Благотворительность: от истоков до наших дней

В современном мире благотворительность уже является неотъемлемой частью цивилизованного общества. Но всегда ли так было? И вообще когда люди впервые задумались о том, чтобы систематизировано помогать нуждающимся?

Принцесса Диана общается с ребенком во время посещения приюта для брошенных детей 24 апреля 1991 года в Сан-Паулу, Бразилия

Партнеры проекта Meet For Charity, Ольга Флер и Алина Ковалева, настоящие эксперты в мире добрых дел, провели для нас мини-экскурс по истории благотворительности от давних времен до современности, рассказали что было раньше и что происходит сейчас в России и во всем мире.

Алина Ковалева (инвестор, charity-активист, партнер социального проекта Meet for Charity, сертифицированный коуч, член Международной ассоциации ICF) и Ольга Флер (основательница социального проекта Meet for Charity и соосновательница Handmadeсharity)

История благотворительности уходит глубоко в прошлое. В английский язык это понятие пришло из старо-французского языка и звучало, как «charité», а французский язык позаимствовал его из Латыни. Также слово благотворительность было найдено в трудах Иеронима Стридонского, где в Священном Писании слово благотворительность в переводе с древнегреческого «agape» дословно означает «любовь». В религиозном контексте слово употребляется давно, а значит, людям всегда были присущи альтруистические наклонности и мысли.

Прародителями благотворительности можно считать христиан, которые в библейских писаниях призывали проявить сострадание и любовь к ближним. Под эгидой церкви появились первые благотворительные проекты – строились дома для сирот, больницы и школы. И уже с тех самых пор можно говорить о том, что благотворительность заняла свое место в жизни людей.

Весьма любопытный опыт был в Англии в XVI веке, когда система помощи неимущим стала принудительной. Контроль при этом перешел от церкви к чиновникам. Удивительно то, что частные пожертвования были запрещены. Поэтому в скором времени данная система развалилась, так как именно частные пожертвования вносят существенный вклад в развитие сферы благотворительности.

Более современная модель благотворительности появилась в Германии во второй половине XIX века. Промышленность росла бешеными темпами, а прирост населения – и того быстрее. Неизбежно этому сопутствовал небывалый рост нищеты, что требовало принятия срочных решений. И тогда была создана Эльберфельдская система, которая делала акцент именно на адресную «домашнюю помощь», а не на заведения приютского типа. С ходом времени система адаптировалась, и во многих странах начали готовить социальных работников, организовывали специальные учебные курсы.

На протяжении всей истории человека делало Человеком наличие внутреннего желания помочь не только ближнему, но и незнакомцу на улице. И с течением времени это желание не только не исчезает и не уменьшается, а наоборот – усиливается с появлением новых способов благотворительности и проектов, которые увеличивают уровень полезности в обе стороны.

Актриса и посол доброй воли ООН Анджелина Джоли встречается с беженцами в Ираке, 25 января 2015 года

Сегодня благотворительность широко распространена по всему миру и активно развивается с появлением новых способов коммуникации, новых методов привлечения интереса людей к помощи нуждающимся. 

Согласно последним исследованиям мировыми лидерами в сфере благотворительности являются:

  • Индонезия (почти 80% населения ежемесячно поддерживают нуждающихся)
  • Австралия
  • Новая Зеландия

Около 50% жителей этих стран регулярно участвуют в различных волонтерских программах.

При этом есть также страны, которые показывают удивительную динамику роста активности в сфере благотворительности. Например, еще 5 лет назад Сингапур занимал 64-ое место в рейтинге, а сейчас практически 70% населения готовы помочь незнакомцу на улице. И теперь Сингапур находится на 7-ой строчке.

Практика показывает, что благотворительность в развитых странах находится на самом высоком уровне, однако и в развивающихся странах с нестабильной политической и экономической ситуацией наблюдается рост интереса к благотворительным проектам.

Принц Гарри общается с участниками Лондонского благотворительного марафона 2017 года, который проводился в поддержку организации Heads Together – организации, которую патронирует сын принцессы Уэльской

Что касается России, то наша страна в данном рейтинге находится на 110 месте. Но стоит отметить, что за последние десять лет количество вовлеченных в благотворительность людей значительно выросло. В основном это жители Москвы и Санкт-Петербурга.

По данным исследований ВЦИОМ на 2017 год 32% опрошенных осуществляли переводы в благотворительные фонды. А вот остальные 68% не смогли назвать или не вспомнили ни одной благотворительной организации.

Но самое главное то, что такая важная сфера стабильно и активно развивается и поддерживается многими неравнодушными людьми.

Фото: Getty Images