Что делать с выдохшимся вином: 6 оригинальных лайфхаков, которые нужно знать всем

Большинство из нас сталкивалось с этой дилеммой: открытая бутылка вина, которая осталась с вечеринки, выдохлась и пить ее невозможно. Однако даже из такой ситуации можно выжать максимум веселья и пользы. Так что не спешите выливать его! Будьте более практичны. Певец Владимир Брилев рассказал нам несколько фокусов, которые превратят вашу недопитую бутылку в отличный способ сэкономить деньги.

Маринад

Как вы уже знаете, вино и мясо часто сочетаются в рецептах и, собственно, на столе. При правильном сочетании они могут составить восхитительный дуэт. Однако это не единственный способ сочетать их и наслаждаться ими. Если у вас есть старое вино, которое уже не подойдет в качестве напитка к ужину, вы можете превратить его в маринад для вашего следующего кулинарного шедевра! Вот базовый рецепт маринада для мяса на основе вина (вино можно использовать любое, не обязательно красное):

Домашний маринад для мяса
5,0

Маринад для мясного блюда на основе вина.

Время приготовления
15 мин.
Рецепт на
1 персону
Кухня
Авторская
Тип блюда
Соусы и заправки
Ингредиенты

вино красное сухое

1 стакан

масло оливковое

1/4 стакана

чеснок

3 зубчика

соус соевый

2 ст.л.

перец свежемолотый смесь

по вкусу

соль любая

по вкусу

смесь специй

по вкусу
Способ приготовления

В большой миске смешайте вино, оливковое масло, чеснок, соевый соус и все специи. Хорошо перемешайте и переложите мясо в пластиковый пакет или большую миску, которую можно покрыть крышкой.

Убедитесь, что мясо нарезано на куски приблизительно одинакового размера. Залейте мясо приготовленным маринадом так, чтобы оно было полностью покрыто. Если используете пластиковый пакет, выжмите из него воздух и плотно закройте. Если используете миску, покройте крышкой или пленкой.

Поместите маринованное мясо в холодильник на несколько часов или лучше на ночь. Во время маринования периодически переворачивайте мясо, чтобы обеспечить равномерное пропитывание.

После маринования достаньте мясо из маринада и приготовьте его по вашему любимому рецепту. Можно жарить на гриле, в духовке или на сковороде до готовности.

 Уксус

С другой стороны, если вы не торопитесь, вы можете превратить старое вино в уксус. Превращение старого вина в уксус может показаться сложным. Однако не стоит пугаться, это очень просто. Подойдет как красное, так и белое вино, но красное чаще используется для приготовления уксуса из-за его более насыщенного вкуса.

Домашний уксус
5,0

Домашний уксус на основе вина.

Время приготовления
23 ч.
Рецепт на
1 персону
Кухня
Авторская
Тип блюда
Соусы и заправки
Ингредиенты

вино красное сухое

0,75 л

закваска

по вкусу
Способ приготовления

Налейте вино в стеклянную или керамическую бутылку. Полностью заполните ее, чтобы минимизировать количество воздуха, что поможет процессу брожения.

Для начала процесса брожения добавьте немного уже готового уксуса или закваски винного уксуса. Это поможет активировать процесс брожения. Плотно закройте бутылку, чтобы предотвратить попадание воздуха в бутылку.

Храните в темном месте при комнатной температуре. Уксус будет готов через несколько недель. Важно проверять его вкус периодически. Когда уксус приобретет желаемую кислотность и вкус, его можно перелить в другую чистую бутылку и хранить в холодильнике.

Соус

Если первые два варианта вам не по вкусу, возможно, вы захотите превратить старое вино в некое подобие соуса, для этого существует множество способов. Разберем один из самых простых рецептов.

Домашний виннный соус
5,0

Соус, приготовленный на основе вина (красного или белого).

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
1 персону
Кухня
Авторская
Тип блюда
Соусы и заправки
Ингредиенты

вино красное сухое

1 стакан

бульон овощной

1/2 стакана

масло сливочное

2 ст.л.

мука белая

2 ст.л.

чеснок

2 зубчика

соль любая

по вкусу

смесь специй

по вкусу
Способ приготовления

В небольшой кастрюле соедините вино и бульон (можно использовать любой бульон, не только овощной). Доведите до кипения на среднем огне, затем на слабом огне дайте покипеть еще 5-7 минут, чтобы часть алкоголя испарилась.

В другой кастрюле на среднем огне разогрейте сливочное масло, засыпьте муку и, постоянно помешивая, готовьте ее до образования гладкой массы (2-3 мин).

Постепенно вливайте вино с бульоном в другую кастрюлю и хорошо перемешайте. Продолжайте варить на среднем огне, пока соус не загустеет и не приобретет желаемую консистенцию.

 Дезинфицирующее средство

Вы можете превратить старое вино в дезинфицирующее средство. И наука, и история доказали, что вино обладает отличными антибактериальными свойствами. Этого достаточно, чтобы использовать его для очистки многих вещей. От фруктов до ран (читайте также: «Сделаете хуже: 10 вещей, которые не нужно часто мыть»). 

Средство для удаления жира 

Может показаться, что это не логично, но старое вино может быть хорошим средством для удаления жира. Оно способно творить чудеса практически с любой поверхностью. Однако, конечно, следует помнить, что лучше всего для этой работы подходит белое вино. Хотя старое красное вино тоже может помочь избавиться от жира, оно может оставить новые пятна. 

Краска для ткани 

Как правило красное вино на скатерти — это проблема, а не цель. Вместо того чтобы бежать за бутылкой перекиси водорода, когда вы в следующий раз прольете вино, возьмите большую кастрюлю и займитесь преображением скатерти или старой футболки (читайте также: «Как преобразить интерьер с помощью обычных вещей: советы дизайнера»). 

В зависимости от типа и количества ткани, а также желаемого оттенка, время приготовления будет сильно отличаться. Вам понадобится хорошее количество красного вина, большая кастрюля и плита.

Владимир Брилев
Владимир Брилев

Певец.

Сайт

 

Фото: Shutterstock