Барон Сибирский: кто такой Евгений Лебедев — русский олигарх и обладатель самого странного титула в Британии

Королева пожаловала пэрский титул и место в британском парламенте сыну российского миллиардера, который держит дома настоящего волка, дружит с Элтоном Джоном и Стивеном Фраем, а Елену Перминову вполне мог бы называть своей мачехой.

Сын предпринимателя, владеющего газетами The Evening Standart и The Independent, теперь именуется «барон Лебедев из Хэмптона в лондонском районе Ричмонд-на-Темзе и Сибири в Российской Федерации». Как и все пэрские титулы, он был присвоен по решению Елизаветы II — королева одобрила предложение, исходившее от премьер-министра Бориса Джонсона. Несмотря на довольно странное звучание титула, новоиспеченный обладатель титула Евгений Лебедев теперь — полноценный член палаты лордов, что было подтверждено британским правительством.

Разумеется, известие также осветили в The Evening Standart и The Independent, принадлежащих семье пэра. Сообщается, что титул был дарован Евгению за его заслуги перед медиаиндустрией и благотворительную деятельность. В Evening Standart пишут, что Лебедев-младший «горд» стать первым пэром из России.

Фото №2 - Барон Сибирский: кто такой Евгений Лебедев — русский олигарх и обладатель самого странного титула в Британии
Евгений Лебедев на свадьбе принцессы Евгении Йоркской и Джека Бруксбэнка в Виндзоре, 12 октября 2018
Фото №3 - Барон Сибирский: кто такой Евгений Лебедев — русский олигарх и обладатель самого странного титула в Британии
Стивен Фрай и Евгений Лебедев на летней вечеринке музея Виктории и Альберта 2016, 22 июня 2016 года

Семья Лебедева

Лебедев-старший — довольно известный российский бизнесмен. Многократно входил в топы богатейших предпринимателей России. В советское время работал в КГБ и, судя по всему, был причастен к разведке, но эта глава биографии Александра Евгеньевича осталась в далеком прошлом. 60-летний миллиардер на родине также известен как политический деятель. В Британии Лебедев владеет вышеупомянутыми изданиями, входящими в холдинг Lebedev Holdings Ltd: печатной ежедневной газетой The Evening Standart и сайтом The Independent, — а также каналом London Live.

Мать Евгения — дочь известного советского биолога, академика Владимира Соколова. Наталья пошла по стопам родителей и стала микробиологом. Выйдя замуж за Лебедева, в 1980-м родила ему сына Евгения. Все вместе они переехали в Лондон в 1987 году, когда Александр получил рабочее назначение в советское посольство. В британской столице Евгений пошел в местную школу. Сначала — St Barnabas and St Philip's Church of England Primary School в престижном районе Эрлс-Корт, затем — в Holland Park School. Других общих детей у Натальи и Александра не было, позже они разошлись.

Сейчас у Лебедева другая спутница жизни, намного более известная в широких кругах. Это Елена Перминова. С моделью из Бердска Александр Лебедев вместе уже больше десяти лет, и у пары трое общих детей.

Фото №4 - Барон Сибирский: кто такой Евгений Лебедев — русский олигарх и обладатель самого странного титула в Британии
Александр и Евгений Лебедевы на гала-вечере Big Up Uganda по сбору средств для фонда Save The Children, 18 октября 2018
Фото №5 - Барон Сибирский: кто такой Евгений Лебедев — русский олигарх и обладатель самого странного титула в Британии
Елена Перминова, Анна Фрил, Александр и Евгений Лебедевы на Балу животных в Victoria House, 22 ноября 2016
Фото
Getty Images

Британец или русский?

Британское гражданство Лебедев-младший получил лишь в 2010 году, в возрасте двадцати лет, однако почти всю сознательную жизнь мужчина провел в Соединенном Королевстве: его семья вернулась на родину в 1993-м, но уже через два года Евгений снова переехал в Лондон. Сегодня он — совладелец медиа-холдинга своего отца. А еще сын российского олигарха числится среди основателей фонда Раисы Горбачевой, занимающегося помощью детям, больным раком. Вообще связи Лебедевых с Горбачевыми очень крепкие. По слухам, Евгений также приложил руку к созданию нескольких лондонских ресторанов и одного итальянского отеля.

Фото №6 - Барон Сибирский: кто такой Евгений Лебедев — русский олигарх и обладатель самого странного титула в Британии
Евгений Лебедев, Михаил Горбачев, Райф Файнс и Александр Лебедев на вечеринку Фонда Раисы Горбачевой во дворце Хэмптон-Корт в Ричмонд-на-Темзе, 2 июня 2007

По многочисленным свидетельствам, Евгений Лебедев успел стать «истинным британцем» — он полон самоиронии и ценит любое внимание в свой адрес, даже если это шутки. С русскоговорящими нуворишами, перебравшимися в Соединенное Королевство, не дружит, предпочитая им компанию англичан «с именем». Благо, этому помогает работа Евгения в сфере медиа.

Из эксцентрично-русского у Лебедева-младшего разве что питомец — волк по имени Борис. Он живет в старинном итальянском замке, принадлежащем Евгению. Также у новоиспеченного барона много другой недвижимости, однако жемчужиной своей коллекции он справедливо считает Стад-Хаус — имение в Хэмптон-Корте. Именно оно и послужило источником части титула Лебедева. В Стад-Хаусе не только потрясающий сад, но и богатая коллекция антиквариата, а также самые дорогие произведения современных художников.

null

null

Связи в высшем обществе

Что касается близкого круга Евгения, то, судя по всему, он обожает собирать в Стад-Хаусе шумные вечеринки, переполненные селебрити. Кстати, он — крестный отец сына Элтона Джона и Дэвида Ферниша. Именно эта пара некогда дала грандиозный обед, чтобы отпраздновать получение Евгением британского гражданства. Близким другом его называет и знаменитый писатель Стивен Фрай. А на рождественские празднования медиамагната заглядывают не только Мик Джаггер, Ноэль Галлахер, Дэвид Кэмерон и Хелен Миррен, но и принцесса Беатрис с Эдоардо Мапелли-Моцци, а ранее — и Сара Фергюсон.

К слову, Борис Джонсон номинировал Лебедева-младшего на присуждение пэрского титула за то, что его издания прилежно поддерживали премьер-министра в его начинаниях. Впрочем, не все увидели в этом жесте искренность, и Джонсона начали обвинять в коррупции.

Фото №7 - Барон Сибирский: кто такой Евгений Лебедев — русский олигарх и обладатель самого странного титула в Британии
Гленн Клоуз, Евгений Лебедев, леди Мадлен Ллойд Уэббер и лорд Эндрю Ллойд Уэббер на 62-й церемонии вручения награды London Evening Standard Theatre Awards, 13 ноября 2016

Еще один необычный факт из жизни будущего барона: в своих личных фотографах молодой Евгений держал Джонни Шанд-Кидда — сводного брата принцессы Дианы по материнской линии. Ну а одной из дам сердца молодого человека была Джери Холлиуэлл, что явно одобрил бы принц Чарльз (читайте также: Звезды у трона: 10 знаменитых друзей королевской семьи). Пару объединяла страсть к китчу и безудержному веселью. Также в подругах медиамагната была звезда «Секретных материалов» Джиллиан Андерсон. Ну а в Элторпе, родовом поместье Спенсеров, амбициозный Евгений как-то провел блестящую и чрезвычайно успешную с точки зрения сбора пожертвований вечеринку фонда Раисы Горбачевой. С тех пор Лебедев принят в высших британских кругах, а его свершения в области благотворительности не перестают впечатлять размахом.

Фото №8 - Барон Сибирский: кто такой Евгений Лебедев — русский олигарх и обладатель самого странного титула в Британии
Принц Уильям и Евгений Лебедев на церемонии вручения премии London Evening Standard Theatre Awards в The Old Vic Theatre, 13 ноября 2016

Будущее барона

Как изменится жизнь Евгения с получением титула? Принимать участие в заседаниях палаты лордов он сможет уже с 19 ноября, а присягнуть на верность ему придется в декабре. Пэрский титул — пожизненный, однако не передается потомкам его обладателя. Впрочем, и «безродными» дети Лебедева считаться не будут — к ним может быть применен так называемый «титул учтивости»: их можно будет называть «достопочтенными», однако реальных привилегий он под собой не подразумевает.

Фото: Getty Images