Больше чем искусство: самые странные и дорогие арт-объекты в мире

[Стиль жизни]
570
Современное искусство порой ставит в тупик людей, далеких от этой сферы. Однако существуют предметы искусства, понять глубинную суть которых не дано даже самым маститым экспертам. Marie Claire составил подборку самых необычных арт-объектов, которые не только прославили, но и озолотили своих создателей.

Говорят, что искусство – это продукт воображения и психики людей. Однако глядя на некоторые произведения современного искусства, смысл этого выражения несколько искажается. Мусор, упакованный в прозрачные кубы, незаправленная кровать, телефон-омар – и это далеко не полный список того, что выставляется в галереях и даже продается за внушительные суммы. О самых необычных (и дорогих) предметах искусства читайте в нашем материале.

«Кролик», Джефф Кунс

Джефф Кунс создал знаменитого «кролика» в 1986 году, и с тех пор скульптура американского художника превратилась в одну из наиболее знаковых работ XX века. В 2019 «кролик» был продан за $91 млн, обеспечив его создателю славу самого дорого художника современности.

Скульптура Кунса на выставке в Лос-Анджелесе, 2017 год

Почти метровый кролик из нержавеющей стали сочетает в себе холодный блеск металла и мультяшную игривость. Тот факт, что у скульптуры отсутствует лицо, делает ее безликой, непостижимой, однако одновременно с этим форма кролика говорит о несерьезности работы и намекает зрителю на шутливый подтекст.

«Кролик» Кунса – одна из немногих работ того времени, которая обрела подобную популярность. Не раз скульптура оказывалась на обложках всевозможных изданий, книг, участвовала в выставках, и даже демонстрировалась публике на параде в честь Дня благодарения в 2007 году.

Некоторые критики заявили, что работа Кунса – ничто иное как издевка, пустышка. Однако многие поклонники творчества американского художника увидели в кролике нечто большее. Это и противоречивость современного мира, череда постоянных изменений и поведение людей в подобных условиях, отражение публики в зеркальной поверхности скульптуры, объединение эпох, характеров, текстур – каждый может найти в кролике именно то, что он ищет.

Возможно, именно эта многогранность обеспечила работе такую популярность и сделала Кунса одним из самых узнаваемых, и, что не менее важно, дорогих художников современности.

«Моя кровать», Трейси Эмин

Инсталляция Эмин на аукционе в Лондоне, 2014 год

В 1998 году художница Трейси Эмин оправилась после тяжелого и болезненного расставания. Она наконец-то решилась встать с кровати и осмотреться. То, что Трейси увидела вокруг, вдохновило ее на создание своеобразной арт инсталляции, которая и прославила ее создательницу.

Оглядев свою комнату, художница увидела смятые простыни, пустые бутылки из-под водки, окурки, упаковки презервативов, тесты на беременность, грязную, не стиранную неделями одежду.

Эта печальная картина легла в основу инсталляции Эмин, которую она назвала «Моя кровать». Впервые мир увидел работу художницы в 1999 году, и мнения сильно разделились. Одни говорили, что инсталляция скорее напоминает место преступления и не вызывает никаких особенных эмоций, другие же прочили Трейси большое будущее и видели в ее работе крик души, автопортрет, состоящий из личных переживаний и травм.

Так или иначе, работа Трейси Эмин была продана на аукционе Christie’s за 2,5 миллиона фунтов, а художница вошла в историю как один из самых провокационных британских деятелей искусства.

«Без названия», Сай Твомбли

Серия картин Твомбли «Без названия» на выставке в Париже, 2010 год

Работы американского художника часто вызывают противоречивую реакцию у публики. Однако творчество Твомбли можно воспринимать на разных уровнях. Некоторые видят в них только обман, другие замечают некие отсылки к древним манускриптам и первым видам письменности на земле, третьи считают работы американского художника мощным посылом всей европейской цивилизации.

Так или иначе, вдохновленный архитектурой и атмосферой Италии, Сай Твомбли не писал абстрактных картин. В каждой из его работ можно увидеть определенный смысл, слово, отсылку к античной мифологии, с одной лишь поправкой – все сюжеты на полотнах Твомбли изображены тенью, намеком, очертанием, которое доступно лишь внимательному зрителю.

Одна из работ Твомбли на выставке в Лондоне, 2016 год

К слову, несмотря на ожесточенные споры и непринятие «каракуль» американского художника, последняя работа Твомбли была выставлена на аукцион и продана за 70 миллионов долларов – на миллион дороже, чем предыдущее его полотно.

«Нью-йоркский мусор», Джастин Жиньяк

Американский художник и дизайнер, обеспокоенный проблемами экологии, нашел нестандартное решение проблемы. С 2001 года Жиньяк собирает мусор в прозрачных кубах и продает, превращая его в самый настоящий предмет искусства.

null

null

Джастин Жиньяк рассказывает в своих интервью, что каждая из коробок подписана и датирована. Обычная стоит $50, коробка из лимитированной серии, например, мусор, собранный в Новый год или в День благодарения, стоит по $100 за штуку.

Также художник ведет свой сайт, где делится с поклонниками не только своим искусством, но и полезной для экоактивистов информацией, например, в какой части города сейчас особенно необходима помощь волонтеров, где можно собрать мусор и как его правильно утилизировать.

Идея Джастина Жиньяка нашла отклик в сердцах многих людей по всему миру, которые с радостью последовали примеру нью-йоркского художника.

«Кроваво-красное зеркало», Герхард Рихтер

Работа знаменитого немецкого художника Герхарда Рихтера, написанная в 1991 году, представляет из себя полотно, закрашенное кроваво - красной краской. Однако основная ее особенность в том, что вместо холста художник использовал поверхность зеркала.

null

null

Картина Рихтера Красное зеркало

«Кроваво-красное зеркало», как и многие другие подобные произведения, было оценено далеко не всеми поклонниками современного искусства. Работу считали пустышкой, а над художником откровенно посмеивались, поскольку публика не видела в работе автора ни провокации, ни глубинного смысла. Особенно удивляло публико то, что представляла из себя его работа в сравнении с другими произведениями автора.

Однако в 2009 году работа Рихтера на аукционе Sotheby's была продана за $1,1 миллион, оставив мнение критиков далеко позади.

«Телефон-омар», Сальвадор Дали

Экспонат провокационного испанского художника появился в 1936 году. Как и многие другие работы Дали, «телефон-омар» является классическим сюрреалистическим объектом, который объединяет в себе одновременно что-то пугающее и игривое.

null

null

Телефон-омар Сальвадора Дали

В основе сюрреалистических работ Дали часто лежит сочетание несочетаемого, что, по мнению художника, может пробудить тайные бессознательные желания человека. До «телефона-омара»  у Дали уже было несколько работ с ракообразными – модели, чья нагота была прикрыта морепродуктами, несколько картин с лобстерами, которые олицетворяли единение удовольствия и боли.

В целом, Дали часто проводил ассоциации еды и секса, считая, что обе категории можно отнести к потаенным желаниям людей. К слову, «телефон –омар» также соотносится с этой темой автора – ракообразное расположено таким образом, что его хвост и гениталии находятся ровно над трубкой телефонного аппарата.

Сам творец так комментировал созданный им арт-объект: «Телефон – средство передачи информации, а в будущем телефоны будут заменены омарами».

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2019
Game of Thrones