомства. Например, коктейль с говорящим названием «Мой краш» создан на основе лимончелло, игристого вина и лаймового сорбета. Любителям лимончелло стоит попробовать и «Маму Стифлера»: настойка джин-малина, гранатовый сок и сироп попкорн украсят вкус итальянского ликера.
И это лишь начало дегустации! На очереди — Appletini на кальвадосе, яблочном ликере и свежем яблоке; Summer kiss — один из фаворитов гостей благодаря игристому вину и кордиалу апельсин-смородина; Tiffany, в состав которого входят бейлис, ликер Амаретто, ликер Блю Курасао и ванильная водка. Еще одно яркое сочетание — базиликовый вермут, настойка водка-груша, тоник, абсент в коктейле «Любимица шефа».
Kosmoхомяк
В необычном баре, где вы можете попасть из прошлого в будущее, этим летом вас удивят ностальгические и космические коктейли: бабл-гам кордиал и бабл-гам водка; дистиллят из ромашки и кордиал из гибискуса; джин на тайском молочном чае и соджу — согласитесь, звучит умопомрачительно? И это далеко не все сюрпризы, которые вас ждут.
Раздел «Будущего» пополнили двумя новыми напитками, каждый из которых, в соотвествии с концепцией, назван в честь потенциально обитаемых планет и телескопов, их обнаруживших. Состав звучит как неизвестный язык. Тем интереснее пробовать! Так, RCW 120 сочетает в себе дистилляты из орегано и из ромашки, чемер (аперитив из Белоруссии), манго-чили, кордиал гибискуса и Кампари. Напиток плотный, фруктовый с цветочным послевкусием. ARP 273 — джин на тайском молочном чае Ча Тра Муэ, дополненный соджу, виноградом, лимоном и ванилью. Легкий дринк подойдет тем, кто любит фруктовые ноты и не против чайной горчинки.
Вкус коктейля из «Прошлого» гостям за 35 объяснять не надо — это тот самый бабл-гам из детства. Во взрослой вариации вкус алкогольной жвачки — это водка, соджу, лимон и бабл-гам кордиал.
Публика
В «Публике» на Старой Басманной гости смогут попробовать обновленную коктейльную карту, которая полностью посвящена свежести, яркости и легкости наступающего лета.
Категорию крепких коктейлей представят: джин-тоник Champ на основе текилы с добавлением тоника с приятным вкусом сорванного молодого горошка, и зеленого винограда, лаймовый сауэр Tropique с виски и спелым манго, а также Soleil, в котором водку, настоянную на семенах подсолнечника, смешали со спелым апельсином, напоминающим лучи жаркого солнца.
Любители пузырьков оценят Pasteque - авторский вариант летнего шприца на основе арбузного игристого, которое каждое утро делают с любовью из свежего арбуза, лайма и рислинга-кинза. Получается яркий, слегка цитрусовый коктейль с ароматом весенней свежести.
Утолить летнюю жажду помогут коктейли Violet с добавлением Martini Extra Dry, сочной айвы и яркого вкуса лавандового тоника или Verdure на основе огуречного сорбета, новозеландского совиньона на базилике и Bombay Sapphire. Идеальный выбор освежающих напитков.
Немного сладости привнесет коктейль Ete, который станет прекрасным вариантом для прохладной летней ночи. Кокосовое молоко и вода, спелая малина и клубника, Bacardi Carta Blanca создадут десертный микс с нотками пино-колады со сливочной пеной с выраженным ягодным вкусом.
Не оставили без внимания и категорию моктейлей — безалкогольных коктейлей. Звание абсолютных хитов, без сомнения, носят Watermelon Aperol на основе арбузного игристого, апероля и лайма, Mimosa на игристом и апельсиновом фреше и бессменный Mango Spritz. А для тех, кто предпочитает необычные сочетания и взрыв вкусовых рецепторов — Pea gin-tonic с добавлением джина и горохового тоника.
Wine Folly в пространстве «Море Музыки» Москвариум
Специально к летнему сезону, команда пространства «Море музыки», в котором регулярно проходят концерты известных музыкантов, а также винные дегустации Wine Folly, обновила гастрономическое и барное меню.
Во время концертов гости могут попробовать сбалансированные коктейльные новинки как: освежающий Tangerine Spritz на джине, мандариновом ликере, вермуте и просекко, Basil Highball с легкой кислинкой на джине, мятном ликере, кордиале базилик-шалфей и тонике и Strong Boulevardier, в составе которого бурбон, красный вермут и кордиал калина.
Для тех, кто любит сладкие напитки команда бара рекомендует Red Line на клубничный роме и вишневом ликере, а также Apricot на абрикосовой арцах и грушевой ракии. А напитки Violet Sour и After Eight придутся по вкусу тем, кто предпочитает в коктейлях белок.
Клава
Бар Клава на Петровке, 20/1 идет навстречу новому времени и неожиданным увлечениям гостей — бар-менеджер Иван Саблин обновил коктейльную карту и добавил к классической линейке напитки, посвященные таро. Всего в обновленной коллекции 8 коктейлей. Случайных напитков здесь нет — только избранные, созданные по мотивам определенных карт из колоды под наблюдением профессионального таролога.
«Отшельник» под стать карте таро — аскетичен и строг. В составе всего три ингредиента: текила, трюфель, биттер. Коктейль предлагает посмотреть на одиночество через призму свободы и открыть новые грани себя.
«Маг», напротив, яркий и многогранный. Иван Саблин берет в качестве базы водку и миксует ее с цветочным ликером, маракуйей, цитрусовой содовой и добавляет финальный штрих в виде электрического цветка. Что символизирует эта карта? Энергию творчества и созидания! «В этой жизни ты ученик. Инструменты для создания счастья тебе уже выдали, дальше дело за тобой», — так начинается описание «Мага».
Для смелых духом одна из главных рекомендаций — коктейль «Шут» на водке, мескале и горохе. Крепок и в то же время легок за счет свежих и тонких гороховых нот. Он напоминает, что ко многому в жизни нужно относиться проще, играя и лавируя между уровнями сложности. Только так можно прийти к победе над самим собой.
Для пылких сердцем тоже есть свой, особенный напиток — «Влюбленные». Бурбон придает коктейлю плотную текстуру и глубокие древесно-медовые оттенки, а пролонгируют эффект и добавляют сладости вишня и карамель. «Влюбленных» можно сразу заказывать в двойном экземпляре — эта карта помогает довериться интуиции и по-настоящему раскрыться друг перед другом.
Не обошлось в обновленной коллекции и без главной героини современности — ее величества «Луны». В одноименном напитке сухой джин сочетается с елью и вермутом, цитрусовой ноткой лемонграсса и фейковой оливкой. По словам таролога, «Луна» — ключ к потайным мирам подсознания. Она находится на стыке реального и мистического и предлагает человеку самостоятельно выбрать, что ему ближе.
Meraki
В ресторане Аркадия Новикова Meraki с наступлением лета обновили барную карту и добавили как необычные твисты на классические коктейли, так и авторские вариации от бар-менеджера Василия Роганина (AVA, Maroon, Zuma, Nammos Al Maha), вдохновленные яркими вкусами и пейзажами Греции.
Категорию сауэров представляют два ярких напитка: освежающий Green & foamy с эстрагоном, мятой, лесными орехами и спелым персиком во вкусовой палитре, а также Mikonos со сладкой малиной, грушевой водкой и мадагаскарской ванилью с финальным штрихом в виде картины острова Миконос французского импрессиониста.
Любителям «пузырьков» придется по вкусу Ruby spritz - легкий и яркий спритц из пряного рома с ледяным игристым, черной смородиной, грейпфрутом и лемонграссом.
Попробовать Греции на вкус поможет Greek breakfast на основе ликера из греческого йогурта, ванили и лимона в сочетании с инфузом из 6 специй. Получается коктейль с благородной йогуртовой кислинкой и приятным послевкусием спелого инжира и изюма.
Непревзойденной классикой в обновленной барной карте выступает Summer Negroni — летняя версия легендарного напитка на основе настоянного на ройбуше и клубнике джина и итальянских аперитивов — кампари и апероль.
Bijou
В жаркий сезон хочется понятных и легких напитков, не перегруженных сложными сочетаниями из сезонных ягод и фруктов. Именно поэтому новые коктейли из летнего special меню французского бара Bijou придутся по вкусу всем, кто ценит простые комбинации ингредиентов.
Шеф-бармен Игорь Кокоулин подготовил Nectarine Bellini — классический Беллини с домашним пюре из спелых и сочных нектаринов и Redcurrant gimlet на лаймовом кордиале и джине, настоянном на красной смородине.
Sempre
В обновленной линейке коктейлей от шеф-бармена Sempre Ильи Нецветаева 10 новых позиций. Названия напитков приоткрывают тайну вкусов и ощущений, которые притаились в каждом бокале. Илья Нецветаев продолжает концепцию натуральности — ищет уникальные ингредиенты в природе, настаивает алкоголь на травах, специях, фруктах и даже шоколаде, делает заготовки домашних кордиалов, а после собирает все элементы воедино.
«Лимон и специи» на основе лимончелло, медовухи со специями и сливок — пряный и согревающий, с продолжительным послевкусием и обволакивающей текстурой. «Клюква и шоколад» тоже выдержан в зимних традициях — водка как идеальная база, клюквенный кордиал и шоколадно-лавандовый биттер с цветочной горчинкой.
Для тех, кто особенно тяготеет к терпким сочетаниям, настоящие маст-дринки — «Карельский негрони» на настойке из северной морошки, джине, биттере и «Черноплодный космо». Цитрусовая водка, апельсиновый ликер и черноплодная рябина — та самая, которую мы ели украдкой в дачном саду.
Один из интригующих коктейлей коллекции — «Чебурашка». Название работает на ассоциации. В ящике с каким тропическим фруктом нашли героя мультфильма? Правильно, с мандаринами — именно они и стали основой напитка. Илья готовит мандариновый кордиал, сочетает его с сухим английским джином и дополняет винным аперитиво, чтобы придать вкусу округлости и утонченности.
Тем, кто соскучился по фруктовым и летним вкусам, точно стоит попробовать «Пьяную грушу» на грушевой водке, грушевом кордиале и белом биттере, кисло-сладкий «Черносмородиновый сауэр» с травяными тонами и воздушной текстурой, а также «Крыжовник и соль» — смелый коктейль на основе джина, с дерзкой кислинкой кордиала из крыжовника и сладкими нотами яблочного ликера, которые раскрываются еще ярче благодаря кристаллам соли.
JoJo
За барной стойкой JoJo на Сретенке однозначно работают перфекционисты — свежеобновленной карты коктейлей им показалось не достаточно: команда представила еще один повод для срочного визита — авторское предложение «Семейка JoJo», куда вошли шесть миксов по количеству сезонов знаменитого анимэ. Каждый вдохновлен главным героем сезона.
Стартуем с «Джонатан Джостар». В составе смелое сочетание рома и блю кюрасао, подкрепленное цитрусами и экзотическими фруктами. Любители бурбона оценят маскулинный микс «Джозеф Джостар», особую изюминку ему придает сироп колы и подача — к бокалу прикрепят миниатюрное фото по настроению.
«Джотаро Куджо» приготовили на виноградном соджу и джине на анчане; в «Хигашиката Джоске» замечены водка на клитории и снова блю кюрасао. По многочисленным просьбам посетителей, особое внимание уделили коктейлю на текиле — «Джорно Джованна» очень современная трактовка «Маргариты» с кордиалом драгонфрут, личи и белым кардамоном. В роли «младшенькой» выступает «Джолин» — в честь героини финального, шестого сезона. Тут зеленый чемер и саке.
Одним словом, если не чувствуете в себе сил к вдумчивому просмотру саги, приходите за алкогольным кратким содержанием.
Botanist
На цветущей веранде бара Botanist в Аптекарском огороде появилась новая коллекция джин-тоников с ягодами нового сезона. Клубника и базилик, малина и розмарин, черная смородина с мятой, крыжовник и цветы персика — шеф-бармен S.I.D.R. Group Андрей Корнилов подготовил идеальные сочетания для самого летнего напитка — джин-тоника. Для сезонных коктейлей джин настаивают на ягодах сутки, а потом смешивают с тоником.
В барной карте Botanist с начала лета появились клубнично-базиликовый, малиновый с розмарином, черносмородиновый с мятой, джин-тоник с крыжовником и джин-тоник с цветками персика (у него тонкий вкус абрикосовой косточки).
Kalabasa
Летом как никогда хочется освежиться от знойной жары и попробовать новые сочетания. К летнему сезону команда обновила раздел коктейлей. Nuage Rose — яркий напиток на основе сидра с медовой дыней и нежной клубникой или свежий Passion Morningstar, в котором идеально сбалансированы сладость и кислотность, со спелой маракуйей, сладким личи и натуральной бурбонской ванилью. Самый яркий вариант, название говорит само за себя — Phoenix Rouge — с оттенками манго и пикантным чили.
Фото: архивы пресс-служб