Что будет, если Королева нарушит закон

[Стиль жизни] [Елизавета II] [Династии]
4710
Какое наказание Ее Величество может понести в случае совершения ею преступления?

Многие могут лишь мечтать о том, чтобы жить так же, как королевская семья Британии. Виндзоры живут во дворцах, часто путешествуют по миру, и им не нужно беспокоиться о деньгах. У членов БКС также немало и других преференций, однако в самом привилегированном положении находится Елизавета II – как правящий монарх. Но что случится, если Королева, будучи наделенной властью и являясь владелицей огромного состояния, нарушит закон?

Если Ее Величество по какой-либо причине совершит правонарушение, то... никакой ответственности она не понесет. На Королеву рамки закона не распространяются, поскольку, согласно информации, опубликованной на официальном королевском веб-сайте, «в соответствии с законодательством Великобритании гражданское и уголовное судопроизводство не может быть возбуждено против Суверена как персоны».

В теории монарх с не слишком твердыми принципами мог бы использовать эту юридическую лазейку и вытворять все, что вздумается, начиная от вымогательства и заканчивая поджогом. Но Елизавета II никогда не пользовалась и вряд ли воспользуется тем обстоятельством, что ее не могут отправить за решетку. «Королева заботится о том, чтобы все ее действия в ее личном качестве были в строгом соответствии с законом», – говорится на сайте королевской семьи (читайте такжеСемь скелетов в шкафу Елизаветы II).

В теории Ее Величество не только может уйти от любой юридической ответственности, но также освобождена от уплаты налогов.  И тем не менее с 1992 года Королева добровольно выплачивает подоходный налог, уточняет The New York Times (читайте такжеКакой фастфуд предпочитает королева Елизавета II).

Еще одна привилегия Ее Величества – для путешествий ей не нужно удостоверение личности. Елизавета II – единственный в мире человек, который может легально въехать в любую страну без паспорта, пишет Reader's Digest.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2019
Game of Thrones