Как и в случае любых других органов в организме, состояние глаз может зависеть от выбранного образа жизни. И определённые продукты могут помочь или помешать функционированию органа зрения. Новое исследование определило три типа продуктов, которые могут помочь улучшить как здоровье глаз, так и зрение, основываясь исключительно на их цвете. Так что выбирать полезную пищу теперь будет намного проще.
Исследователи из Университета Джорджии в США обнаружили, что добавление в рацион ярких фруктов и овощей может улучшить зрительный диапазон. В исследовании, опубликованном в журнале «Обзор упражнений и спортивных наук» (Exercise and Sport Sciences Reviews), рассматривалось, как группа растительных соединений, которые накапливаются в сетчатке, известные как макулярные пигменты, улучшают здоровье глаз и функциональное зрение.
Было доказано, что употребление в пищу овощей темно-зеленого, желтого или оранжевого цвета улучшает зрение. Выводы получены после того, как предыдущие исследования показали, что продукты этого цвета могут улучшить здоровье не только глаз, но и мозга. Это связано с тем, что растения в указанной гамме содержат большое количество соединений лютеина и зеаксантина.
В заявлении университета ведущий автор исследования Джек Харт объяснил: «Многие исследования макулярного лютеина и зеаксантина были сосредоточены на пользе для здоровья, но с функциональной точки зрения более высокие концентрации этих растительных пигментов улучшают многие аспекты зрительных и когнитивных способностей. В этой статье мы обсуждаем их способность улучшать зрение на дальнем расстоянии или в визуальном диапазоне».
В рамках исследования авторы сосредоточились на влиянии продуктов питания на зрительный диапазон спортсменов из-за их потребности четко видеть цель на расстоянии. Часто объекты становится труднее увидеть и они кажутся более нечеткими по мере отдаления — это происходит из-за эффектов синего света. Харт сказал: «С точки зрения центрального полевого игрока [бейсбольная позиция], если этот мяч поднимается в воздух, он будет виден на фоне ярко-голубого неба или на сером фоне, если это облачный день. В любом случае цель скрыта атмосферными помехами, попадающими на этот путь света».
В настоящее время многие спортсмены решают эту проблему, используя черные или синие солнцезащитные очки. Однако Джек Харт считает, что употребление большего количества продуктов, богатых лютеином и зеаксантином, может улучшить естественную способность глаз справляться с воздействием синего света. Он сказал, что это связано с тем, что когда человек потребляет лютеин и зеаксантин, соединения накапливаются в виде желтых пигментов в сетчатке и действуют как фильтр, предотвращающий попадание синего света в глаз. Тем не менее, Харт предупредил, что все организмы разные, и для разных людей результаты могут отличаться.
Продукты с высоким содержанием лютеина и зеаксантина включают:
кейл,
петрушку,
ппинат,
горох,
брокколи,
дыню,
перец,
тыкву,
киви,
апельсиновый сок,
яичный желток.
Однако эксперт предупредил, что то, как наши тела поглощают и используют лютеин и зеаксантин, различается, и может пройти некоторое время, прежде чем можно будет заметить какие-либо улучшения, если они вообще будут заметны.
«У нас есть данные моделирования и эмпирических исследований, показывающие, что более высокое содержание макулярного пигмента в вашей сетчатке улучшит вашу способность видеть на расстоянии, — добавил он. — Приложение [этого знания] для спортсменов понятно».
Фото: Shutterstock