От «адвоката для бедных» до президента Словакии: история Зузаны Чапутовой

[Стиль жизни] [Политический Олимп] [Истории успеха]
1124
Зузана Чапутова стала не только первой женщиной-президентом Словакии, но и самым молодым лидером страны за всю историю. Рассказываем, кем глава государства мечтала стать в детстве, что помогает ей справляться со стрессом и почему ее называют словацкой Эрин Брокович.
Зузана Чапутова после церемонии Инагурации, 15 июня 2019 год

Прошедшие в Словакии в марте 2019 года президентские выборы показали всему миру, насколько на самом деле прогрессивно это небольшое постсоветское государство. И виной всему оказалась неординарная и яркая Зузана Чапутова, которая стала не просто первой женщиной-президентом Словакии, но и самым молодым лидером страны за всю ее историю.

Провокационная деятельность 46-летней Чапутовой в качестве эко-активиста, борца с коррупцией, ярого защитника ЛГБТ-сообщества и права женщин на аборт — и все это в консервативной католической Словакии — взволновала не только политический мир. Будучи при этом хрупкой женственной блондинкой и разведенной мамой двух дочерей, Зузана спровоцировала феноменальный интерес к своей личной жизни и повышенное внимание к своим нарядам: в ее Instagram уже более 100 тысяч подписчиков, а Vogue Чехословакия сняли Зузану для обложки. Мы собрали самые интересные факты из жизни этой потрясающей женщины и выяснили, что же привело ее к исторической победе.

Адвокат для бедных, мечтавший стать психологом

Нынешний президент Словакии никогда не мечтала и не стремилась им стать. В детстве Зузана была очень застенчивой девочкой, больше всего любившей проводить свободное время с бабушкой и дедушкой. Бабушка знакомила ее с искусством готовки, а дедушка делился бытовыми навыками в своей мастерской. Разносторонняя Зузана увлекалась рисованием, но лучше всего ей давались математика, физика и решение логических задач.

Чапутова всегда стремилась помогать людям и изначально при поступлении в колледж планировала изучать психологию. Но она забыла подать документы, после чего решила пойти на юридический. Работать Чапутова начала еще во время учебы в качестве помощника юриста в мэрии родного города Пезинок. Прежде чем стремительно ворваться в политику, она долгое время была адвокатом в государственном секторе, уделяя основное внимание бедным и социально-незащищенным слоям населения, часто предоставляя им бесплатные юридические консультации. Также Чапутова активно занималась экологическими проблемами в своем городе. «Я чувствовала, что должна была заботиться о ком-то и о чем-то кроме самой себя», – поделилась в одном из интервью Зузана. Именно поэтому ее часто называют «адвокатом для бедных». В последствие именно эта врожденная гуманность приведут девочку, мечтающую когда-то стать психологом, на пост главы государства.

Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер и Президент Словакии Зузана Капутова на совместной пресс-конференции в Брюсселе, 25 июня 2019 год

«Как президент, все возможности и влияние этой должности, а также свою личную жизненную энергию я хочу посвятить созданию среды, в которой никому не придется испытывать на себе несправедливость и произвол власти», – делится Зузана Чапутова на своем веб-сайте.

Словацкая Эрин Брокович

Ассоциация с правозащитницей Эрин Брокович, героиней одноименного биографического фильма с участием Джулии Робертс, закрепилась за Чапутовой очень прочно. Это прозвище она получила после того, как мужественно возглавила борьбу с предпринимателем и миллионером Марианом Кочнером из-за незаконной свалки в ее родном городе Пезинок. Токсичные химически вещества не только катастрофически загрязняли окружающую среду и создавали угрозу для воздуха, почвы и воды, но и спровоцировали в этом районе рост уровня заболеваемости раком, респираторными заболеваниями и аллергии:  только один конкретный тип лейкемии встречался здесь в восемь раз чаще, чем в среднем по стране. Для Чапутовой это дело было также личным: ужасный запах со свалки доносился до ее собственного дома, где беременная Зузана жила со своей маленькой дочкой и была вынуждена держать окна всегда закрытыми. Последней каплей стало, когда с разницей в несколько дней рак был диагностирован у родного дяди Зузаны и жены ее близкого коллеги.

На протяжении 14-ти лет Чапутова сражалась сама и мотивировала на борьбу остальных. Вооружившись своим юридическим опытом, она подала бесконечное число исков, писала петиции в Европейский Союз, привлекала к проблеме местных художников и предпринимателей, студентов и церковных лидеров, организовывала уличные демонстрации и митинги. Дело, порой, казалось безнадежным, но голос упрямой и сильной Зузаны был услышан: свалка была закрыта, а сама Чапутова получила в 2016 году престижную премию Голдмана за экологическую активность (читайте также«Дипломатия сумочки»: женщины в большой политике).

Возглавив государство, Чапутова продолжает настаивать на том, что защита окружающей среды больше не может оставаться второстепенной проблемой для нации. По ее словам, «реальное богатство страны состоит из природы, чистых рек, лесов, плодородных полей – ведь именно они обеспечивают человечеству счастливое и здоровое существование».

«Борьба добра со злом»

Именно так назвала прошедшие в Словакии выборы Зузана Чапутова. Дело в том, что одной из причин, по которой она решила баллотироваться в президенты, было скандальное убийство в феврале 2018 года журналиста Яна Кучака, разоблачившего многих словацких политиков и бизнесменов, и его невесты. Именно поэтому свою избирательную кампанию Чапутова построила на обещании «противостоять злу», а именно распространившейся в стране коррупции, лишив полицию и прокуроров их политического влияния. «Я не пришла к власти, я пришла служить гражданам и жителям Словакии», – заявила 45-летняя женщина в своей речи на инаугурации. По словам словацкого репортера Филиппа Струхарика, первое, что сделала Чапутова после избрания, – зажгла свечу в честь убитого журналиста Кучака и его невесты.

Зузана Чапутова на выборах Европарламента, 25 мая 2019 год

Голос тех, кого не слышно

Чапутова и ее либеральные ценности получили особое одобрение среди молодых избирателей. Спорную поддержку прав меньшинств, мигрантов, ЛГБТ-сообществ, а также прав женщин на аборт Зузана объяснила очень даже консервативной и христианской ценностью, основанной на эмпатии, терпимости и уважении к окружающим. Получив не мало критики по этому поводу от своих оппонентов-мужчин, Чапутова лишь доказала, что сопереживание и толерантность можно назвать сильной женской стороной, сыгравшей немалую роль в ее победе. Выступая за ЛГБТ-союзы, президент в первую очередь отстаивает интересы детей, настаивая на том, что ребенку намного комфортнее расти с двумя любящими приемными однополыми родителями, чем в детском доме. В знак уважения к национальным меньшинствам после победы на выборах свою благодарственную речь Чапутова произнесла не только на словацком, но и на венгерском, чешском, цыганском и русинском языках.

Дар риторики и самокртичность

Поведение Зузаны Чапутовой на публике заслуживает отдельного разговора. Мягкая, кроткая, но при этом уверенная в себе молодая женщина, обладающая особым магнетизмом, красноречивая, но всегда честная и понятная простым людям. «Она кажется той, в ком нуждается Словакия, – доброй, прямой и никогда не критикующей своих оппонентов», – отозвался о новом президенте один из ее избирателей (читайте такжеКолинда Грабар-Китарович: диалог с президентом Хорватии).

Сама же Чапутова не боится говорить о своих недостатках, считая главным – отсутствие знаний в области обороны и безопасности. «Мне придется полагаться на моих консультантов, когда речь заходит об этих темах», – сказала она в предвыборной кампании.  «Кроме того, пунктуальность не является моей сильной стороной», – пошутила Зузана.

Сила медитации и семейных ценностей

Еще одним секретным оружием Чапутовой, помогающим ей переносить любые сложности и оставаться сосредоточенной в стрессовых ситуациях, являются долгие годы дзен-медитации, на книги о которой она впервые наткнулась еще в подростковом возрасте. «Я стараюсь медитировать каждый день. Не уверена, позволит ли моя новая должность делать это так же часто, но регулярные духовные практики очень важны для меня», – поделилась президент Словакии. Друзья Зузаны рассказали, что о своем намерении баллотироваться на пост главы государства она заявила именно после занятия медитацией.

Главной же опорой Чапутовой является ее семья, о чем она не раз говорила в своих интервью: «Жизнь одарила меня многим, и я очень ценю это. Я родилась в семье, которая всегда поддерживала меня, подарила возможность учиться в университете. Сегодня у меня есть две красивые и умные дочери, с которыми у нас невероятно близкие отношения. И, наконец, работа, которая наполняет мою жизнь еще большим смыслом. Я осознаю, что далеко не многим так же повезло, как мне».

В личной жизни Зузаны сейчас тоже царит гармония: она находится в крепких отношениях с музыкантом и фотографом Петером Конечным.

Немного о стиле и любимый лиловый цвет

Стиль Зузаны можно охарактеризовать как простой, но элегантный и неподвластный времени. Даже при подборе нарядов Чапутова остается искренней и честной прежде всего перед самой собой, редко прибегая к помощи стилистов и предпочитая консультироваться со своими дочерьми. Большую часть времени она носит консервативные платья с рукавами три четверти, дополняя образ контрастными жакетами и пальто. Часто президент выбирает изделия своих соотечественников, как, например, длинное розовое пальто с народной вышивкой Petra Toth, надетое Зузаной во время первого тура выборов.

Зузана Чапутова на встрече с Королем Бельгии Филиппом, 25 июня 2019 год
Зузана Чапутова в Брюсселе, 25 июня 2019 год

Нужно отметить яркую цветовую палитру нарядов Чапутовой – это придает ее педантичным образам сентиментальное настроение. В гардеробе Зузаны можно встретить красный, розовый, изумрудный, синий и особую любовь президента – все оттенки лилового. Фиолетовый цвет – не частый гость в политике, хотя эксперты считают его неким союзом  противоположностей – комбинацией мирного синего и динамичного красного – идеальное сочетание для нашей героини. К тому же, совпадение это или осознанный выбор первой в своей стране женщины-президента, лиловый – традиционный цвет феминизма. В аксессуарах же Чапутова предпочитает аскетизм и универсальность: ее верные спутники – черная сумка классической формы и лодочки.

Зузана Чапутова после своей инаугурации, 15 июня 2019 год

На протяжении всей своей жизни Зузана Чапутова демонстрировала бесстрашие, силу и неравнодушие к окружающим. Она определенно станет прекрасным президентом для своей страны и вдохновением для женщин по всему миру на участие в политике. А мы будем с интересом наблюдать, как эта нежная и элегантная мама двух дочерей продолжит свою борьбу с коррупцией и несправедливостью со свойственной ей мужественностью и лучезарной улыбкой.

Фото: Getty Images, Legion Media, instagram

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2019
Game of Thrones