Читай как Кеннеди, отдыхай как Эйнштейн: полезные навыки великих людей

Кеннеди, Рузвельт, Черчилль, Эйнштейн, Луначарский, Бальзак, Чайковский… Каждый из этих людей внес огромный вклад в мировую науку и культуру. Но их объединяет еще одно, менее очевидное достижение — в жизни каждого из них были привычки, которые усиливали гениальность, позволяли добиваться большего.

Илон Маск, Маргарет Тэтчер, Джон Кеннеди

Чему стоит поучиться у великих людей, чтобы развить неординарные способности и увеличить собственную эффективность? Подробнее об этом рассказывает Динара Исаева — эксперт по эффективному чтению, создатель школы «Букволон».

Привычка № 1. Чтение

Все великие люди много и быстро читают. Например, на счету Билла Гейтса не менее одной прочитанной книги в неделю, а каждый год он публикует список понравившихся изданий. Уоррен Баффет посвящает чтению 80 % своего времени, Марк Цукерберг, несмотря на огромную загруженность, ежедневно выделяет время для различных печатных изданий. Большими поклонниками чтения были Стив Джобс, Джон Кеннеди, Теодор Рузвельт, Наполеон Бонапарт, Альберт Эйнштейн, Лев Толстой.

Известно, что Оноре де Бальзак читал с огромной скоростью — на роман в 2000 слов у него уходило полчаса. Сравниться с ним может только Джон Кеннеди, чья феноменальная скорость чтения достигала более 1000 слов в минуту. У американского изобретателя Томаса Эдисона вдобавок к читательским способностям была и прекрасная память — он мог запомнить книгу практически дословно. Поразительны навыки скорочтения американского президента Франклина Д. Рузвельта, который одним взглядом мог охватывать абзац текста.

Франклин Делано Рузвельт

Как развить навык скорочтения:

  • избавляемся от «тормозов» — привычки проговаривать текст про себя, перечитывать предыдущие предложения и абзацы;

  • развиваем периферическое зрение — это позволит охватывать взглядом большие участки текста;

  • осваиваем поверхностное чтение — поиск ключевых слов, которые помогают понимать смысл предложения за короткое время.

Если навыки скорочтения можно развить регулярными тренировками, то привычку к ежедневному чтению выработать сложнее. Для этого вам понадобится не только желание, но и свободное время. Как великим людям удавалось находить несколько часов для книг в своем напряженном распорядке дня? Все они имели полезную привычку №2 — рано вставать.

Привычка № 2. Ранний подъем

Тим Кук

День большинства гениальных людей начинается очень рано — примерно в 4-5 часов утра. Например, Бенджамин Франклин просыпался в 5.00, Генеральный директор «Apple» Тим Кук — в 4.00, Билл Гейтс — в 5.00-6.00. Чарльз Дарвин поднимался в 3.30, а в 4.00 уже приступал к работе. Даже Моцарт писал в своем дневнике о том, что к 6.00 он уже завершает свой утренний туалет, а в 7.00 начинает писать музыку. Примерно такого же распорядка придерживался Винсент Ван Гог — он начинал творить в 7.00 и заканчивал работу около 18.00.

Ранний подъем позволял великим людям посвящать самые плодотворные утренние часы напряженной работе, а также заметно увеличить продолжительность своего дня. Вот несколько советов, которые помогут вам разбудить в себе «жаворонка»:

  • ставьте цели на утро — вы должны точно знать, для чего вы хотите проснуться в 5 часов, чем будете заниматься, как распорядитесь этим временем;

  • организуйте «правильное» засыпание — избегайте тяжелой пищи и физических нагрузок, откажитесь от гаджетов, почитайте, старайтесь отходить ко сну в одно и то же время;

  • создайте собственный ритуал пробуждения — помедитируйте, спланируйте день, побалуйте себя любимым блюдом и т.д.

Привычка № 3. Самодисциплина вместо мотивации

Стивен Кинг

Большинство выдающихся людей живут и работают по строгому графику. Например, Стивен Кинг уверен, что привычка творить вырабатывается так же, как и привычка спать определенное количество часов в сутки, и является следствием самодисциплины. Именно это позволяет ему писать по 6 страниц в день. Распорядка дня придерживались Владимир Набоков, Эрнест Хэмингуэй и многие другие деятели литературы и искусства. Незаменим он и для бизнес-гениев, ведь только так можно успеть в течение дня сделать все запланированные дела.

Как научиться самодисциплине:

  • ставьте реальные цели, которых можно достичь в короткое время, и вознаграждайте себя за победы;

  • учитесь получать положительные эмоции от занятий, которые запланировали;

  • заведите полезные привычки и постройте на них свой день (например, рано встать, заняться спортом, приготовить полезный завтрак, погулять с детьми и т.д.).

Привычка № 4. Полноценно расслабляться

Альберт Эйнштейн

Продуктивность человека напрямую зависит от его умения восстанавливать силы. Сделать это можно с помощью прогулки (так поступали Бетховен, Дарвин, Фрейд и Диккенс), чтения (как Рузвельт или Наполеон Бонапарт) или творческого хобби (например, Эйнштейн отдыхал, играя на музыкальных инструментах).

Отличным решением для перерыва будет краткий сон. Вздремнуть днем любили Кеннеди, Рокфеллер, Дали, Эйнштейн и Маргарет Тэтчер.

Расслабиться и отдохнуть в течение дня вам помогут:

  • дыхательная гимнастика;

  • медитация;

  • смена вида деятельности (после напряженной умственной работы можно заняться физическим трудом и наоборот);

  • массаж, душ, бассейн;

  • звуки и изображения природы.

Привычка № 5. Мало спать

Маргарет Тэтчер

Нормальная продолжительность сна для обычного человека составляет 7-8 часов. Однако многие выдающиеся люди спят значительно меньше. Например, Наполеону и Франклину хватало 4 часов ночного отдыха, Моцарту и Маргарет Тэтчер — 5 часов, Илону Маску — 6 часов, а Никола Тесла иногда обходился всего 2 часами (читайте также: «Маргарет Тэтчер: путь от дочери бакалейщика до Железной леди»).

Среди гениев также распространен так называемый полифазный сон. Например, Леонардо да Винчи спал по 15 минут каждые 4 часа. Этот вариант подходит далеко не всем, однако большинство значимых личностей сходятся в том, что короткий сон повышает продуктивность работы.

Как научиться меньше спать:

  • сделайте сон более эффективным: спите в темноте, откажитесь от гаджетов за 2 часа до отдыха;

  • употребляйте меньше бодрящих напитков (кофе, чая, энергетиков), избегайте тяжелой пищи во второй половине дня.

Привычка № 6. Концентрация

Вольфганг Амадей Моцарт

Чтобы сделать работу быстро и хорошо, большинство гениев отказывались от многозадачности. Хотя Илон Маск, который однажды заявил, что может одновременно поверять электронную почту и играть со своими детьми, является живым опровержением этого правила (читайте также: «7 удивительных изобретений Илона Маска, изменивших мир»).

Концентрироваться на выполнении текущих задач можно по-разному. Например, Леонардо да Винчи, Моцарт и многие другие большие таланты вели подробные дневники. По их мнению, это помогает успокоиться, сбросить напряжение и упорядочить ход мыслей.

Как научиться концентрировать внимание:

  • откажитесь от многозадачности — решение нескольких проблем сразу не позволит вам полностью сосредоточиться ни на одной из них;

  • разделите важные и второстепенные дела и сконцентрируйтесь на первых;

  • выполняйте задачи, которые требуют большего напряжения, в первой половине дня;

  • на время работы убирайте из поля зрения все отвлекающие факторы (гаджеты, книги и т.д.).

Гениальность — это дар, которым в разной мере наделен каждый из нас. А если к этому добавить опыт и знания выдающихся людей прошлого и настоящего, мы получаем шанс достичь действительно больших успехов!

Динара Исаева

Эксперт по скорочтению, автор метода «Интегративное чтение», основанного на исследованиях работы мозга, создатель школы эффективного чтения «Букволон», автора курса «Читай как Кеннеди».

Фото: Getty Images, Кинопоиск